ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月末、週末を利用して、ドイツのアーヘン、ケルン、デュッセルドルフのクリスマス・マーケットを訪ねました。<br /><br />グリューワイン(ホットワイン)のマグカップ集め、念願のオーデコロン購入、ケルンでの友人との一時、ケルン&デュッセルドルフのご当地ビール、デュッセルドルフのラーメンなど、短い時間でしたが色々と楽しむことができました☆<br /><br />※ 宿泊ホテル<br />Lindner Hotel Dom Residence Koln(ケルン)<br />Hotel Ibis Dusseldorf Hauptbahnhof(デュッセルドルフ)

☆2011年 ドイツでクリスマス・マーケット三昧☆ 【アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ】(ドイツ第2弾)

2011/11/26 - 2011/11/28

Sausalitontonさん

※ 宿泊ホテル

アーヘンに到着。

クリスマスの装飾が施された店をいくつか物色した後、クリスマス・マーケット沿いのカフェへ。

窓から見えるクリスマス・マーケット。皆が美味しそうに何かを食べてる。グリューワインの標識もあり、高まる期待♪

アーヘン名物、アーヘナー・プリンテンで有名な店のカフェに入るも、中は普通のカフェで、プリンテンは見当たらない…。

サンドイッチなどで腹ごしらえ。

先ほどの店のショーウィンドー。アーヘナー・プリンテンが一杯。

折角だからと、自分用のお土産を購入。

大聖堂の内部。

不思議な八角形(?)の造り。内部が薄暗く、たくさんの大きな柱で視界が遮られるのは、当時の建築技術の限界なのだろうか。

大聖堂と市庁舎の間にクリスマス・マーケットがたっている。

今年のクリスマス・マーケットは始まったばかりだが、土曜日の午後とあって、多くの人々でごった返し、賑やかな雰囲気。

今度は市庁舎の側から大聖堂を望む。

いろいろなソーセージが並ぶ。

• グリューワインとクリームたっぷりの甘いお酒を、長靴型の可愛い赤と緑のマグカップで♪<br /><br />お店に返すとお金が戻ってくるみたいだけど、記念なので持ち帰ることに。

市庁舎の裏側にもクリスマス・マーケットが広がる。

もう少しゆっくりしたかったけれど、ケルンにあるオーデコロンの店(4711)の閉店時刻が迫っていたので(しかも翌日は休業日)、アーヘンを後にする。

閉店40分前に、4711本店に到着。閉店時刻15分前には入口を閉めていたので、これでもぎりぎりセーフ!

ケルンには6年前にも来たことがあったけれど、その時はこの店が閉まっていて涙を飲んだ。今回は無事リベンジを果たす。

閉店間際まで粘って、オーデコロンをいくつかゲット。コロンをお試ししすぎて、だんだん香りがわからなくなってくる…。

2階のギャラリーでは、19世紀以来のコロンを展示している。そこで振る舞われていた白のグリューワインも、美味しかった〜。

ホテルにチェックインした後、ミュンヘンから来た友人、ヘンドリックと、ケルン在住の彼のガールフレンドと合流。ケルンの街を案内してくれた彼女、カテリーナはアテネ出身のギリシャ人。

2人と夜のケルンの街へ繰り出す。

まず見えたのは、ライトアップされた大聖堂。

クリスマス・マーケットは大聖堂の裏側に。

ヘンドリックによれば、ここはドイツで4番目の規模だとか。

昨年行ったストラスブール(http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10594755/)と比べても、装飾が華やかでお店の数も多い。

頭上に散りばめられた無数の光。

これはすごい! かなりわくわくした気分に。

• クリスマス・マーケットの向こうにそびえる大聖堂。<br /><br />このコントラストがとても素敵☆

クリスマス・マーケットの向こうにそびえる大聖堂。

このコントラストがとても素敵☆

カテリーナは、これは教会と貴族の住まいだと言っていたけれど、ガイドブックでは旧市庁舎となってる…。まあいいや。

学校の課題なんだろうか、小学生くらいの男の子たちがやって来て、「大聖堂の建設はいつ始まったか」などの質問を投げかけてくる。この年でもう英語を交えて話してる。うーん、すごい…。

「どこから来たの?」と尋ねられ、「日本」と答えると、笑顔で「Cool!」と言って去って行った。そう言われ続ける国でありたい。

2人が予約してくれていたレストランへ。

ケルンのビール、ケルシュ! カテリーナが「水に少しだけビールが入っている感じ」と言っていたけど、軽くて本当に飲みやすい。

• 洞窟の中のような雰囲気。<br /><br />フランク王国のカール大帝は、アーヘンに大聖堂を建設した。また、そのアーヘンからも見えるような巨大な大聖堂がケルンに建設された。など、2人ともアーヘンとケルンにすごく誇りを持っているようだ。<br /><br />そう言えば、京都はケルンの姉妹都市。京都への遷都はいつかと聞かれて「794年」と自慢げに答えると、ヘンドリックが「その頃はドイツはまだなかった」と謙遜する一方、カテリーナは突然笑い始めた。どうやらこの時、彼女の中でギリシャ人の血が騒いだらしい…^^;。

