レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カナディアンロッキーの大自然に浸りたい私と赤毛のアンの故郷を訪ねたい妻との、両方の要求を容れたらこうなっちゃった東西カナダ欲張り大移動の旅です。交通手段は飛行機とバス。宿泊施設もいろいろ試してみました。<br /> まずはロッキーから。前編は2日目の朝までをお伝えします。<br /><br />☆初日  カルガリー〜ルイーズ湖  ロッジ泊<br />☆2日目 ルイーズ湖・モレイン湖  ロッジ泊<br /> 3日目 ルイーズ湖〜カルガリー  ホテル泊<br /> 4日目 プリンスエドワード島へ  B&B泊<br /> 5日目 プリンスエドワード島   B&B泊<br /> 6日目 プリンスエドワード島   ホテル泊<br /> 7日目 ナイアガラ・バンクーバー コンドミニアム泊<br /> 8日目 バンクーバー       コンドミニアム泊<br /> 9日目 バンクーバーから成田へ<br />

大自然のカナダ1 ロッキーの湖の休日(前編)

2011/08/03 - 2011/08/04

ひらしま

ひらしまさん

まずはロッキーから。前編は2日目の朝までをお伝えします。

☆初日  カルガリー〜ルイーズ湖  ロッジ泊
 9日目 バンクーバーから成田へ

高速・路線バス
エアカナダ

8月3日(水)
     機中で目が覚めそっと窓を開けると、外はすでに明るく、見下ろすと海ではなくて湿地帯の上を飛んでいました。寝ぼけた頭で一瞬シベリア上空かと思いましたがそんなはずはありません。成田からカルガリーへ向かうエア・カナダ機なのですから。
     あとで地図を見ると、米国アラスカ州のカナダ側に張り出した地域のようでした。初めてのアメリカ大陸との出会いです。
     そのうち眼下に見えてきたのは、夏なのに雪をかぶった山々。ロッキー山脈。あれがこの旅の最初の目的地です。

カルガリー空港には少し遅れて午前11時に着きました。ここから長距離バスで約3時間、ロッキーの中心部レイクルイーズをめざします。

バス会社のカウンターを探しながら歩いていると、何かお探しですかと日本語で声をかけられました。それはちょうど探していたエクスプローラ社のカウンターからで、声の主はなんと日本人女性だったのです。
     乗車券は往復で買えば割引になり、帰りの便は電話で変更できること、ホテルの前で乗降できることなどを教えてもらい、安心して購入できました。
     〔往復134.83CAD/人〕

午後1時30分の出発まで時間があったので、カウンターに荷物を預かってもらい、空港構内のティム・ホートンズというファストフード店で昼食にしました。
     私がストローを探していると店員が何を探しているのと聞いて教えてくれ、カナダの人って親切だなという印象から旅が始まりました。

カルガリー空港を出たバスはロッキーに向けてひた走ります。最初ははるか彼方に見えた山並みが、いつのまにか目の前に迫っていました。

バスはカナディアンロッキー最大の町バンフで休憩します。バンフは山に囲まれた明るい雰囲気の町です。ここで降りる人、新たに乗ってくる人も多く、車両も替わりました。
     バスは大きく乗り心地は悪くないのですが、冷房が強すぎるのが難点でした。外気で十分涼しいのにと不思議でした。

キャッスル山。鎧かぶとに身を固めたようないかつい山々が続きます。

旅の最初の宿は、ルイーズ湖まで歩いて5分のところにあるディア・ロッジです。

入り口では色とりどりの花が迎えてくれました。

石造りの建物は落ち着いて、まわりの花や緑、そして山に調和しています。

裏の林に面したバルコニー付の静かな部屋です。大観光地のルイーズ湖近くの数少ない宿泊施設とあって、料金の割には簡素な部屋でした。
     〔Deer Lodge Heritage Room 室料税込26083円/泊〕

まずはルイーズ湖散策に出かけました。正面にビクトリア氷河が分厚い断面を見せ出迎えてくれます。

インドや中国など世界各地からの観光客でにぎやかです。

この日は天気があまりよくなかったので、カヌーに乗るのは後日にしました。

夕食はロッジのダイニングへ。
     妻は食欲旺盛で、鮭と蟹のケーキ、エルク(鹿)のステーキ、デザートにチョコクランチ。私はビーフテンダロインと帆立のグリル(写真)の一皿で十分でしたが、チョコクランチがおいしいと勧められ分けてもらうと確かに美味!でした。

8月4日(木)
     今朝は晴天に恵まれ、ロッジ正面の山は朝日に輝いています。

朝の散歩。まだ人は少なく、静かなルイーズ湖に出会えました。

青空と氷河が湖面に映ります。

明るさを増して鏡のようになってきたルイーズ湖です。

このあと近くのモレイン湖に向かいます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る