2011/11/20 - 2011/11/20
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,312,747アクセス
11月20日、午後1時15分に雷山千如寺大悲王院に到着した。 今回の訪問の目的は紅葉見物である。
福岡でも紅葉見物ではかなり有名な場所である。 福岡の実家のものより何回も素晴らしい場所であると知らされていたが今回初めて訪問することになった。 着いた時には駐車場にかなりのマイカーや観光バスがあって、かなりの人が訪れていた。 天気は晴れていて正に紅葉見物には素晴らしい一日であった。 このお寺は雷山の中腹にあり、標高470mの高さにあるためか、紅葉は見頃を迎えていた。また、雷山千如寺大悲王院は歴史的にもかなり古くからあり、後醍醐天皇、大内義孝、豊臣秀吉等の手紙が飾られていた。 また、ここの雷山観音は国宝で、高さ4.6mの仏像を見ながら、住職のお経を聞くとありがたい感じがした。
○雷山千如寺大悲王院について・・・説明文による
天平14年(742年)に開山されたと伝承される千如寺。大悲王院は宝暦2年(1752年)に黒田継高公が建立した建物です。中には鎌倉時代作の国指定重要文化財「木造千手千眼観音立像」と「木造清賀上人座像」が安置されています。
境内には福岡県の天然記念物にも指定される樹齢約400年の大カエデがあり、11月の紅葉時期には真っ赤に色づいてたくさんの参拝者が訪れます
*写真は樹齢400年といわれる巨大な楓
前原市と雷山、雷山千如寺大悲王院が記載されている案内図
木造十一面千手千眼観音像は国指定重要文化財 -
別格本山千如寺
雷山千如寺大悲王院の案内図
事務所棟
雷山千如寺大悲王院の境内はかなり広い
左に見られるのは樹齢400年の楓 -
樹齢400年の楓
樹齢400年の楓の大木は福岡県の天然記念物に指定されている。
千如寺
境内より遠くに雷山が見られる