ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ラスベガス滞在型の旅行だったのですが、嫁から「ずっとラスベガスにいてもダラけてしまう、せっかく周りに自然があるのだから一日は街を離れて観光したい」という意見がありました。<br /><br />…成程、確かにその通り。<br /><br />と、いうわけでパワースポットで有名な「セドナ一日観光」のオプショナルツアーに申し込んだのですが、予約いっぱいであえなく撃沈…<br /><br />そこで、ネットで色々調べていたら「陸路でグランドキャニオンに行き夕陽を見る」というツアーを発見しました。<br /><br />しかも、キャンペーン期間中で料金はふたりで398ドル(30,949円)とお値打ち価格。<br /><br />また、グランドキャニオンといえば、朝早くセスナで移動というのが定番ですが、このツアーは朝もそんなに早くなく、しかも車で移動、ルート66のお店にも立ち寄る、そして何よりグランドキャニオンで夕陽が見れる。というのが気に入りました。<br /><br />セドナがダメになり落ち込んでる嫁に確認したところ「あんたに任せるわ」とOKの返事。<br /><br />と、いうことでラスベガス4日目は街を離れ、大自然で癒されることにしました。<br /><br /><br />

愛と幻想のラスベガス④(道標~ルート66からのグランドキャニオン再訪)

2011/11/12 - 2011/11/19

ポメラニアンさん

…成程、確かにその通り。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

本日はグランドキャニオン観光の日
    午前7時半にホテルロビー前に集合です

グランドキャニオンツアーといえば、朝早いのが一般的

それがなぜ結構遅めの時間に集合かというと、このツアーが夕陽を見るツアーだからです

つまり夕陽を見るのがメインだから到着は遅くなってもいいので、必然的に早い時間に出発しなくてもいいとのことになります

今回のツアーの参加者は私たち含め10名

バンで移動したのですが、ピックアップの順番が最後から2番目だったため席は一番後ろ…

グランドキャニオンまでの所要時間は約5時間

高速道路を走るバン

少し街を離れるだけで、このような風景が目に飛び込んできます

ラスベガスが砂漠の中の街ということを実感しました

ラスベガスを離れ約40分

左手にみえるのはラスベガスの水がめ「レイクミード」
    ダムによって生まれた全米最大の人口湖です

州境のホテル

出発後、約2時間
    「キングマン」という街に到着

こちらのガソリンスタンド兼コンビニでトイレ休憩です

毎回、こういう長時間車に乗るツアーに参加すると思うのですが、お腹痛くならなくて良かった…

店内の様子

日本ではあまり見かけないゲータレードを発見

道中長く、口さみしいのでガムを購入

しかし今日はホントにいい天気です

キングマンを後にして次に向かうのはセリグマンという街

非日常的な風景が続きます

約1時間で「セリグマン」という街に到着
    街というよりは道路沿いに店がある、というような印象

ここはルート66が全盛だったころの主要な街

ルート66とは、1926年に開通した国道66号線
    シカゴからサンタモニカを結ぶ重要な幹線道路だったが、高速道路の普及により1985年に廃線となった

国道が廃線となれば当然その道路沿いの街は寂れてしまいます…

この「セリグマン」という街もその中のひとつ

しかし、ルート66を忘れないでほしい、街を忘れさせてはいけない、とルート66保存運動を行った人たちがいました

その中の中心人物のひとりが「エンジェル」さんという方

そのエンジェルさんは理髪店を営んでおり、コチラがそのお店です

超有名なお店らしく、こちらでトイレ休憩&観光タイム

現在はお土産屋さんになっており、ルート66と書かれたグッズが並びます

「66」と書かれていれば何でもグッズになってしまうような気になってしまいますが…カッコいいんですよねこの「66」マーク(笑)