洞窟の中のような雰囲気。

夕食後、ライン川沿いを散歩。

聖マルティン教会が見え、その手前には、ヘンドリック曰く、歴史のある建物が並ぶ。

モダンな外観の美術館の向こうには、別の角度からの大聖堂の姿が。

夜も更けたので、ヘンドリック&カテリーナと別れて、ホテルへ戻る。

翌朝。

ホテルの朝食。ビュッフェ形式だったけど、遅めの時間に行ったところ、もうあまり残っていない…。これで1人22ユーロ。あり得ない… (*`Д´*)ノ"

昼の街を散策。

大聖堂の眺め。当然だけど、夜とはまた違う雰囲気。

大聖堂の内部。

6年前にケルンに来た時は、時間が遅くて既に閉まっていた場所。今回は無事入れてよかった〜。

体調が芳しくなかったので、塔には上らず。

前夜に来たクリスマス・マーケットへ。

ここは光の装飾が美しかったので、夜の方が雰囲気があるかも。

子供達が歌っている。

あの子達にとって、いい思い出になるのだろうなあ。

別のクリスマス・マーケットの入口。

こちらは1つ1つのお店の造りがしっかりしている感じ。

大聖堂裏のクリスマス・マーケットに戻る。

ヨーロッパの人々は、毎年12ヵ月の内の1ヵ月もの間、こうした特別な雰囲気と気分の中で日々の生活をしているのだと思うと、何だかとても羨ましい気分に。

グリューワインとパンチ(子供用らしい)を注文。

パンチがかなり美味しい。。。

ライン川の対岸から。

ハイアット・リージェンシーにお邪魔して、大聖堂とライン川を眺めながらティー・タイム♪

この後、ラーメンを食べにデュッセルドルフに向かう。

デュッセルドルフに近づいたところで、車の異変に気付く。とりあえず今夜は、大人しくデュッセルドルフに泊まるのが良さそうだ…。

急遽、中央駅に隣接するホテルにチェックイン。

その後、お目当てのラーメン屋さん(匠)へ。約1年ぶり。やはり美味!

食事の後、タクシーで旧市街へ。

市庁舎前のクリスマス・マーケットは、思っていたよりもずっとこじんまりとしたものだった。

アーヘンよりもずっと大きな街なので、それなりの規模のものを期待していたんだけど…。

ケルンで出会った味を求めて、本日2度目のパンチ。

が…。りんごジュースを薄めたような味で、あまり美味しくなかった (>_<)。

• 旧市街のビアレストランで、アルトビールを軽く一杯♪

旧市街のビアレストランで、アルトビールを軽く一杯♪

目抜き通りのケーニヒスアレー。落ち着いた装飾。

タクシーでホテルに戻り、ばたんきゅー。

2日間で3つの街のクリスマス・マーケットを回った旅。思っていた以上に楽しめた☆ 体調がベストではなかったので、友人と会う予定がなければ、決行しなかったかも。友人に感謝!

• ガブリエラさん 2011/11/30 10:51:25
    今年は、寂しいです〜(>_<)
    Sausalitontonさん☆

おはようございます♪

今年は、秋にドイツに行ってしまったので、クリスマスマーケットは大阪で行われるもの(ハンブルクから、人と物が来ます)だけで我慢です(*_*)

やっぱり、ドイツに行きたくなってしまうこの季節♪
    Sausalitontonさんのお写真見てると、つい笑顔になっちゃいます!
    まるで、自分がまた行ってるかのように、たのしませていただきました(^O^)

ケルンは、まだ行ったことがないのですが、なかなか大きな素敵ナクリスマスマーケットのようですね♪
    大聖堂にも行ってみたいし、目的地の一つにランクインです!

ドイツ人のお友達との素敵な時間、いいですね♪

ガブリエラ

Sausalitonton

Sausalitontonさん からの返信 2011/12/01 03:53:18
    RE: 今年は、寂しいです〜(>_<)
    ガブリエラ さん

こんばんは♪

ドイツのクリスマスマーケット、ガブリエラさんもきっと喜ばれるだろうなあなどと勝手に思いながら(!)、楽しんでしまいました ^^;。

でもドイツ人の友人も、ニュルンベルクはまた格別の雰囲気だと言っていましたので、ガブリエラさんが行かれたそちらの方がずっと素敵なのかも知れません。(今年の冬も、残念ながらニュルンベルクに行く機会はなさそうです >_<)

さあこれで、寒くて暗い冬の始まりです…。

Sausalitontonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る