八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日(土)横浜柴漁港で、秋のさかなフェアが開催されました。<br /><br />当日は、生憎の雨。<br />それも時折、風も強く吹く荒天。<br /><br />息子を連れ出すことができず、私だけ様子見と、小柴のどんぶりを買出しに出かけました。<br /><br />では、その様子です。<br />

横浜八景島近く 柴漁港 秋のさかなフェア 小柴のどんぶりや 2011年11月

2011/11/19 - 2011/11/19

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

当日は、生憎の雨。
それも時折、風も強く吹く荒天。

では、その様子です。

柴漁港正面入口

入って右手に、臨時の駐車場が出来ていて、関係者が誘導していました。

会場配置図

漁港の荷揚げ場に

子ども達が触れるタッチ・プールが設置。

こちらは、アナゴ。

フグ、シマダイ、真鯛など。

こちらの、黄色に黒い縞は、カゴカキダイ。

その隣には、お食事のスペース。

こちらが直売所。

後で、覗きます。

お食事スペースのお隣では、海苔や

お魚の加工品を販売。

トン汁が、先着400名に無料配布 ^^)

太刀魚塩焼き、イカ炭火焼き

左からイカの胴、ゲソ、太刀魚。

赤えびの唐揚げ

左にタコ足、奥に小柴揚げ(1枚100円)。

こちらは、お野菜・果物。

カブやお花も。

ミカン

レモン、ラディッシュ、インゲン、長葱。

品物が無くなると、すぐに農協から運ばれています。

実は、近くに柴シーサイド・ファームという市民農園がありまして、そこで採れた果物・野菜も売られています。

雨の中、多くの人が来場。

さて、お魚の直売所を、ちょっと覗いてみましょう。

活きの地タコ

クマエビ

車海老

シマダイ、マゴチなど

• 黒鯛<br /><br />この日は、時間がないので、お魚は、パス。<br /><br />家で、お腹を空かせた息子が待っていますので ^^;)<br /><br /><br />

黒鯛

この日は、時間がないので、お魚は、パス。

家で、お腹を空かせた息子が待っていますので ^^;)

それで、小柴のどんぶりやへ。

小柴のどんぶりやメニュー

こちらで、注文。

金・土・日・祝のみの営業。

中では、天ぷらを揚げています。

一番手前にあるのが、柴漁港産の赤エビ。

写真を撮っていたら、ピースしてくれました ^^)

テーブルで、出来上がり番号が呼ばれるまで待ちます。

大漁旗。

なぜか、伊豆の網代より ^^)

冷水機

購入した物

ほうれん草、のらぼう菜。

いずれも100円。

赤エビかき揚げ丼

900円

赤エビ♪

四色丼

1,000円

穴子も乗っています。

小柴揚げ

上が野菜、下がイカ。

無料のトン汁

太刀魚塩焼き

イカ炭火焼き

大イカと書かれていましたが、小ぶりですが、柴漁港で揚がる高級なスミイカでした。

これは、お得です ^^)

イベントは終わってしまいましたが、柴漁港直売所、小柴のどんぶりやは営業していますので、機会がありましたら、ご利用ください。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょびれさん 2011/11/29 21:09:19
    うっわ〜ここ一箇所で完結!
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!まだお夕飯おあづけのあたくし、そんな時間帯にこれは目の毒
    でごじゃりまする〜ううう・・・

柴漁港でふらっとさんがお魚をお買い上げなさってご自宅で捌いていらっしゃる
    のを以前拝見して、鮮度グンバツのお魚がすぐに手に入る場所にお住まいなのを
    心から羨ましくおもってました〜♪

そして今回の旅行記では、なぬ?野菜もあるでよ〜なんですね!八景島いいなあ・・・

知らない名前の野菜がいろいろ・・・お買い上げの菜っ葉、初めて聞きました。
    どんなお味なのかしらん、興味あるなー。お魚も普通のスーパーには絶対
    に出会えない地物が沢山あるのねえ。

そして僕くんがだーいすきな天丼の数々ラインナップ、お値段お得すぎです!
    わたしは海老も好きですが、アナゴに目がないのです。
    このぷりぷり感・・・次の休みに八景島いきたい!

つまみぐい出来そうなお惣菜とかもいいですね!薩摩揚げがめちゃ旨そう〜
    日本酒・・・・・

これはお昼ごはん?それともお夕飯???

ふらっと家の食卓にお招きいただいて〜あ、お酒は持参しますよ、地元の
    君萬代を♪
    そしてふらっとさんに捌いていただくお刺身で一杯♪

至福だろーなーーーーーーーーーーーー!

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/11/30 19:11:29
    RE: うっわ〜ここ一箇所で完結!
    ちょびれさん、こんばんは〜。

柴漁港へ、ようこそ!
    昨夜は、お食事が遅かったのですね。
    だんな様のお帰りが遅かったのかしら。

さて、八景島週辺。
    お魚だけでなく、実は、お野菜の直売所もあるのです。土日限定ですが、新鮮な朝取り野菜が購入できるのです。
    以前は、よく行っていたのですが、最近週末お出かけが多く(←家族が元気な証拠)て、すっかりご無沙汰ですが。

場所は、ここです↓

これからの冬の季節は、大根やほうれん草、ブロッコリーなど、春はお花も並び、6月にはそら豆、ラベンダー摘み、秋には、みかん狩りなどもできます。
    今度、旅行記にしますね ^^)

のらぼう菜は、こちらでは最近のお野菜のようで、お浸しとか胡麻和え、マヨネーズ醤油和え(マヨラーの息子用)などでいただけます。
    クセのないお野菜で、茹でても歯ごたえが残っているのが特徴です。

穴子は新鮮そのもの。活きた穴子を、普段は荷揚げ場で捌いて、調理場で揚げていますので↓

これらは、お昼ごはんでした。
    息子に、ご褒美として食べさせてから、この後、嫌いなインエフルエンザの注射に連れて行きました ^^;)

地元のお酒!
    だめです、私に、お酒見せたら、働かなくなりますよ(汗)

八景島週辺は、お魚はもちろん、お野菜、春には潮干狩りでアサリも手に入るので、お気に入りの場所です。

あとは、お肉があれば言うことないのですが、と、自分のお腹をつまんでみました(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