糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷山千如寺の境内にある樹齢約400年の大楓の紅葉は有名で、紅葉する時期は大勢の人が訪れます。<br />丁度見頃という事でワクワク出かけました。

千如寺:大楓の紅葉

2011/11/28 - 2011/11/28

夏ミカン

夏ミカンさん

丁度見頃という事でワクワク出かけました。

高速・路線バス 私鉄

博多から40分、筑前前原駅に降り立ちました。
    初めての駅ですね、糸島という土地だそうです。

筑前前原駅

駅付近を散策します。

街道筋には歴史を感じるお宅や看板が残っていて、いい雰囲気です。

江戸時代、唐津街道の宿場町「前原宿」があった場所だそうです。
    人馬継所跡がありました。

営業日が週に2回しかないと言う、幻のカレー専門店です。
    見落としてしまいそうな小さな可愛いお店、童話の入口のようですね。
    スパイスのいい香りが外まで漂っています。

新鮮・シャキシャキのサラダがいいですね。

オススメのカシミールカレーです。
    ピリッと爽やかな辛さ、香りがいいですね〜
    これは美味しい、絶品です!
    鶏肉も柔らかくて、ご飯もパンもとても美味しいです。

うるしカレー グルメ・レストラン

絶品カレー! by 夏ミカンさん

筑前前原駅からバスで雷山千如寺へ向かいます。
    仁王門とモミジ、いい写真が撮れました。

入口を入ると直ぐに大楓が目に飛び込んできます、素晴らしい大木です!
    そして、見事な紅葉です!

雷山千如寺大悲王院庭園 寺・神社・教会

座敷から見る大楓
    こんな見事な楓は見たことがありません、木の「生命」をひしひしと感じ、感動しました。

樹齢約400年
    県指定天然記念物

心字庭園

御本尊の木造十一面千手千眼観音さま(重文)、身の丈5mもある大きな仏様で、素晴らしいです。

聖天堂

五百羅漢像も圧巻でした。

開山堂

境内には200本を超えるモミジがあるそう。

護摩道場の紅葉も綺麗。

綺麗な紅葉に癒された日でした。

• OHBYさん 2015/08/12 23:18:51
    きれいな紅葉です
    夏ミカンさん、こんばんは。
    前原周辺には、行ったことがないのですが、いいお寺がありますねぇ。
    紅葉もとてもきれいです。
    この当たりは、地元では有名かもしれませんが、私は全く知りませんでした。
    調べれば、知らないだけでよいところが、まだまだたくさんありそうですね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2015/08/13 21:07:11
    大楓の紅葉

このお寺はテレビかネットの情報で知って出かけました。
    でも、見た写真とはちょっと劣る紅葉でしたね。
    旬の時期ってなかなか難しいものです。

夏ミカンさんのトラベラーページ