鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「龍王峡」から鬼怒川温泉に向かいますが、<br />ホテルのチェックイン・タイムまでには、<br />まだ時間があるし、お天気もいいので、<br />鬼怒川を舟でなく、陸路を歩いて下ろうと<br />いうことになりました。<br />途中の川沿いにいる鬼たちにも挨拶を<br />して行きます。<br /><br /><br />

日本の秋・紅葉「龍王峡と鬼怒川温泉」ーその2『鬼怒川温泉と鬼めぐり』編ー

2011/11/07 - 2011/11/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「龍王峡」から鬼怒川温泉に向かいますが、
ホテルのチェックイン・タイムまでには、
まだ時間があるし、お天気もいいので、
鬼怒川を舟でなく、陸路を歩いて下ろうと
いうことになりました。
途中の川沿いにいる鬼たちにも挨拶を
して行きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「鬼怒川公園駅」のそばの「鬼怒岩橋」から
    見た鬼怒川。

ここから鬼怒川に沿って、幾つかの鬼の像
    「鬼怒太」があります。
    「鬼怒岩橋」近くの広場にある「鬼怒太」。
    これは『半跏鬼(はんかき)』といって、
    くつろぐ姿を表わし、「やすらぎの温泉郷」
    の象徴だそうです。(藤原郁三作・2008年)
    この「鬼怒太」の像のところにスタンプ台が
    設置してあって、7つの鬼の像のスタンプを
    集める「スタンプ・ラリー」という催しを
    やっています。

川沿いの黄葉。

川沿いに下って、2つ目の橋「滝見橋」。
    これは吊り橋です。
    近年、橋のたもとが公園にとして
    整備されました。

「滝見橋」と鬼怒川を見下ろす公園に
    ある「鬼怒太」『思惟鬼(しいき)』です。
    (藤原郁三作・2008年)
    さらに豊かな鬼怒川温泉の未来を考えている
    姿とか。

以前、「鬼怒川公園駅」前の小さな
    スペースにあった「鬼太」のブロンズ像。
    (日原公大作・1992年)
    大きな岩の上で、楽しく戯れている鬼の子
    の姿です。
    上記の藤原郁三氏の「鬼怒太」に合わせて、
    この「滝見公園」に移されました。

公園の階段を下りて、「滝見橋」へ。

川面からかなりの高さがあります。
    対岸に渡ってみます。

「滝見橋」の上から見た鬼怒川の
    流れ。
    滝といっても、ここのは、たいしたことは
    ありません。

左岸のホテル街。
    ホテルは右岸にもありますが、
    左岸のほうが多い。

橋を渡った、東武鉄道の線路脇に、
    きれいに紅葉したモミジがありました。
    こちら側は道幅が狭く、車がたくさん通ります。
    その上、閉鎖されたホテルの裏側が見えて、
    廃棄した古いテレビなどが山積みに
    なっていたりして、散歩にはふさわしく
    ありません。

お次の「くろがね橋」です。

橋の左岸にある像は「鬼怒子」で、
    紅一点の女の子の鬼。
    『遊心鬼(ゆうしんき)』といって、
    楽しくリラックスしている姿です。
    (藤原郁三作・2008年)

このあたりも、少しは紅葉が
    見られますが・・・。
    これでは、ちょっと寂しいですね。

「くろがね橋」にも、足湯が
    あります。
    「鬼怒川温泉駅」のと違って、
    すいているし、鬼怒川を見下ろせます。
    ここの足湯でゆっくりしたかったのですが、
    ホテルのチェックインの時間が
    近づいているので、先に進みます。

「くろがね橋」のたもとのレリーフ。

ススキも、近ごろ野生のは珍しく
    なりましたものね。

「ふれあい橋」に来ました。

橋へと下りる階段の上にある
    石像『湯泉の妻(ゆどころのひと)』(1998年)。
    橋の開通記念に、「鬼怒川・川治ライオンズ
    クラブ」より寄贈されたものです。

