函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 食欲の秋。美味しい物を求めに函館に行ってきました。<br />しかしながら、北海道は既に冬 天気は暴風雪!!<br /><br />吹雪の中、朝市・北島三郎記念館・ベイエリアを観光しました。<br />悪天候で行動範囲が狭まれば、あとは、食べるのみ!!<br />北海道の美味を堪能してきました。

食べる 食べれば 食べるとき♪ 雪の函館 食い倒れの旅

2011/11/25 - 2011/11/25

キティー

キティーさん

食欲の秋。美味しい物を求めに函館に行ってきました。
しかしながら、北海道は既に冬 天気は暴風雪!!

吹雪の中、朝市・北島三郎記念館・ベイエリアを観光しました。
悪天候で行動範囲が狭まれば、あとは、食べるのみ!!
北海道の美味を堪能してきました。

JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

なんとか無事に函館に到着することができました。

暴風雪!! という
    ひどい天気予報で覚悟はしていましたが
    函館に着いたら、まさかの晴れ・・。

少し拍子抜けしましたが、
    しばらく経つと吹雪に。
    どうやら、ずっと吹雪いている訳ではなく
    晴れたり、吹雪いたりを繰り返しているみたいです。

思ったよりひどい天候ではなかったので、
    早速 観光開始です。
    まずは、函館食い倒れの旅のスタートとして
    朝市に来ました。

朝市では、試食のカニをたらふく食べよう♪
    と、夢見ていたのですが・・。

大しけで漁に出られなかったからか、
    平日だったからか、吹雪で人が少ないのか、
    朝市の活気の無さったら・・・。

試食なんて、ほんの少ししかもらえず・・。
    前に訪れた時は、活気に満ち溢れていて
    両側からカニが出てきたものですが。

ちょっと期待はずれでした。
    ほとんど、何も買わず、試食も出来ず・・。

巨大イカの前には
    朝市名物 イカ釣りがあるのですが
    やはり 大しけのせいで
    数匹しかイカが泳いでいませんでした。

し〜んと静かな朝市を
    早々に切り上げて、
    楽しみな 朝市のどんぶり横丁に向かいます。

美味しそうなサンプルが並んでます。
    どこの店に入ろうか・・。

横丁内を往復して
    店定めをしています。

こちらのお店もいいし・・。
    しかし、朝市の活気の無さが
    どんぶり横丁にも・・。

お昼時なのに、
    どこの店も 誰一人お客がいなく
    とっても入りずらい雰囲気です。

悩んだ末、まさかの どんぶり横丁却下!!
    という選択に。

どんぶり横丁を諦めて
    朝市内の、有名店
    「うに むらかみ」へ♪

こちらは、繁盛していて
    お店の方の対応も凄く良かったです。

今日はバフンうに という事で
    早速頼んでみました。

<うにグラタン>

このお店にして本当に良かった〜☆

とってもクリーミーなホワイトソースの中に
    焼きうに の粒が絡まっています。
    また、生うに も内側に層のように入っていて、
    うにの ミルフィーユの様です♪

絶品!!!
    ケーキかと思う程のクリーミーな味わいに
    イチコロです。

<うに丼>

Sサイズを頼みました。
    こちらも絶品♪

口に入れた瞬間
    とろける〜
    全く臭みの無いうに♪

<海鮮丼>

この透明感のあるプリっぷりの海老に
    北海道の海の幸がたっぷりと乗っかっています。

イカもホタテも甘くて美味しかった♪

こちらのお店にして
    本当に良かった♪♪♪

函館 最初の食事
    大大満足です。

外は雪が強くなってきましたが、
    美味しい食事で心が満たされてるので、
    寒さなんて何も感じません。

お腹いっぱいになったので、
    少し動いて観光をしに行きましょう♪

函館駅から市電に乗って、末広町へ

この旅で初めて現れた市電は
    レトロな市電でした。

雪景色と市電が
    良い雰囲気を出しています。

私たちが乗る市電はこちら。
    谷地頭行きです。

運転席。
    市電に乗って、移動開始!!