お土産用に色々買い込んでしまいました

理容店時代の歴史あるイスです

日本からも芸能人が訪れるみたいで、写真が飾ってありました

こちらは女優の多部未華子さん
    隣のおじいちゃんが、ルート66保存運動の中心者「エンジェル」さん

故人かと思っていたらまだ健在で時々店にも現われるということ
    失礼しました…

また、私たちが訪れる2日前にジャニーズの山Pが訪れていたらしく、デジカメで写真を見せてもらいました

お土産を買い込んだ後はガイドさんの紹介で、ソフトクリームとホットドックが美味しいというこちらのお店へ

ソフトクリーム

意外に小さいが、甘さ控えめで美味しかった

見た目悪いですが、名物のホットドック

しかし味はかなり美味しい
    ふたりでひとつをシェアしました

「ルート66」の道路のド真ん中でパチリ

車がほとんど、というより全く通らないので皆さん写真撮りまくりでした

「カーズ」の看板

映画見てないんですが、このルート66が舞台なんですね

機会があったら見てみよう

本来であれば国道の廃線により忘れられるはずだった

しかし、ルート66の保存運動により観光地としてこれからも人々の記憶に残る街になることでしょう

さて、セリグマンを出発してグランドキャニオンへ向かいます

写真を撮りまくる嫁だがこれが後に悲劇を生むことに…

車を走らせること約1時間
    遂にグランドキャニオンへ到着!

ですが、いきなり谷が見えるわけではありません
    こちらは国立公園として厳重に管理されているので、まずは受付ゲートを通らなければいけないのです

こちらがその受付ゲート

公演を管理する人たちは「レンジャー」といわれ子供たちの憧れの職業とのこと

グランドキャニオンはとにかく広い

まず向かうのは「マーザー・ポイント」というところ

遂に来た!見えた!

グランドキャニオンです!

その壮大な風景に言葉もなく出るのは感嘆のため息だけ

実は私、グランドキャニオンへ訪れるのは2回目なんですが、その時は朝でしたのでお昼に谷を見るのは初めて

空の碧さと峡谷のコントランスが美しい!

当初はグランドキャニオンか〜と乗り気のなかった嫁も「すごーい」を連発してました

この岩の上での記念撮影が大人気

続いて「ヤバパイポイント」というスポットに向かいます

しかし、ここで事件が…
    車の中で写真を撮り過ぎたためデジカメの充電がかなり減ってしまったのです

そして、この日に限って予備のデジカメを忘れた私に嫁、ブチ切れ…

デジカメの充電が持つことを祈りながら撮影

ヤバパイポイントからの眺め

日暮れが近づく光景もまた絶景

野生動物を大切に…

旅行前に皆さんの旅行記を見て「リス」を探したのですが見つけることはできませんでした

その代わり、カラス?を見ました

このポイントにはロッジがあり、お土産屋さんが入ってました

自由時間が少なかったから、急いでお土産を購入

日没が近づいてきたので、園内をバンで移動

その途中、シカを見ることができました

日没を見るポイントは「ヤキ・ポイント」といい、このシャトルバスで移動します

「ヤキ・ポイント」到着

谷が少しずつ夕陽に染まっていく…

沈む夕日に愛を重ねて
    昇る朝日に人生を見てた

壮大な自然を目の当たりにすると自分の存在や悩みがちっぽけに思える…とよく言いますが、私はそういうことをあまり思ったことがありません

こういう神秘的な風景を見て思うことはいつもひとつ「世の中には自分の知らない世界がまだまだある、悩みは多いけど毎日頑張って精一杯生きていけば、こんなキレイな世界に触れることができる」ということです

しかし、嫁にこのことを話したら「大して悩みもないだろうが」と一蹴されました…

日没を見届けるとこのツアーの目的も終了、あとはバンでラスベガスまで帰るだけです

尚、グランドキャニオン
    めっちゃ寒かったです…

帰り道、トイレ休憩で立ち寄ったお店

アメリカに来るたびに飲んでるスタバの甘〜いコーヒー

…大好物でしたが、今回久しぶりに飲んでみたら意外に美味しくなく感じた

トイレ休憩の後はノンストップでラスベガスへ
    グランドキャニオンからは約4時間半かかりました

しかし、帰り道は車で寝まくっていたのですこぶる元気
    ホテル前にコンビニがあったのを思い出し探検に行くことに

こちらがホテル前のコンビニ「CVS」
    24時間営業です

コーラの次に大好物の「マウンテンデュー」発見!

アメリカは飲み物が安いイメージがあったけど、1.77ドル(約141円)って…あんまり安くないなあ

ズラリと並ぶ「エナジードリンク」

日本では「レッドブル」なんかが有名ですけど、いずれは日本に入ってくるのかな?

