グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもと2人で初海外。しかもママと5泊も離れるなんて初めて。子どもが楽しめる所と思いハワイと悩んだあげく、移動や時差の事を考えてグアムに決定しました。ホテルはプールが充実しているP.I.Cに。買い物はBlack Fridayセールを狙って。食事は2人でシェアーして食べました。パパは海外にいる時は基本英語のみ。ハンドブックを作成し、子どもは毎日ミッションをクリアーしていきます。旅の最中ラッキーな事がたくさんあって、楽しい旅になりました。

パパと6歳の娘の2人旅!初グアム5泊6日!

2011/11/21 - 2011/11/26

Stars

Starsさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

出発前日。緊張して寝れないかなぁと思ったけど、あっさり就寝。子どもってこんなもんなんですね。パパはこれからパッキングですf^_^;)

さぁ、出発です。新山口駅〜博多駅まで新幹線こだまを利用。☆往復こだま指定は割引有り。

最近のこだまは席がいいですなぁ。幅、リクライニング、ピッチ申し分なし。

福岡空港に到着。この日は寒くてミルクティーで暖を取る。

うどん食っとけ〜。日本食はこれが最後だよ〜。

飛行機に乗る前に機内で遊ぶステッカーを購入。好きだねぇ〜。

福岡〜グアム線は機材が小さく、エコノミーは3席-3席の配列。もちろんパーソナルモニターは無いのでiPhoneでVideo鑑賞。当日のビジネスクラスは満席で変更不可でした。

スムーズに入国。グアムに上陸!☆ESTA必須。ESTAレーンは待ち人数0 (^O^)/
    バスでホテルへ移動。この頃になると、子どもも興奮してきたのか、同じ質問を5分おきにしてくる。

空港からバスで10分程度、P.I.Cホテルに到着。ロビーやプールへのアクセスが良いオセアナタワーを指定。

ラッキーな事に予約した17階から22階へアップグレードされてました。子どもと旅行するといいことがあるって聞いたことあるけど本当?

子どもが部屋へ入っての最初の一言「トイレットペーパーやわらか〜い」
    他にチェックする事があるだろうにf^_^;)ちなみに、家のも柔らかいと思うけど...。
    部屋の内容はオーシャンビュー、ダブルベッド2台、42インチくらいの薄型テレビ、ラナイ、可動式シャワー、バスタブ、ウォシュレット、ミニバー、金庫、インターネットは不可。
    やはりアリを数匹見つけました。あとベッドメイキングは雑。シーツを取り換えていない日もあったくらい。この辺、一流であってほしい。

グアム最初の食事はP.I.Cの目の前にあるトニーローマ。当日ホテルから予約。ベイビーバックリブのレギュラーとフライドシュリンプ、ホワイトライスとフライドポテトをサイドでオーダー。この日の為にパパは7kgもダイエットしたのよー、さぁ食べるゾー\(^o^)/

甘いソースで子どもにもOK! ☆空港にあるクーポン雑誌を使ってドリンク1杯サービス。スタッフもよく声をかけてくれました。子どもがナイフとフォークが大きくて怖いと言うとプラスチックの小さなものを持って来てくれました。

ヽ(´o`;完食。2人でシェアーしてちょうどでした。頼んでいたデザートはキャンセル。また次回のお楽しみに。

ホテルの前にハマーのリムジン。ママも乗りたいと言っていたので今回は写真だけ。

「ちょっと寂しい」とポツリ。仕方ない、今日は移動ばっかりだったし。パパのおもしろ昔話で寝付きました。

2日目、朝食は前日の夜にABCストアーで調達したおにぎりをラナイで。米が硬い。質を求めてはいけないが...。風が強くて室内へ退散。

実は2日目にキッズプログラムに参加予定だったのですが、様子を見てパパとプールで遊ぶことに。不安が吹っ飛び大喜び。

ここからはP.I.Cのプールをご紹介。

メインプール2つ、競技用プール1つ、キッズプール2つ。

うちの子お気に入りのチビッコスライダー。

日本から高校生の修学旅行が2校も来ていたせいか、クラブメイトの人たちからは、滞在中1回も声をかけられませんでした。

遊具のあるキッズプール。とても浅く小さな赤ちゃんも水浴びができます。但し、遊具の上には大きなバケツ。水が溜まるとひっくり返って水をかぶるので要注意。このプールは10時から開きます。

今回、水中カメラPentax Optio WG-1を購入して持って行きました。これは本当に重宝しました。

水中での静止画、動画はもちろんOK。

撮らない時はスイムスーツのポケットに入れておけばいいのです。最長連続2時間は水の中に入れておいても大丈夫。

メインプールにつながる大きなスライダーがあります。うちの子はTryせず。

メインプールは水深1.3mぐらいだったかな。もちろん、うちの子は足が届かないのでライフジャケットを着用。ライフジャケットやマットなどはプールサイドにあるので無料で自由に借りれます。