しかし、
    乗る市電を間違えてしまいました。
    最初から失敗してしまいました。

一つ前の十字街で降りて
    一駅 歩くことにしました。

雪の中、歩くことになってしまいましたが、
    おかげで こんな景色に会う事ができました。

大三坂
    マンホールも石畳にあわせてあります。
    こんな小さな心使いが
    素敵な景色を作っているのですね。

白い雪の中に
    赤いナナカマド が映えます

遠回りして、やって来たのは・・

<北島三郎記念館>

さぶちゃんファンでは無いのですが・・。
    この悪天候の中
    室内観光を求めてたどり着きました。

こちらも、人っ子一人おらず・・。
    北島三郎記念館 貸切できました♪

案内のお姉さんが、
    ずっと付いてくださり
    さぶちゃんの半生を丁寧に説明してくれます。

こちらは、さぶちゃんが
    高校へ毎日 1時間半かけて通った駅が
    再現されています。

この汽車に乗って高校へ通っていました。

「さあ! 穣少年(さぶちゃんの本名)と
     一緒に汽車に乗りましょう♪」

段々、お姉さんのテンションが上がってきます↑↑

あっ〜!!
    サブちゃん いました。

隣の座席に座った所で
    汽車が発車します。

ここから、お姉さんの本領発揮♪♪
    情感たっぷりな
    演技が始まります。

さぶちゃん・お母さん・お父さんの三役を
    物凄い演技で切々と語っていきます。
    これが、もう面白いの何のって♪

記念館を出た後も
    このお姉さんの物まねを何度もしてしまいました♪

汽車の中も
    面白い小道具が沢山あって、
    写真を色々撮りたかったのですが・・。

余りのお姉さんの熱演に
    撮影タイミングを逃してしまいました。

高校を卒業したサブちゃん

この舟に乗って
    歌手になるために上京します。

渋谷で流しをしていたサブちゃん♪

その当時の渋谷の飲み屋街が
    再現されています。

クオリティーの高さにびっくりします。
    一個一個 凝ってます。

「赤面・対人恐怖症 無料相談」とか・・。
    いちいち、張り紙とか面白い♪

女性募集 の張り紙も面白いですね。

このドアから昭和の女の人が
    今にも出てきそうな雰囲気

ここで、何時間でも遊べそうです♪

この後、サブちゃんのレコード(CD)ジャケットが
    全て並んでるお部屋を通り、
    いよいよ。メインイベント会場へ!!

ここが、物凄かった♪♪

「それでは、北島三郎 オンステージ♪ まつり です!!」

お姉さんの司会と共に

ダ〜ンスカダッタン
    ダ〜ンスカダッタン♪

ソイヤ ソイッヤ♪

まつりのオープニングが流れ
    提灯が上がってきました♪♪♪

提灯が ど派手に光り☆★

宝船が現れました♪

そして、舟の上から
    サブちゃん登場!!

来た〜〜!!!

サブちゃん〜♪♪

とにかく とにかく ど派手!!

ここまでやってくれる
    サブちゃん に 大大リスペクト♪

大熱唱のサブちゃん
    最後は、
    「これが 北島まつり〜だ〜よ〜ン♪」

と締めてくれました♪

お見事!!