色々と飲み物を買い込んでホテルに戻ります

部屋に戻る前に小腹が空いたので、フードコートのマクドナルドへ立ち寄り

メニュー一覧

しかし私が食べたいのはハンバーガー類ではなく…

こちらのマックナゲット20個入りです

実は私、マックナゲットが大好きで一度お腹いっぱい食べてみたかったんです

「夜12時近くだぞ!何考えとんだ!」と怒る嫁に対し「20個入りで4.99ドル(約400円)だぞ!日本で食べたらいくらかかると思ってんだ!」と一歩も引かない私…

マックナゲットを思う存分食べるという夢が叶いました…

ナゲット20個入り、税込みで5.39ドル(約431円)です

ソースは「ハニーマスタード」と「スイートチリ」を選択
    日本のソースと味は違うけど、ナゲットをお腹いっぱい食べれて幸せ♪

…後日談だが、日本に帰った次の日からマクドナルドではナゲット5個入り100円のキャンペーンを始めた

結局、アメリカで食べるのと日本で食べるのと値段は大して変わらなかった…マックのバカー!!

部屋に帰って、本日のお土産の確認

こちらは「ルート66」グッズ

こっちは「グランドキャニオン」グッズ

写真撮影後、目が冴えて眠れないのでカジノに行くことに

さあ結果は…またまた110ドルの負け
    そして、この日までのカジノの収支は何とトータル△655ドル(52,400円)に…

もう打つ手ありません、小遣いも残り少し…

明日からはスロットを止めてルーレットをチビチビやってカジノを楽しむか、それともブラックジャックにチャレンジするか…

本日、大自然に元気づけられたことも忘れ、尽きぬ悩みを抱えたま夜は更けていきます

• サウスピーチさん 2011/12/06 00:19:07
    面白かったです!
    ポメラニアンさん、はじめまして!

いやー、旅行記とても面白かったです。 特に、カメラの電池がなくなりかけたところからの
    奥様とのやり取りのくだりから・・・。 くくっ。 どこも同じですねぇ・・・。
    ただし、うちはカメラ・写真担当は私ですので、旅行中は、自分のカメラと予備の電池は勿論自分持ち、
    そして、予備のカメラと予備電池は夫に持ってもらい、好き勝手に撮ってもらう、という方法をとっています。
    (但し、夫は写真撮る人ではないので、ほとんど頼りにはなりませんが・・・苦笑。)
    旅行中のカメラって、自分の命、パスポート・・・の次くらいに大切なので
    (夫はその次くらい・・・。←冗談です ^^;)、やはり充電やメモリーの残りなどには気を使いますよね。

夕日で感じたことを奥様に一蹴されたことや、マックナゲットがアメリカで安いので思う存分食べられたと思ったら、
    帰国した次の日から日本でキャンペーンが始まり・・・。 大爆笑しました!
    (でも、前頁で、カジノに負けていることを奥様が慰めてくれるなんて、優しい方ではありませんかー!)

次の旅行はアメリカ西部や周辺の国立公園を巡ってみたいと思っているので、
    特にラスベガスやルート66あたりの細かい説明、参考になりました。

それでは、また。

サウスピーチ :)

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/12/07 00:31:58
    RE: 面白かったです!
    サウスピーチさん、こんばんは。
    こちらこそ、はじめまして!ですね。
    返事が遅れてすみませんでした…m(__)m

ラスベガス旅行記に投票&コメントありがとうございます(*^_^*)
    嫁とのやり取りをはじめ楽しく読んでいただき嬉しい限りです♪

サウスピーチさんのコメントにあるように旅行先のカメラは本当に大事ですよね。
    基本、カメラは嫁が担当なんですが、最終的には写真が無いと旅行記を作成できないため、毎回カメラには気をつかいます。

まあ、旅行記にはボロクソに書いてますが、嫁は結構こまめに写真を撮るので感謝してるんですけどね(笑)

次回の旅行でアメリカ西部を計画しているということですが、私たちの稚拙な旅行記で何か役に立つ情報等があれば嬉しく思います(*^_^*)

それでは、これからもよろしくお願いします(^−^)

ポメラニアンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る