ホテルは本当に韓国人が多いです。書き込みにもあったマナーの悪い人たちには1度も会いませんでした。エレベーターの中でも優しく子どもに声をかけてくれたりしましたよ。

P.I.Cのスカイライトで昼食。ビュッフェは子どもが喜ぶんだけど、食べ物のが置いてある台が高い。114cmのうちの子が何が置いてあるのかが見えない。子ども用のビュッフェがあると嬉しいのに。

さすがにケーキのビュッフェ台は低かった。

食事もケーキもまた食べたいと思わなかったなぁ。

ホテルの前にスクールバスです。欲しいなぁ。

赤いシャトルバスで市内を散策。バスに乗った瞬間スコール。降りたらやんだ。奇跡(((o(*゚▽゚*)o)))
    建物の中はどこも冷房がかかってます。必ず薄手の長袖を。
    うちは薄手の半袖を持って行ったので、長袖を現地調達するまで寒がっていました。ゴメンよ〜。

旅のお友、バービー1号をGET!

今夜はローンスター・ステーキハウス♪(≧∇≦)
    コーラのレギュラーサイズは子どもの頭と同じ大きさ。でも飲み干せた。
    実は4日目のミッションだった「自分で注文する」はここでクリアー。

久しぶりと感じるサラダ。

メインはリブアイステーキ。こちらも子どもの顔サイズ。ニューヨークストリップスステーキをオーダーしたんだけど定員のお兄さんがリブアイの方がテンダーだからと。味は美味しいんだけど...。次はニューヨークストリップスを。サイドのベイクドポテトは絶品!子どもはフライドチキンを注文。揚げたてでGood! この店でもう1つ有名なのがパンです。焼き立てを出してくれました。子どものグアム旅行ベストフードランキングNo.1がここもパンだったそうです。ここでもBigナイフとフォークにビビる子ども。

今夜はケーキもオーダー。濃厚なチーズケーキ(⌒-⌒; )美味しく頂きました。

3日目、いよいよキッズプログラムへ参加する日です。今日のミッションは「友達を作ってくる」です。サインアップするとやはり泣きだしました。「入りたくないんじゃなくて、パパと離れたくないの〜」これは幼稚園でも体験済み。「大丈夫、またすぐに逢えるから」なんてドラマで恋人が離れるようなやり取りをした後、泣く泣く参加していきました。

子どもをキッズプログラムに預けて、猛ダッシュでホテル向かいのABCストアーへ。ゆっくりお土産を買えるのはこの時間だけ。そのあとは部屋のラナイでのんびりと。

いやぁ〜。いい天気。気持ちいい〜。

部屋が22階になったおかげで、となりのマリオットを越えての展望。最高〜!

しかし綺麗な海だな〜。

真下にはプール。子どもは泣かずに楽しんでいるかなぁ? ちょっと覗きに行ってみよう。
    親の心配をよそに子どもは同じくらいの女の子とはしゃいでいました。

「パパ〜、チョー楽しかった。泳げるようになったんよー! また参加した〜い」友達も2人できたとのこと。でも日本人だそうです。日本人と韓国人しかいなかったようです。

滞在中はレンタカーを借りたんですが、これがとてつもなくボロかった(-。-;車体全体にキズやヘコミ。

シートの汚れを許したとしても、シフトのカバーが取れて中の機械が丸見え。赤ちゃんが誤って手でも入れたらと思うとゾッとする。

• まぁ、乗れたから良しとしますか。ではプロアへLet&#39;s go!

まぁ、乗れたから良しとしますか。ではプロアへLet's go!

有名なプロアです。予約なしの昼は平日でも混んでいました。待ち時間は近くの公園で遊んでいました。

鼻がこ〜んなになるくらい美味しかった。オーダーしたのはHIBACHIのトリオ。
    ここでも2人でシェアーしてちょうど。定員のお姉さんもたくさん声をかけてくれました。Papaのグアム旅行ベストフードNo.1でした。

子どもが大好きなKマート。そりゃこの棚を見たらねぇ(^_^;)

