鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行った「龍王峡」を、紅葉のこの季節に再訪しました。<br />前回は日帰りでしたので、今回はゆっくり温泉に泊まります。<br />はじめの計画では、日光の「霧降(きりふり)の滝」に<br />行くつもりでしたが、あいにく目的のホテルが満室で、<br />急きょ、こちらにしたのです。<br />でも、うかつなことに、「霧降」に比べて、「龍王峡」の<br />ほうが紅葉が遅いのですね。<br />というわけで、紅葉には少しばかり早かったようですが、<br />美しい秋の渓谷を満喫することができました。<br /><br /><br />

日本の秋・紅葉「龍王峡と鬼怒川温泉」ーその1『龍王峡』編-

2011/11/07 - 2011/11/08

にゃんこ姫さん

5月に行った「龍王峡」を、紅葉のこの季節に再訪しました。
前回は日帰りでしたので、今回はゆっくり温泉に泊まります。
はじめの計画では、日光の「霧降(きりふり)の滝」に
行くつもりでしたが、あいにく目的のホテルが満室で、
急きょ、こちらにしたのです。
でも、うかつなことに、「霧降」に比べて、「龍王峡」の
ほうが紅葉が遅いのですね。
というわけで、紅葉には少しばかり早かったようですが、
美しい秋の渓谷を満喫することができました。

私鉄 徒歩

「龍王峡」の起点は、野岩(やがん)鉄道の「龍王峡」駅です。
    駅前から見た山の風景。

「龍王峡」のハイキング・マップ。

山は、少しは色づいているようです
    ね。
    前方の「五龍王神社」の鳥居をくぐり、
    急な階段を下って、「龍王峡」に入ります。

ただ、以前ここから「白岩」まで抜けるコースを
    取った時に判ったのですが、「白岩」からのバスが
    極端に少なくて、一日数本しかないのです。
    バス停は、国道沿いに標識がぽつんと立っているだけで、
    喫茶店はおろか、ベンチもありません。
    前回は、偶然「あと2分でバスが来る。」
    という超ラッキーなタイミングでしたが、運が悪ければ、
    バス停で立ったまま、何時間も待つか、同じ道を
    延々と歩いて引き返すことになります。

そこで今回は、先に駅前で「白岩」行きの
    バスの時刻をチェック。
    15分ほどで来るバスで、まず「白岩」まで
    行き、あちらから逆のコースで「龍王峡」を
    歩いて戻って来ることに。
    そのほうがロスが少なくて済みそうです。

で、「白岩」でバスを下り、「龍王峡遊歩道」と
    書かれた標識に従って、坂道を下りて行きます。

どちらから「龍王峡」に入るにしても、
    結局は長い階段か、こちらの長い坂道を
    下って行かなくてはなりません。

「紅葉のしくみ」などという説明板。
    解っているようで、人に説明するとなると、
    「あれ??」ということになりそうなこと
    を解りやすく書いてありました。

まばらに、紅葉しています。

今年は、気候が不順なせいか、
    「錦秋」と形容するには、
    今ひとつ物足りません。

これは「黄葉」のほうです。
    1本ずつ見れば、いくらか見られる
    木もありますが。

倒木にキノコが・・・。
    食べられそうもありませんね。

「龍王峡」のイラスト・マップ。
    いろいろな名前のついた岩など、
    見どころが写真つきで記されています。

下を流れているのは、「鬼怒川」
    です。
    美しい蒼碧(あおみどり)色を
    しています。
    私たちは、上流から下流に向かって
    歩いて行きます。

このあたりの岩は、「柱状節理」と
    いいます。
    地球内部のマグマが上昇してきて、
    地下の浅いところで冷えて固まる
    時に収縮してできたものです。
    多角形の柱の形で、六角形が最も
    多く見られます。
    北陸の名勝「東尋坊」の岩も、この
    「柱状節理」です。

『五光岩』です。
    カメラ・アングルが難しくて、
    正面から撮れなかったのですが、
    水の浸食によって真ん中に穴が
    あいたアーチ状の岩です。
    説明は、下のコマで。

↓

『五光岩』の説明です。

『むささび橋』。
    鬼怒川にかかる吊り橋です。
    ここがちょうど「白岩」バス停から
    「龍王峡」駅までの中間地点あたりに
    なります。

橋のたもとにある『むささび茶屋』は、
    このコース唯一の休憩場所です。
    トイレも近くにあります。
    コンニャクの味噌田楽(ひと皿300円)が
    おいしい。
    けっこうな量です。
    これをツマミに缶ビール(400円)を
    飲むのが楽しみで。(笑)

茶屋の建物の前に、見事な
    モミジの木があって、ベンチで
    一服しながら眺めを楽しめます。

『むささび橋』の上からの、上流の
    眺めは絶景です。

この橋からの眺めは、龍王峡で
    もっとも素晴らしいといわれて
    います。

橋の中ほどから、『むささび茶屋』の
    ほうを振り返って見ています。

こんどは下流側に目を
    向けてみました。

橋を渡り切らずに引き返し、さらに
    川沿いに下流に進みます。
    このあたりまで来ると、木道が整備
    されています。
    ここまでは、山道そのもの。
    途中ですれ違った人たちの中には、
    腰に鈴をつけたりして、完全に山歩きの
    スタイルの人も何人か。
    そういう人たちは、私たちのように道草などは
    せず、脇目もふらずに速足で通り過ぎて行きました。
    それはそれで尊敬するけれど、私たちは、
    写真を撮ったり、景色を楽しみながら、ゆっくり
    歩くほうがいいなぁ。

