鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえずチェックアウトを済ませて、<br />大きなバッグをホテルに預かってもらい、<br />散歩の続きをすることに。<br />鬼怒川温泉には何度も来ていながら、<br />「鬼怒川温泉駅」より下流には行ったことが<br />ないので、新しくできた「鬼怒盾岩大吊橋」まで<br />歩いてみることにします。

日本の秋・紅葉「龍王峡と鬼怒川温泉」ーその3『続・鬼怒川温泉と鬼めぐり』編ー

2011/11/07 - 2011/11/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

とりあえずチェックアウトを済ませて、
大きなバッグをホテルに預かってもらい、
散歩の続きをすることに。
鬼怒川温泉には何度も来ていながら、
「鬼怒川温泉駅」より下流には行ったことが
ないので、新しくできた「鬼怒盾岩大吊橋」まで
歩いてみることにします。

私鉄 徒歩

ホテルを出て、さらに川に沿って
    下ると、「鬼怒川温泉駅」に着きます。

駅前広場の噴水。

駅前広場で、本来は「スタンプラリー」の
    最初の鬼、元祖「鬼怒太」の像の
    写真を撮りました。
    (藤原郁三作・2003年)

駅前広場の一角にある、
    大きな「寝鬼(しんき)」の像。
    (地元自治会・商店会作・2006年)

これはハリボテのようで、まったく
    芸術性は感じられませんが、なんとなく
    楽しい雰囲気です。

広場にあるモミジは、ほどよく
    紅葉していました。

鬼怒川に戻って、川岸をさらに下流に
    向かって歩きます。

このあたりは、まだあまり紅葉して
    いません。

「立岩橋」のたもとにある「鬼怒太・立鬼(りっき)」。
    (藤原郁三作・2008年)
    「仁王のごとくたくましく、鬼怒川温泉の入り口を
    守っている」姿です。

「鬼怒盾岩(きぬたていわ)」が見えてきました。
    北海道の「層雲峡」に似ているような
    感じです。
    少し紅葉していました。

半分くらい紅くなっているモミジも、
    なかなか、いいものです。

あれが新しく完成した「鬼怒盾岩大吊橋
    (きぬたていわおおつりばし)」ですね。

近くまで行ってみましょう。

予想より長い橋ですね。
    渡りま〜す!

あら、けっこう揺れます。

眼下に鬼怒川。

いい眺めです。
    鬼怒川下りの舟のルートにも
    なっています。

渡り切ったところが、小さな公園の
    ようになっていて、ベンチがあります。
    ここに最新作の「鬼怒太・盾鬼(たてき)」
    の像がありました。
    (藤原郁三作・2009年)
    「盾となって鬼怒川を守り、明日へ継ぐ」
    のだそうです。

ここに、こんな表示があって、上り階段が
    続いていました。
    さらに上のほうに展望台があるようです。

まあ、ここまで来たのですから、
    行ってみましょう。
    「徒歩5分」だそうですし。
    でも、かなり急な階段です。

• 長い階段を上ったところから、<br />吊り橋が一望できました。<br /><br />ここから道が左右に分かれていて、<br />左は「盾岩展望台」への上り坂、<br />右は下りで、「古釜沢・古釜の滝・末広池」<br />へ行けるようです。<br />もうすでに5分以上歩いているのにね!?<br /><br /><br />

長い階段を上ったところから、
    吊り橋が一望できました。

ここから道が左右に分かれていて、
    左は「盾岩展望台」への上り坂、
    右は下りで、「古釜沢・古釜の滝・末広池」
    へ行けるようです。
    もうすでに5分以上歩いているのにね!?

なんだか騙されたような気分ですが、
    ここまで来て、何も見ないで引き返すのも
    癪なので、まずは大変なほうの上り道の
    ほうへ行ってみることに。

トンネルです。

短かいトンネルで、すぐに出口が
    見えて、ほっとしました。

• トンネルを出た平らなところに、<br />またまた「鬼怒太」が。<br />もうひとつの「鬼怒太・誕生鬼」です。<br />(藤原郁三作・2009年)<br /><br />「鬼怒太誕生のモニュメントとして<br />設置された」そうです。<br /><br />だけど、このポーズって、お釈迦様誕生の際に、<br />天と地を指して、<br />「天上天下、唯我独尊。」<br />と言われたというエピソードそのまま<br />ですねっ! (笑)

トンネルを出た平らなところに、
    またまた「鬼怒太」が。
    もうひとつの「鬼怒太・誕生鬼」です。
    (藤原郁三作・2009年)

「鬼怒太誕生のモニュメントとして
    設置された」そうです。

だけど、このポーズって、お釈迦様誕生の際に、
    天と地を指して、
    「天上天下、唯我独尊。」
    と言われたというエピソードそのまま
    ですねっ! (笑)

像の台座に書かれている説明によると、
    「鬼怒川温泉にある7体の鬼怒太は、
    子宝岩である盾岩から誕生したのです。
    この鬼怒太誕生を記念して、誕生広場の
    モニュメントとして誕生鬼を設置しました。
    縁結びと子宝を願う、すべての人々の
    想いを象徴しました。」
    ですって。
    設計者は「日光市」となっています。