今夜は水曜日。チャモロビレッジ・ナイトマーケットです。☆レンタカーで行った場合、駐車場は道路を挟んで反対側です。

昨年のHawaiiで飲んだのが忘れられないみたいで、行く前からリクエストされてました。飲めてよかったね。今度は中身もちゃんと食べようね。

T.G.Iフライデーズで軽く夕食。ここでは本当に待たされた。お客はさほどいないのに待った。子どもも待ちくたびれて寝てしまう始末。パパも疲れてしまった。
    しかし、さらに疲れる事件が。パパがホテルのカードキーを無くしてしまったのです。しかも2枚も(; ̄O ̄) 再発行手数料は1枚$25。2枚で$50!!! フロントで事情を説明したところ、天使がいました。寝ている子どもを抱っこしながら辛そうにしているパパを見かねて、フロントのお姉さんが無料で再発行してくれたんです!「今度は落とさないでね、次はチャージするわよ」と。優しくてかわいいお姉さん、ありがとう!事なきを得ました。

4日目。今日はアトランティスサブマリンに乗る予定でした。が、待っても待っても迎えが来ません。連絡してみるとキャンセルになっていると!
    次の便なら乗れるとのことでしたが、気分がダウンしてしまって、そのままキャンセル。じゃ、海に行こうか。

ホテルの外にはトカゲがいっぱい。写真はわかりにくいかも。

ビーチの場所はグアム出発前にベテランガイド(4歳児Sくん)に教えてもらいました。ホテルからビーチに出て、左の方へ。とても綺麗なイパオビーチで泳ぎました。

シュノーケルに初挑戦! 練習は家の小さなお風呂でやってきました。

練習の結果を見せる時がきた! さぁやってごらん!

ぶくぶくぶく

さらに、ぶくぶくぶく

「魚、見えたー!」

カメラの水滴もハートに。

魚が見えたら大満足。

後は浅瀬でリラックス〜。今日のミッション「海に潜る。泳ぐ練習」は一応クリア。

「パパ、見て〜」教えてもいないのに、この子はまたドラマのような事をしてます。

ビーチの後はもちろんプール。渡れるのかぁ?

手をつなげばねぇ。

パンフレットに出てきそうな1枚。浮輪をつけてたらダメだね。

キッズプログラムで見つけたジャグジーにパパを招待してくれました。穴場。

昼食はシーグリルで。ロブスターにキングクラブを食べるゼぃ!
    何〜! 今日はサンクスギビングでブッフェだけですと。がっくり。

水槽の前の席に変えてもらって。

まずはカニからいきますか。ビュッフェはお肉や魚介、和食に中華まで種類は豊富。

チョコレート・ファウンデーションもありました。ごちそうさま。

食後はやはりプール。Tarzaに行ってきました。

プールまでには滝があったり、マスコット人形?があったりと。

プールに入るまではルンルンだったのですが...。
    ここは流れるプールを中心にスライダーが何本か。うちの子にはちょっとアドバンスすぎたみたい。
    なんと流れるプール1週しただけで終了!

そしてこのふてくされた顔。

気を取り直して、JPスーパーストアーでお買い物。ママへJuicy Coutureでバッグのお土産を購入。

さぁ、5日目。今日がグアムで遊べる最終日です。
    朝食はパパのリクエストでデニーズです。とにかく気軽にローカルの朝食を楽しみたかった。この1号線沿いのデニーズは地元の人たちのみ。日本人はいないし、日本語メニューもない。定員のおばちゃんもとても気さくで、「楽しんでね」と肩を抱かれる。少し地元に溶け込めたようで嬉しかった。
    それにしても、何かと食べ物を頭の大きさと比べるうちの子。

おっ、バービーの妹の登場です。

子どもがオーダーしたソフトボールパンケーキ。

パパがオーダーしたスーパーバードサンドイッチ。

今日はBlack Friday! そう年に1度のセールの日です。
    買い物が楽しみですねぇ。

もうすぐクリスマスなんですね。暑からピンとこない。

昼食は、グアムのベテランガイド(4歳児Sくん)に教えてもらったシュラスコに行きたかったんですが。やはり買い物に時間がかかってしまい、今回は断念。マイクロネシアモール内のフードコートでチャイニーズフードを食べました。

マイクロネシアモールのメーシーズ、おもちゃどれでもBuy 1, Get 1 free!!! 1つ買ったら1つタダ!!! 自分のおこずかいを使いきった子ども。今日のミッション「自分で買い物をする」も余裕でクリアー! んで、いったいバービーを何人連れて帰るんだー!
    ☆ラルフローレンも最大40%Off(但し新作は定価) 日本で買うより安いのにさらに安くなるなんて!(^^)!
    「明日、もう1日延ばそうか?」と聞くと「延ばして、お願ーい!」
    ママ、忘れられていますよ。

もう時間がありません。ホテルに帰って30分でもプールです。

泳げ〜!

