御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のJICA兵庫の月替わりランチはモロッコ料理です。<br />モロッコは私にとって行ってみたい国の一つです。<br />不思議の国、未知の国って感じです。<br />ワクワクしますね。<br />またまた、私の今月のプチ海外です。<br /><br />JICA兵庫のHP<br />http://www.jica.go.jp/hyogo/index.html<br /><br />飲物(コーヒー/紅茶)付で700円<br /><br />12月はマラウイ料理です。 <br />

JICA兵庫でモロッコ料理 (*^。^*)

2011/11/11 - 2011/11/11

jasumine

jasumineさん

11月のJICA兵庫の月替わりランチはモロッコ料理です。
モロッコは私にとって行ってみたい国の一つです。
不思議の国、未知の国って感じです。
ワクワクしますね。
またまた、私の今月のプチ海外です。

JICA兵庫のHP

飲物(コーヒー/紅茶)付で700円

12月はマラウイ料理です。

JICA兵庫

JICA兵庫 レストランのオープンテラス

JICA兵庫 入り口

JICA兵庫

今月の料理メニューです。

お好みのお料理の番号札を持ってレジへ

今月のモロッコ料理のプレートです。

飲物(コーヒー/紅茶)付で700円

クスクス ディヤル ダクジーヌ

鶏肉スープとクスクス/Couscous with chicken

鶏のスープに浸して食べるのがモロッコ流!スパイスが効いたスープのあっさりとした旨みとクスクスがよく合います。

スープの具材
    鶏肉、人参、キャベツ、茄子、ひよこ豆、レッドキドニービーンズ、赤パプリカ

お味はあっさりしていて、クスクスと一緒に食べるととても美味しいです。
    日本人の好みに合うと思います。

クスクス

少し塩味が付けてあり、パラッと仕上がっていました。
    我が家でも時々クスクスを作りますが、塩味を少しつけるとより美味しく感じます。
    クスクス自体はパスタと同じ材料を小さな粒にしたものですので、基本の味はパスタと同じです。
    考えればパスタも塩を入れて茹でますので、クスクスも少し塩味を付けたほうがいいのですね。

クスクスと合わせて食べます。

いろいろ入っています。

サラダ

玉ねぎのサラダ/Onion salad
    シャキシャキして、さっぱりといただけるサラダです。

玉ねぎ、ピーマン、トマトを塩とオリーブオイルをかけたさっぱりしたサラダでした。

シャーイ ナァナーウ

ミントティー/Mint tea
    モロッコでは、客を招くときは、歓迎の意を込め、菓子と共にこのミントティーでもてなします。モロッコ人は、とても甘くして飲みますが、甘さ加減はお好みで。ミントが爽やかに香ります!

久々のミントティー、美味しかったです。

• 店内

店内

明るい雰囲気でお食事できます。

いろいろな国の人が食事をされてます。
    さすがJICA。

残念ながら今日は時々雨がぱらつきオープンテラスではお食事できません。

今月のメニュー

モロッコの紹介

モロッコは、北アフリカに位置する立憲君主制国家です。東にアルジェリア、南にサハラ・アラブ民主共和国(西サハラ)、北にスペインの飛び地セウタ・メリリャに接し、西は大西洋、北は地中海に面しています。同国の正式名称は、アラビア語で「日の没する地の王国」を意味します。
    同国は、第2次世界大戦後に、世界的な脱植民地化の流れの中で、1956年にフランスから独立しました。
    JICAは、同国に対し、1)教育、2)保健医療、3)運輸交通、4)水産、5)貧困削減などを重点分野として、資金協力と技術協力を実施しています。また、これまでにJICAボランティアを1,003人派遣し、現在83人(うち兵庫県からは、3人)が派遣中です。(2011年10月10日現在)

モロッコの地図

ビエンナーレに、来なは〜れ!『JICA volunteer art works in the world』
    これまでに兵庫県からは、1500人を超える青年海外協力隊員を世界の開発途上国に派遣しています。そして、そのうち55人が、芸術分野(デザイン・写真・映像・手工芸・服飾・美術)で国際協力を行ってきました。
    JICAプラザ兵庫(広報展示室)では、KOBEビエンナーレ2011の協賛事業として、協力隊経験者の芸術作品を展示します。元モロッコ協力隊員である岡村美耶さんの作品もあります。ぜひ、ご覧ください!
    日時:12月25日(日) 18時まで (入場無料)
    ※岡村氏さん体験談『もろっこのおはなし+展示』も開催します!

