函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の子供の誕生日。そして私達夫婦が親になった日。今年は函館でうまいものを食べよう!と決まったので急きょ予約しました。函館はもともと興味があった街。楽しみだな〜。

函館でうまいものを食べよう!

2009/09/24 - 2009/09/26

kazu24

kazu24さん

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

1日目は空港からバスで函館の市場方面へ。その辺を散策して坂道を登ってロープウェーに。
    函館山の夜景はガイドを見て、日が落ちる時間を調べて日が落ちる前から夜景までを楽しもうと早めに上りました。

日が暮れるまで早い時間からレストランにいました。そして一番いい席で早めの夕食。眺めの良い特等席で日暮れから夜景まで寒くない状態で鑑賞できました。すごくいい場所です。

一日目に泊まるラビスタ函館です。新しくて観光にも便の良いホテルでした。

このホテルは女性向きです。アメニティがオシャレにそろっています。

バスルームです。綺麗なバスルームでほんと、気持ちいいです。

こんなもの写真撮っておきました。

脱衣入れだと思います。嬉しい心配りです。

次の日は時間があるのでガイドによると急行で20分位だと言う「大沼」を目指します。大沼にはレンタサイクルがあるらしいので家族で自転車にのって、有名な甘味を食べるのが目的です。

大沼での電車を撮影。遠足の子供達で駅は混んでました。

大沼駅です。ローカルな感じがよかったです。

大沼駅前に馬車がありました。誰か乗るのかしら?

沼の家さんは有名らしいです。今回の旅行に当たり、函館を楽しむ為の10特典を安く購入したのでそれに付いていた券で餅を購入しました。大沼公園内で食べました。肝心の写真が・・・・

念願の家族レンタサイクルで沼を1周します。1時間位だとガイド紙には書いてありましたので気楽に利用しました。最初は二人乗りを借りたのですが、失敗でした。すぐにUターンして4台シングルで借りました。後になってそれが正解だとわかります・・・

大沼公園に入る前に小さな自転車?が連なって道路を移動してました。話す言葉からは中国の団体のようでした。指導するガイドさんが上手で周りで見ていて楽しかったです。

自転車で沼を回っているとところどころにこの様な沼に続く入口があります。空気も良いし、天気もいい。本当に気持ちよかったです。

湖畔では石を投げたりして遊びました。

湖畔と反対側には小さな動物園のような場所がありました。すごい数のウサギに餌もあげられます。

サイクリングコースです。車がめったに通らないので楽しく良い道を楽しくサイクリング出来ました。最初の二人乗りにしなくて大正解。坂道があります。

小さな子供には小さな自転車がレンタルされます。小学生でも十分1時間位で回れます。

大沼公園内にありました。「千の風に〜千の風になって〜♪」の記念碑です。発祥の地???でしたっけ???

二日目は湯の川の温泉に泊まりました。部屋のすぐ前が関門海峡です。この旅行記を書いているのが2011年11月なので3月の津波の時はどうなったのかと心配です。

先の右側が函館のロープウェーです。

3日目には飛行機の時間が余裕があったので空港からタクシーで牧場へ行きました。しぼりたて牛乳です。北海道に来たらぜひおさえたいです。

牧場にあったでっかい牛乳パックです。実は牧場に行った日、子供の誕生日だったのですが、牛乳の消費期限の様な日付がちょうど誕生日の日付でいい記念になりました。

さらにタクシーの運転手に観光にいい場所を聞いて連れて行ってもらいました。修道院です。名前は忘れちゃいました。

観光客はいるけど静かでとっても落ち着く素敵な場所でした。

修道院のてっぺんです。

空港に着いたら忘れてはならない塩ラーメンを食べました。ここでも北海道に来たらおさえきゃいけない食べ物ゲットです。