中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最終週に岐阜で開催された同窓会。<br />「この週は京都の紅葉が最高に綺麗な時なのに・・・。」<br />と、そんなことも考えましたが、同窓会の日程をずらすわけにもいかず、岐阜へ行ってきました。<br /><br />岐阜(恵那)は大阪などよりもずっと寒い地方なので、紅葉の時期が早く11月上旬から中旬に見ごろを迎えるそうです。<br />11月27日だと少し遅めだと思うのですが、せっかくなので紅葉の名所に行って紅葉を探してきました。<br /><br /><br />◎ 付知峡編<br />

ちょっと遅めの故郷紅葉探し 「付知峡」

2011/11/27 - 2011/11/27

みにくまさん

11月最終週に岐阜で開催された同窓会。
「この週は京都の紅葉が最高に綺麗な時なのに・・・。」

◎ 付知峡編

付知峡

一帯は手付かずの原生林が残されており、山紫水明の彩りを見せる。東濃有数の峡谷で、県を代表する紅葉の名所としても知られるほか、シャクナゲ、ヤマザクラなど花の名所としても名高い。

裏木曽県立自然公園に含まれる。

付知峡

朝から連絡が取れずに困っていた小学校以来の友人と、やっと連絡が取れたので、一緒に観光へ来ました。

候補としては他に大正村があったのですが、紅葉とはちょっと違うと思ったので、今回は付知峡にしました。

移動は友人が車を出してくれました。

ハッキリ言って、この辺りを攻略するには車が無いと話になりません。
    タクシー観光でも良いですが、どれだけ時間(コスト)がかかるやら分からないので怖いです。

付知峡

• 付知峡<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />この青い水の色を見てください。<br />凄まじく綺麗じゃないですかー。<br /><br />そして驚いてはいけませんよ。<br /><br />”実物は、もっと深いブルー”です。<br /><br />

★ トップ写真 ★

この青い水の色を見てください。
    凄まじく綺麗じゃないですかー。

そして驚いてはいけませんよ。

”実物は、もっと深いブルー”です。

付知峡

見た目の色をそのまま忠実にデジタル化できたらと思って、いろいろ試したのですが無理でした。

実際はもっともっと綺麗ですから。

付知峡

山を真っ赤に染める紅葉。
    タイプとしては京都の嵐山に似ていますが、こちらの方がダイナミックです。

そのかわり、真っ赤な色が無いので、華やかさでは負けるかもしれません。

付知峡

時期が早かったのか遅かったのか?

私の感触としては2週間早いと感じたのですが、どうなんでしょうね。

付知峡

何気なく眺めていたこんな光景も、今では美しいと感じるようになりました。

歳取ったな〜(-。-)y-゜゜゜

付知峡

ところどころ赤い部分がありますが、これが一斉に赤くなったら・・・さぞ壮観なことでしょう。

というよりも、一斉に赤くなった時の写真を私は見たことがあるのだ!
    今回はそれがどこなのか知りたくて来たのよ〜。

付知峡

これは山肌を一部切り取ったものですが、けっこう良い感じになっています。

柿の木

葉っぱは全部落ちてしまったのに、柿の実だけが残っています。

柿の木

• 付知峡<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />水車と付知峡とは特に関連が無いのですが、今回の写真の中では一番綺麗にまとまっているかなと思ってトップにしてみました。

★ トップ写真 ★

不動滝〜

何だろうこの不動滝って。
    近くの駐車場にはけっこうな数の車が止まっていたことから、ちょっとした観光地になっているようです。

付知峡

この建物の近くには紅葉が比較的多く残っていました。

付知峡

こんなところを歩くとは思っていないので三脚をもっていなくて、仕方なく手持ちで撮影。

0.5秒くらいのシャッタースピードであれば、10枚くらい撮ればなんとか登録できそうな写真が残ります。

付知峡

これが不動滝なのか?
    揺れる吊り橋の上から撮影しました。

付知峡

• 付知峡<br /><br />シャッタースピード1/5秒<br />手持ちで頑張って撮りました。<br />

シャッタースピード1/5秒
    手持ちで頑張って撮りました。

付知峡

こちらは付近のキャンプ場周辺。
    時々綺麗に紅葉の残ったポイントがあります。

記念撮影

もう一枚〜

付知峡

• 付知峡<br /><br />秋っぽい写真でお気に入りです。<br />

付知峡

秋っぽい写真でお気に入りです。

付知峡

車でうろうろ移動していると、良い撮影スポットを発見しました。
    山の40%くらいが赤く染まっています。

あと2週間くらいすれば、もっと赤くなるのではないでしょうか。

付知峡

私がいつか写真で見たのも、こんな感じでした。
    でももっと赤色とかがあったと思います。。

付知峡

写真右手に広場(たぶん駐車場)があるのですが、ここから山を見上げるとダイナミックな紅葉が広がると思います。

時期としては12月1週くらいがピークかな?

