旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道 旭川駅がやっとグランドオープンいたしました。オープンを記念してのイベントも行われていましたので、遊んでまいりました。

北海道 旭川駅♪グランドオープンだよ~

2011/11/27 - 2011/11/27

みほさん

旭川駅は、11年11月、

やっとグランドオープン!

全面ガラス張りの立派な駅に

生まれ変わりました。

旭川は、木材の街。

駅にもふんだんに

木が使われています。

この木、

よーく見ると・・・

寄附をした方のお名前が

彫られています。

私も、寄附すれば良かった・・・

デザイン家具も

展示されています。

オブジェも木。

椅子・テーブルも木です。

この日は、オープンを記念して、

大道芸フェスティバルが

行われていました。

木工品の販売もありました。

特産物も販売。

「東北支援コーナー」も

ありました。

写真展や、

絵画展も、

ありました。

まるで、新幹線が乗り入れそうな

立派な駅です。

でも、乗り入れているのは、
    キハ54 505。
    (知ったかぶり・・)(4トラの皆さんのまね・・)

(北見行き普通列車。1両編成)
      しょぼ・・ いえいえ、風情があります。
       この列車で北見まで行くのね〜

駅に使われている「四叉柱(よんさちゅう)」の

説明もありました。

地震に強いらしい。

こんな土台に乗っているらしい。

「モグモグプラット」。

旭山動物園のグッズが買えます。

カフェ「フィーガ」。

チーズケーキがお勧めです。

彫刻家 安田侃(かん)氏の

オブジェ。

お腹が空いているせいか、

ハンバーグに見える私。

レストラン「サニーガーデン」で、

B級グルメ「旭川しょうゆ焼きそば」を

いただきました。

旭川焼きそばの掟は、

①麺は、旭川産の米粉を使用。
    ②旭川産のしょうゆを使用。
    ③旭川産の具材を使用。  だそうです。

米粉なので麺はもちもち、
    上品なしょうゆ焼きそばと言った感じです。
    でも、がっつりソース焼きそばが
    好きな人には物足りないかも・・・

スープ付きでした。

お腹いっぱいになりましたが・・・

やっぱり、ハンバーグに見える私。

センスのない私を許して!

改札前には、写真コーナー。

穴から顔を出して、ペンギンになれます。

白熊にもなれます。

がおおっっ!

ちなみに、

人気の旭山動物園へ行くには、

東口か北口(街側)を出た右に、

交番があり、

その斜め向かいから、

バスが出ています。

(徒歩1分。黄色の看板あり)

動物園は郊外にあるので、

40分位かかりますよ〜

旭山動物園 冬の動物園、今年は、

11月18日から、もうやっています。

ペンギンの散歩は、12月の雪が積もってからですよ〜

みんな来てね〜

by ペンギン

(おしまい)

• YUMEさん 2012/05/19 13:26:15
    新しくなったんだ^^
    木工が盛んな地域なので空港にも特色が良く出ている。

旭川動物園で多くの方が来るようになったので改装は当然ですね
    この動物園、旭川には何十回と来ているのに入園してません
    くすん

今でもCAに勧められ牛乳ラーメン食べたことがありますが
    まだありますか?
    非常に美味しかったと記憶にあります

みほ

みほさん からの返信 2012/05/19 14:31:05
    RE: 新しくなったんだ^^
     書き込み、ありがとうございます。

> 旭川動物園で多くの方が来るようになったので改装は当然ですね
    > この動物園、旭川には何十回と来ているのに入園してません

旭川の旅行記を探したのですが、UPされてないんですね。
     旭山動物園は、大人が楽しめる動物園なので、是非、どうぞ!
     旅行記、期待しております。

> 今でもCAに勧められ牛乳ラーメン食べたことがありますが
    > まだありますか?
    > 非常に美味しかったと記憶にあります

まだありますよ〜
     さらに、今、旭川では、ポタージュ系ラーメンも出てきております。
     色々工夫がされていて、楽しいです。
     今度、食べに来てください。

みほ

みほさんのトラベラーページ