モロッコの民族衣装も展示してあります。

横には子供用の椅子が笑っています。

ロビーには写真の展示もされています。

展示室

可愛い!!

素朴でいいですね。

毛皮がそのまま使ってあります。

JICAのロビー

人と防災未来センターの野外展示

座屈した鉄筋

橋脚コンクリートの上から施された二次災害防止補強コンクリート

今日は天気はいまいちで、六甲山にも雲がかかっています。

ちょっと「秋」

帰りはお決まり!!
    御影の「NISHIMURA'S COFFE」でお茶で〜〜〜す。

「マロンパフェ」素直な味でお気に入りdす。

美味しで〜〜〜す(*^。^*)

• わんぱく大将さん 2011/11/30 09:17:18
    クスクス
    jasumineさん

モデルニズムの店NO2,見ていただき有難うございます。

さて、今月はモロッコですか。  私は2回か3回行きましたね。
    モロッコ料理は苦手かな、と思ってたら、美味しかったですね。
    その後、ロンドンでもよくクスクスを買って食べてましたが。

スペインでは、よりモロッコが近いので、そういったお店も多いのですが、クスクスに似たキノアだったか、そういうのを使いますね。

元々おいしい所に、ここもまた、元仏領、モロッコと仏蘭西料理が合わさって、独特のうまみをだしたレストランもありましたね。

ご旅行、いよいよ来月ですね。   大将

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/12/01 01:31:48
    RE: クスクス
    大将さんへ

今日もJICA兵庫へお友達3人で出かけました。
    今日はモロッコ料理最終日。
    たどり着いた時には、モロッコ料理は残り2個。
    これもまた優しい味で美味しかったですよ。
    おまけに600円という安さ。
    カレー、スープか味噌汁、小鉢、飲み物が付いています。

今日は厨房の人にクスクスの作り方を聞きました。
    何か少人数でも蒸せる方法を考えてみよう。

スペインからはモロッコ近いですものね。行ってみたいです。
    元仏領は食べ物美味しいですね。
    旅行するなら仏領系ですよね。
    カンボジアもフランス料理は美味しい店がありました。

バンコク・プノンペンへは7日に出発します。
    20日に帰国予定です。
    洪水の後なので、衛生状態だけちょっと心配。

2週間は4トラ見られないかも・・・ちょっと淋しい。

jasumineより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/02 09:07:54
    RE: RE: クスクス
    > 大将さんへ
    > 今日もJICA兵庫へお友達3人で出かけました。
    > 今日はモロッコ料理最終日。
    > たどり着いた時には、モロッコ料理は残り2個。
    > モロッコ料理は友達二人に譲り、私はココナツカレーを食べました。
    > これもまた優しい味で美味しかったですよ。
    > おまけに600円という安さ。
    > カレー、スープか味噌汁、小鉢、飲み物が付いています。
    > 今日は厨房の人にクスクスの作り方を聞きました。
    > 私が作ると粘りが出てだまになったりするので、JICAのは上手にパラパラに仕上がっていたのでたずねてみました。
    > 蒸しているそうです。お店ですので沢山一度に作られるので蒸すことが出来ますが、家庭で少人数分では無理ですよね。
    > 何か少人数でも蒸せる方法を考えてみよう。
    > スペインからはモロッコ近いですものね。行ってみたいです。
    > 元仏領は食べ物美味しいですね。
    > 旅行するなら仏領系ですよね。
    > カンボジアもフランス料理は美味しい店がありました。
    > バンコク・プノンペンへは7日に出発します。
    > 20日に帰国予定です。
    > 洪水の後なので、衛生状態だけちょっと心配。
    > 2週間は4トラ見られないかも・・・ちょっと淋しい。
    >        jasumineより

jasumineさん

なかなか難しそうですね。 たかがクスクス。されどクスクス。
    気をつけて、行って来られてください。  大将

jasumineさんのトラベラーページ