夕食はニッコーマジックディナーショーに行きます。チャモロビレッジで購入したドレスを着て行きます。
    またもやピックアップのバスが来ません。5時30分にロビーに迎えのはずが、ロビーに来たが6時15分。遅れるにもほどがある。その間、連絡は一切なし。
    こんなもんなんですかねぇ。

ニッコーホテルに到着。

ディナーショーは初めての子ども。ちょっと緊張してるみたい。やはり周りはもうメインを食べていた。

さあ、ロブスター食べるぞー。子どもはキッズミール、パパはデラックスを予約していました。

座った席が最前列でマジックがよく見えました。マジシャンが「誰か$10持ってないですか」と言ったので、すぐに子どもに持っていかせました。マジックの内容は伏せておきますね。写真はその時に使った$10です。子どもも本物のマジックにビックリ(゜o゜) とてもよい記念になりました。バスの遅刻も許しましょう。

これでもかと言わんばかりに、プールです。マジックディナーショーを終えてすぐに夜のプールへ。

もちろん夜のプールも初体験。

泳げ〜!

子どもの戦利品です。よく見たらバービーの横にはケンが。パパはNikeのTシャツ2枚のみ。写真と撮る気にもなりません。
    明日は4時30分起きです。早く寝なさーい。パパはこれからパッキング(;一_一)

とうとう今日は帰国する日です。
    行きは黒のスーツケース1つ(中身も半分だけ)だったのに。増えましたねぇ。赤のバッグは3peace setで$45、Kマートで購入。

早朝のグアム国際空港。

ここで最後のラッキーが。ビジネスクラスが取れました。しかも1A、1B最前列です。子どもも一番前が嬉しかったみたい。1人$99でした。実はこの子、1歳の時にロスへ全日空のビジネスクラスに乗っているんです。まあ、それからは乗ってないから忘れてるよねぇ。

子どもに、まずはラウンジの使い方を教えます。ジュースやカップケーキがFreeなのには驚いていました。

搭乗するとすぐに爆睡。おい、それじゃリクライニングの意味がないだろー!

朝食が出てきました。

キッズミールです。

大人用です。子どもは大人用のオムレツをたくさん食べました。ただデザートの中にとてつもなく酸っぱいリンゴ?がありました。

ビジネスクラスではキャビンアテンダントが子どもにも1人のお客様として対応してくれます。食事や飲み物は当然ですが、新聞までちゃんと子どもへ声をかけてくれます。子どももそれが嬉しかったようです。乗せたかいがありました。子どもは折り紙を作って、飛行機を降りる時にキャビンアテンダントへ渡していました。

福岡に到着しました。パパとの2人旅ももうすぐ終わりです。おもちゃの入ったバッグはちゃんと自分で持ちます。

博多駅でどうしてもお寿司が食べたいとのことで、お寿司や行きました。しゃり(米)がうまい(^o^) もちろんネタもね。

ポケモンセンターを見学。

新幹線の時刻まで時間があったのでキャナルシティまで足を伸ばしてみなした。

こだまに乗って帰ろう!
    新幹線の中では次の旅行について話してました。今度はママと弟を連れてグアムへ行きたいそうです。

新山口駅に到着! 楽しかったね。

1週間ぶりのご対面。子どもの目にはうっすらと涙が。
    最後のミッション「ママとハグしよう」もちろんクリアー。
    よく頑張ったな!

今回の旅行ではHandbook「旅のしおり」を作りました。旅行に連れてってもらうのではなく、一緒に旅行をする為です。旅行の準備から始まり、グアムのクイズ、機内での算数問題、毎日のデイリープランとミッション、お土産リスト、そして旅の感想、最後のページは迷子になった時のメッセージ。これを作ったおかげで、次の行動をパパへ教えてくれたり、一生懸命にミッションをクリアーしようとしていました。
    実はパパもとてもよい経験ができました。子どもとこんなに長く一緒にいる時間を持てたことで、たくさん話ができました。家族のこと、友達のこと、幼稚園の発表会のこと、本当によく話してくれました。それにママがいなかったことで、ママの偉大さと大変さも実感しました。2人旅に行かせてくれたママに感謝です。できればママとの2人旅も経験させてあげたいと思いました。普段ママは忙しいから、子どもの話を聞いてあげれないことがあるから。ただ何処へ行ってもショッピングの時は誰の話も耳に入らないけど。
    子どもと向き合って話す、子どもと向き合って遊ぶことができた良い旅でした。

• るいねこさん 2011/11/30 09:11:20
    とっても楽しい旅行記でした♪
    はじめまして、るいねこです。
    旅行記拝見させていただきました!!

とっても楽しい旅行記で、娘さんと充実した時間が過ごせたのが伝わってきました。
    とっても可愛い娘さんですね!!

パパさんも娘さんにメロメロなんだなぁ〜〜〜と微笑ましかったです。

旅行のしおりもいいアイデアですね。

こんど我が家も作ってみようかと思います。

Starsさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る