また機会があれば、ここの紅葉を見に来たいと思います。
    次回は青空の広がっている日がいいな。

◎ おしまい

• hokkaさん 2011/12/03 00:22:32
    ありがとうございます。
    こんばんは。 みにくまさん。

いつもご訪問いただき、ありがとうございます。さらにフォローまで、とてもうれしく思います。
    恵那・付知峡の紅葉、とてもきれいです。自然な紅葉の風景、私の周りでも昔は普通に見られた光景なのに、今はすごく新鮮に感じます。我が家から、信州・木曽方面へ行くのに東海環状自動車道ができてからは、恵那・中津川は通過点になってしまいましたが、機会があればちょっと寄り道したくなりました。
    最近ヨーロッパに憧れてますので、またゆっくりとおじゃまします。

hokka

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/03 23:26:25
    RE: ありがとうございます。

hokkaさん、こんばんは〜

こちらこそ、フォローをしていただき、ありがとうございます。

ちょうど京都の紅葉が一番綺麗な時に岐阜で同窓会があるということで、しぶしぶ(?)行ったのですが、それだけでは悔しいので、一応の名所と呼ばれているところに行ってきました。

時期的には京都より2〜3週間早めに紅葉のピークがくる地域なので、少し遅い感じがしましたが、それでも多少残っている場所もあって、それなりに楽しめました。

少し驚いたのは山の紅葉はまだ2週間ほど早かったということです。
    もう少ししたら、山全体が黄色や橙色に染まって綺麗なのではないかと思いました。

では〜(^O^)/
  • saikai99さん 2011/11/29 10:51:34
    秋真っ盛り!!!
    みにくまさん   こんにちゎ♪

付知峡の紅葉が なんとも言えない景観です
    行った事はありませんが まるで九寨溝の様な幻想的な水色が綺麗過ぎです
    特にトップの画像。。。スバラシイ! 作者イチオシだけありますね

同窓会ならぬ、26日(土)は恒例のコンペ&親睦会で約30名参加者の「お飾り会長」は
    今年最後の企画等で大変でしたが。。。無事に大盛会の内に終了しホットしています
    年に一度の親睦会は 嬉野温泉1泊のプランですので、、、飲めや唄えやの。。。!?

季節的には初冬の長崎ですが、紅葉を見る事もなく終わりそうですので
    今週末は 福岡に遠征してでも紅葉見物にと考えています

寒さに向かいますのでどぅぞご自愛ください。
    saikiai99

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/29 23:22:47
    RE: 秋真っ盛り!!!

saikai99さん、こんばんは〜。

恵那・中津川辺りは私の育った町で、ちょうどこの時同窓会があったので、出かけてきました。

付知峡には何度か子供のころに行った記憶があるのですが、数十年ぶりに行ってみると、見る光景は全然違ったものでしたよ〜(*^_^*)

紅葉は時期が遅いかと思いましたが、意外にも10日〜2週くらい早いのではという感触でした。

それでも、ところどころにある紅葉で、撮影はそこそこ楽しめたので良かったです。

1泊2日の温泉旅行は、楽しそうですねー。
    私もそういう同窓会に行ってみたいです。

今週は温かい日が続いていますが、来週あたりからまた寒くなりそうです。

今年も残り1ヶ月ですが、最後まで元気に頑張りたいと思います。

• DHCさん 2011/11/28 11:24:09
    みにくまさんこんにちは。
    岐阜県で同窓会でしたか、恵那峡と付知峡に行って写真撮影とは何処に行くのもカメラ同伴ですね(^−^)26日は仕事で京都には行けませんでしたか?私の京都の紅葉狩り25日と26日に行きましたが天気予報では少し前まで25日は曇りでしたが当日は晴れましたので良かったです、しかし私が4トラにアップされた自分の善峯寺のブログを見ると表紙と最初の写真しか見えません、他の人のブログは見えます、なので4トラに質問メール送りました、こんな事初めてです、みにくまさん私のブログ写真60枚位全部見えましたか?私がみにくまさんのブログ見ると所々見えない写真も有りますが何故でしょうね?。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/29 00:00:42
    RE: みにくまさんこんにちは。

DHCさん、こんばんは〜。

カメラはどこに行くにも欠かせないです。
    この間は祖母の葬式にもカメラ持って行きました(^_^;)

この京都の紅葉が一番良い時期に、紅葉の終わった岐阜での同窓会・・・。
    ちょっと今年はついていないです。
    しかも今週末は東京で忘年会だし・・・。

この間のメンテ以降、4Tの写真が非表示になったりする不具合が発生しているようです。

写真を一度大きくしてみるなどすると、改善する場合がありますよ。

しかも見える時と見えない時があるので困ったものです。

いつまでも改善しないようだったら、4Tに要望を出そうと思っています。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