階段脇の壁のレリーフ。
    大正ロマンを感じさせる風俗の
    人々が描かれていて、趣きを添えて
    います。
    (菊池順子作・1998年)

階段を下りて振り返ると、
    巨大な赤鬼の姿が浮かび上がります。
    地元の若者たちによって描かれた
    ものだそうです。
    面白い趣向ですね。
    (地元有志作・2005年)

「ふれあい橋」から見た
    鬼怒川。

ホテルに行く途中の店の前に
    あった時計。
    木造りの屋根の形とモミジの
    模様が風流です。

きょう宿泊するホテル
    「ニューさくら」です。
    老舗の高級ホテルだったのに、
    「伊東園」グループの傘下に
    入ってしまったのですね。

ホテル前に、源泉の流れ出す
    水槽がありました。

温泉地では時々見かけますが、
    ここでも、「温泉神社」を
    祀っていました。
    こういう敬虔さって、好きです。

広いロビー。
    インテリアも素敵です。

レセプションの男性スタッフは、
    なんとなく慇懃無礼な印象。
    もと一流ホテルだった頃のプライドが
    残っているのかな?

料金が前払い制度なのには、いささか
    驚かされましたが、チェックアウト時の
    混雑を考えると、このほうが合理的では
    ありますね。

料金は格安で、1泊2食6,800円。
    だから、期待はしていませんでしたが、
    思ったより、きれいなお部屋です。
    木が繁って、見晴らしは今ひとつだけど、
    一応、リバー・サイドだし。

人手を省いているのか、
    部屋に入った時には、すでに
    ふとんが敷かれていました。
    これも、あまり構われるのが
    好きでない私たちには、むしろ
    好都合といえます。

天井も凝った造りで、建築コストが
    かかっていると想像されます。

夕食は、食事処でビュッフェ・スタイル。
    人数がまとまれば、「和食膳プラン」という
    のもあるそうですが。
    さすがに、高級食材は使っていませんが、
    和・洋・中そろっていて、出来立て天ぷらも
    あるし、味つけも悪くはないし。
    この料金のわりには、努力のあとが偲ばれます。
    おまけに、飲み放題!
    時間制限もなし!です。

もちろん、デザートもあります。
    私は、これしか取りませんでしたが、
    種類は、これだけではありません。
    念のため。

エレベーター前の意匠や・・・。

エレベーターの扉の
    「桜」の装飾など、随所に
    華やかさが残っていて、
    それだけに現在の凋落(といっては
    悪いけれど)ぶりが惜しまれます。

ここ数年、鬼怒川温泉や日光界隈のホテルも、
    軒並み営業不振で悩んでいるようです。

翌日です。

チェックアウトは正午なので、
    気分的にゆとりがあって、いい感じ
    です。
    朝早く温泉に入って、昨夜と同じ
    レストランで朝食を。
    きょうは、300人ほどの宿泊客がいるそうですが、
    広いので、それほど混み合ってはいません。

窓から、庭が眺められます。
    庭の手入れが行き届いていないのが
    残念ですが、そこまで手が回らない
    のでしょうね。

朝食も、ビュッフェです。
    値段からすれば、まあまあ。
    文句は言えません。
    和洋折衷のチョイスです。

お粥がありました。
    たまには、胃をいたわって・・・。

ロビーに飾られている、大きな1本の木に
    彫刻したクジャクのオブジェ。
    素晴らしいものです。
    これも、昔の栄光(?)の名残りでしょうか。

ともあれ、私個人としては、このホテルが
    気に入りました。
    これまで、ここ鬼怒川温泉に限らず、
    けっこうな料金を取っていながら、不満だらけ
    だった経験も一度や二度ではありません。
    この料金から考えれば、また来てあげても
    いいかな〜、と思いました。
    温泉もよかったし。

ゆっくり休んだので、これからまた
    鬼怒川下りを(陸路から)続けます。

−その3につづくー