サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか忙しく体が悲鳴を・・・<br /><br />のんびり温泉で温まり、美味しい食事をいただきましょう<br />旬なもの・・・サロマ湖の牡蠣でしょうか?

サロマ湖で癒される♪

2011/11/20 - 2011/11/21

北海の羆

北海の羆さん

なんだか忙しく体が悲鳴を・・・

のんびり温泉で温まり、美味しい食事をいただきましょう
旬なもの・・・サロマ湖の牡蠣でしょうか?

サロマ湖目指してGO!
    途中、仕事を終えた畑の景色を眺めながら
    「また冬がやってくるなぁ」とつぶやく・・・

もうすぐ、この緑の畑も一面真っ白な雪景色に変わります。

本日のお宿は、こちらです。

“こじんまり”とたたずむ静かなお宿です。

フロントの様子

ロビーの様子

ロビーの一角に図書スペースがあります。

チェックインは、こちらの席でいたします。

ウェルカムドリンクは、ホットドリンク
    冷えた体が温まります。

お部屋のカテゴリーは、”わけあり”ですが
    リゾートツインです。
    後ほど紹介しますが眺望にほんの少々難ありってところです。

お部屋は、せまっ!

ミル付きコーヒーメーカーがあり
    挽きたてコーヒーがいただけました。
    おいし〜い手作りクッキーもありました。
    ポイント高いかも!

冷蔵庫は、空っぽです。
    でも、自動販売機は、すぐそこ!

こじんまりしたホテルは、移動距離が少なくていいね〜♪

リゾートツインの魅力は、これです!
    琉球畳に座椅子とフィールドスコープがセットされています。
    覗いてみると・・・漁船??
    まあ穏やかなサロマ湖を眺めているだけで
    疲れた心身を癒してくれるのは、確かです。

眺望は、こんな感じ!

ベランダサイズの窓は、サロマ湖を一望できます。

写真左の壁が一日2部屋限定の”わけありの部屋”の難です。
    気にならないようで気になるところです。

上の写真の翌日朝の窓!
    このような時、北海道では、「けさは、すごいしばれたなぁ」って
    いいます。窓ガラスが凍り付いています。

でも部屋の中は、25℃位は、あるかなぁ〜
    暖かいのですよ!

夜は、ディナーバイキングでガッツリ!

このでかいものは、カボチャです。
    ホタテ、牡蠣、北海しま海老などの海の幸もいいけど
    栗カボチャなどの農産物だっておいしいんですよ!
    このジャンボカボチャは、食べませんが・・・

サロマ湖は、3町村にかこまれています。
    今回のお宿「サロマ湖鶴雅リゾート」は、常呂町!
    カボチャの町佐呂間町!
    そして、湧別町!です。

レストラン入り口

酒好きには、たまりませんね〜♪

食事は、おいしいですよ♪
    食べることに集中してしまい写真がないのが
    残念ですが、温泉ホテルのバイキングとは、ちょっと違いますよ!
    でも、楽しみにしていた牡蠣料理が少ないようだが・・・気のせいか??

いつもなら生ビールぐびぐびですが、
    レストランお勧めのワインをいただきま〜す。
    サロマ湖の牡蠣をより美味しくいただけるようです。

温泉もあります。
    24時間でないのが残念ですが・・・
    赤錆色の温泉です。

今回の温泉は、
    ① 美味しいものをたらふくいただく!
    ② マッサージ!でヘ~ロヘロ~♪

ミッション!開始

②の整体40分コースで・・・

もちろんヘ~ロヘロ~♪

こちらは、フェイシャル系エステ!
    次回は、こちらも良いなぁ〜♪

娯楽・・・

カラオケ・・・

朝食会場は、

夕べのバイキング会場でした。

窓からの景色は、もちろん「サロマ湖」です。

朝は、やっぱりお味噌汁!
    さすが、サロマ湖!ホタテの稚貝のお味噌汁です。
    ちょ〜美味しい〜!!

ホテル周辺を散歩!

渡り鳥!
    白鳥です。

カップル・・・

風の仕業・・・木の枝が潮風に耐えてるって感じが解ります。

サロマ湖だね〜!
    ホタテの貝殻とどんぐりが道端に落っこちていますよ!

常呂町の海産物屋さん

おもしろそう!

写真右から
    牡蠣、白貝、ホタテです。
    夏だと炭火焼でいただくのが最高に美味いのですが・・・

常呂町
    夏は、海水浴場でにぎわう浜辺です。

来年に向けて清掃工事中でした。

波が・・・すご! たかっ!
    ここは、オホーツク海です。

まあ、1泊2日の癒し旅でした。

サロマ湖の夕日は、見ることがなく残念でしたが・・・

30年前のサロマ湖の夕日を思い出すことが出来ました。

本当にきれいな夕日を見ることが出来ますよ!

−30年前のアルバムよりー