近くには、小さな祠と鳥居がありました。
    「盾岩鬼怒姫神社(たていわきぬひめじんじゃ)」
    というそうです。

「姫神様『田心姫命(たごりひめのみこと)』を
    中心に、『大己貴命(おおなむちのみこと)=
    大国主命(おおくにぬしのみこと)』、
    『味耜高彦根命(あじすきたかひこねのみこと)』、
    『軻遇突知命(かぐつちのみこと)』を合祀する
    神社です。
    古来より、縁結び・子宝・長寿・商売繁盛・金運の
    神様で、御祈願をすると必ず願いが叶うと云われ、
    特に縁結びと子宝にご利益があると云われています。

平成21年7月吉日建立
        鬼怒川・川治温泉旅館協同組合」

との立札が立っていました。

そしてさらに、空に向かって延々と
    上っている階段が!!
    嘘でしょ!!
    どこが「徒歩5分」なの!? (怒!!)

ここで諦めるのは、もっと悔しい
    ので、仕方なく前進あるのみ。
    にしても、この階段、どこまで続いて
    いるの!?

ようやくたどり着いた頂上には、
    こんな鐘が。
    先客のご婦人たちが、紐を引いて
    鐘を鳴らしていました。

さっきから、上で鐘の音がしていた
    のは、これだったのですね。
    「縁結びの鐘」ですって。
    隣にオットがいるのに、今さら
    手遅れと思いながら、やっぱり
    鳴らしてしまいました。 (笑)

ここから見ると、鬼怒川と温泉街が
    見渡せて、たしかにいい景色では
    ありますが・・・。

二度と来ないと思うので、記念に
    カメラに収めておきます。

頂上は狭くて、長居するわけにもいかず、
    ほんの数分で同じ道を戻ります。
    これだけ苦労して上って来たのに・・・!
    あとで、筋肉痛になりそうです。

「やっぱり来てよかった♪」
    と満足すべきなのか、
    「騙された〜!」
    と怒るべきか、しばし迷いました。

私たちと入れ違いにトンネルを抜けてきた
    年配の男女のグループは、この階段を
    見た途端にギヴアップしていました。
    どうやらこの人たちは、先に滝のほうへ
    行ってきたみたいです。

先ほどの分かれ道に、こんな
    標識が立っていました。
    滝のところまで「90m」?
    また騙されるのではないかしら?
    と、少々疑り深くなってきました。

こんどは下り道なので、それほど
    苦労せずに到着しましたが・・・。
    「古釜(ふるかま)の滝」ですか。
    これはまあ、とっても小さな、
    かわいらしい滝ですこと!

で、滝が落ちているのが、
    「末広池」です。
    きれいな水ですね。

こんな人目につかない場所に、
    ひっそりと隠れている滝も、
    風情があると言えば言えるの
    でしょうか?

悪くはないけど、わざわざ見には
    来ないかも、ね〜。
    それにしても、先に展望台へ行った
    のは正解でした。

滝を横から見たところです。

こんな自然歩道のような道を
    通って帰ります。

ふたたび、鬼怒川。
    上流の景色と微妙に違います。
    こちらのほうが、樹木が多い
    かな。
    紅葉は、これからのようですが。

鬼怒川の銘菓に「きぬの清流」という
    のがありますが、まさに「清流」
    です。

草むらの中に見つけた、何かの実。

もう一度、「盾岩」を仰ぎ見て。

壮観です。

ホテルに預けた荷物を
    受け取りに戻りましたが、
    回り道して、昨日通った
    「ふれあい橋」に立ち寄り
    ます。

そのわけは、この「鬼怒太・定印鬼
    (じょういんき)」です。
    (藤原郁三作・2008年)

「腕を組むのは鬼の定印、人とは逆で、
    手のかわりに足で合掌、皆様の『幸』
    を祈って」いるのだとか。

朝、「鬼怒川温泉駅」で、
    「スタンプ・ラリー」の台紙を
    もらった時、この像を見落として
    いたのに気づき、再訪したのです。
    これでやっと、7つの鬼のスタンプが
    そろいました。

「スタンプ・ラリー」完成の記念品
    としてもらった、小さなお守り。

中には、こんなかわいい小判が
    入っていました。
    邪気払いができるかな。

往路は東武鉄道の快速電車で
    したが、帰りは特急『スペーシア・きぬ』
    で。
    速くて快適なので、気に入っていて、いつも
    利用します。

ーおまけー

「鬼怒川温泉駅」で買った
    駅弁。

「栃木牛めし弁当」です。
    割り下のかわりに温泉卵が
    入っていて、混ぜて食べる
    と、おいしいのです。

ーおまけ・2−

これも駅で買った缶ビール
    ですが、「東京スカイツリー」
    が描かれている、時期限定販売の珍しい
    缶なのです。

しかも、写真では判りにくいのですが、
    タワーの色が温度によって変わります。
    これは少しの間、冷蔵庫のフリーザーで
    冷やしたもの。
    紫→ピンクに変わっているの、判りますか?

今回は、鬼怒川の鬼たちと楽しく
    戯れた旅でした。

−おしまいー