その名も優雅な『竪琴の滝』
    です。
    滝の水が、竪琴の弦のように幾筋にも
    分かれて流れ落ちています。
    でも、水音は聞こえなかったような
    気が・・・。

だいぶ川幅が広くなってきました。

ちらほらと紅葉が見られる山。

いかにも「峡谷」といった
    風情です。

『虹見橋』です。

橋の上からの眺め。

対岸からだと、河原まで下りられる
    ようです。

『虹見の滝』。
    かなりの落差です。
    きょうのように晴れた日には、
    水しぶきの上に虹がかかるのですが、
    光線の具合で、午前の、もう少し
    早い時間でないと見えないようです。
    前回来た時は見られたのですが。
    虹を見るなら、前回のように
    「龍王峡駅」から歩いたほうが
    よさそうですね。

滝に沿って、急な階段を上ります。

その先は、さらに急な山道が
    続いています。

『虹見の滝』の横顔。

流れ落ちる滝を、上から
    見たところ。

『五龍王神社』。
    そばの立札の説明によると・・・。

主祭神:「高龍命(たかおのみこと)」
    御神徳:学問・人生開運・産業・五穀豊穣
    (お願い事は言葉に出して参拝してください)

とのことです。
    言われる通りに、お参りさせていただきました。

『五龍王神社』のある岩の上から
    の眺めも、なかなかです。

こうして見ると、そうとうな
    高度です。

『虹見の滝』近影。
    やっと正面から見られる位置に
    来ました。

『虹見の滝』の説明です

ここで、「龍王峡」ともお別れです。

「龍王峡駅」の近くの通りに、
    レストラン謙おみやげ店が
    数軒ならんでいます。
    そのうちの1軒で、軽く昼食を
    とって、休憩することにしました。

ごく普通の「山菜そば」を
    食べます。
    味も、ごく普通でした。
    800円くらいでしたか。

「龍王峡」の駅前広場からの
    風景。
    ここでも、少し紅葉が見られました。

ただ、色の鮮やかさは、例年に比べると、
    やや劣るかな〜。
    夏が暑くて、秋になって急に気温が下がると、
    いい紅葉になるのだそうです。
    その点、今年は気温があまり下がらず、
    暑さが逆戻りしたりして、紅葉にとっては
    いい条件ではなかったようです。

「龍王峡駅」の切符売り場の
    ところに、「野岩線(やがんせん)」の
    名前のいわれが、かわいいイラストつきで
    書いてありました。

「野(や)」:旧・下野(しもつけの)国=栃木県
    「岩(がん)」:旧・岩代(いわしろの)国=福島県

の意味だそうです。
    なるほど。

エレベーターもエスカレーターも
    ないので、プラットフォームまでは
    階段を下ります。
    上下線とも同じプラットフォームを
    します。
    つまり、単線です。

←ね!

階段の下り口の窓際に、私の
    お仲間がいました。
    親しみを感じます。
    「よっ、ご同輩!」というノリかな?
    このネコちゃんは、「にゃんこ姫」より
    愛想がいいですね。(笑)

プラットフォームは、トンネルの中です。
    この線は、すべて各駅停車です。
    上り線の2つ目の「鬼怒川公園」まで
    乗ります。

−その2『鬼怒川温泉と鬼めぐり』編につづくー

※ 参考:5月に訪れた時の「初夏の龍王峡ハイキング」の旅行記
       のURLは下記の通りです。

• zzr-cさん 2011/11/25 10:57:07
    ハッピーバースディ
    にゃんこ姫さま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーにゃんこ姫さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

今朝はめちゃくちゃ寒かったですねぇ〜
    もう来週は12月、あっという間に冬となってしまいました。

山の紅葉もかなり色付いてきていますね^_^

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年にゃんこ姫さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2011/11/26 22:20:39
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさま

バースデイのお祝いメッセージ、ありがとう
    ございました。
    ほんとうに嬉しいです。
    年とともに誕生日は忘れ去られていく運命で、
    寂しく思っていたところでしたので。

おいしいものを食べに・・・も、今年はあいにく
    オットが投薬治療中で、一週間はお酒もたばこも
    ドクターに禁止されているので、来週までお預けです。
    やはり、おいしい食事にはおいしいお酒が欠かせない
    というのが、オットの主義で。 (笑)
    でも、実は禁煙のほうが、オットにはこたえるようで
    ・・・。
    私は、どちらかというと嫌煙派なので、そのこと自体は
    歓迎なのですが、オットが禁断症状でイラついている
    のも、困りものです。
    この際、本格的に禁煙してくれるといいと思っていますが、
    それどころか、隙をみて内緒で吸おうとするので、
    目を光らせています。(笑)

ご無沙汰しているうちに、お子さんも
    すっかり大きくなって、可愛い盛りですね。
    遅ればせながら、結婚記念日おめでとうございます。
    私も、入籍した日と実際に結婚した日が違うのです。
    私たちの場合は一応、戸籍上のほうを採択しておりますが。

ご家族お揃いでの浜名湖のご旅行、楽しそうですね。
    お値段のわりに、コスト・パフォーマンスは
    よろしかったようで・・・。
    最近では不景気のせいか、いろいろなサービスも
    充実してきて、利用者にとってはいい時代かも
    しれませんね。

早いもので、今年も残り少なくなってきました。
    向寒の折り、お体お大切に。
    御礼まで。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