オンステージの余韻も冷めないまま、
    すぐに、サブちゃんがお見送りをしてくれるそうです。

等身大のサブちゃんがお見送りをしてくれます。

サブちゃん。びっくりするほど、小さかった。
    この小さい体で あのパフォーマンス
    ここに来たら、誰もがサブちゃんファンに
    なってしまいます。

握手をすると・・。
    サプライズが☆ミ

大満足の北島三郎記念館でした。

外に出ると
    まだまだ吹雪でした。

今日は函館山からの夜景は
    期待できそうにありません。

ベイエリアにやってきました。

サンタさんも吹雪の中
    必死につかまってます。

食い倒れの旅

食事の合間に観光しています。

ベイエリアに着いてすぐ
    函館で一番人気のお土産
    チーズオムレットで有名な
    スナッフルスでケーキを頂きました。

ふわふわで美味しかった♪

こちらは、ミルフィーユ

ケーキはもちろん美味しかったのですが、
    試食で頂いた
    チーズオムレットが やっぱり一番おいしい♪

函館NO.1が分かります。

レンガ倉庫が素敵です。

中は、ショッピング街になってますが・・。
    普通のお店ばかりで
    特に面白いものが無いので
    さくさく回れちゃいます。

ハーバーも雪景色

クリスマスの準備も少しずつ
    始っているようです。

クリスマスファンタジーには
    1週間早かったです。

レンガ倉庫を抜けて

お次は、海鮮市場 へ

こちらでお土産を沢山買うつもりです。

今日の函館に活気を求めてはいけないようです。
    またもや、静まりかえった店内で
    テンションも上がらず、
    お土産も最小限になってしまいました。

こちらは、手作りさきイカ製造
    まず、イカを一気に焼いていきます。

焼かれたイカは、
    この機械でペラペラに。

ペラペラのイカを
    この機械に入れると
    さきイカが出てきます♪

買う気満々で
    待っていたのですが・・。
    相手にしてもらえず・・。
    出来立てのさきイカを売ってもらえませんでした。

どうやら、
    ずっと前に作ってある
    売れ残りのさきイカを先に買えという事なのでしょうか?

いらっしゃい も イカいかがですか?(ダジャレ)も無く
    無視され続け・・。 退散です。

本日の宿泊先は
    ラビスタ函館ベイ

評価が物凄い良かったので
    ここに決めました♪

入口にタオルが置いてあったり、
    フロントの方々の対応も良いし
    レトロな雰囲気も良いし
    入ってすぐに、満足感たっぷりです。

このホテルも倉庫だった建物を
    元に作られているそうです。

ベイエリアの目の前で
    立地も抜群でした。

ロビーのクリスマスツリーは
    ピンクの可愛らしいツリーでした。

嬉しいことに♪

ツインの部屋を
    デラックスツインにアップグレードしてくれました♪

広いお部屋でよかったです。

部屋からの景色は・・。

函館山が目の前です。
    下にはベイエリアが♪
    右には海も見えます。

天気で視界は良くないですが、
    大満足の景色。

函館の夜は早いです。
    この景色は、まだ17時前です。

函館の港が綺麗です。

写真では見えにくいけど、
    教会群がライトアップされているのも
    部屋から見えます。

やっぱり、函館山は視界が悪いので
    夜景は断念しました。

少し早いけど、
    夕食に向かいます。

<海鮮ろばた函館山>

今日の夕食は
    松風町にある居酒屋さんにしました。

まずは、海鮮盛り。
    新鮮で全部美味しかった♪
    この量と、この新鮮なお刺身で
    たったの1900円です。

安くて美味しい♪との噂は
    本当でした。

プリっぷりで
    油の乗った ほっけ

カニの甲羅焼き

カニみそが滅茶苦茶うま〜い♪

イカごろ焼き

イカのワタで焼いてあります。
    美味 美味。

タラバガニ焼き

ホタテのバター焼き

ぜ〜んぶ美味しかった♪
    お酒もたっぷり飲んで
    この量で2人で8000円でした。

安すぎです。

市電でホテル近くの
    十字街駅に戻りました。

駅前には坂本龍馬像が。

龍馬さん雪が積もっちゃってます。

しかし、何故このポーズ??
    本を片手に腕上げて
    自由の女神 風です。

ライトアップされたレンガ街を
    散歩しながらホテルに戻ります。

雪が結構積もってきてました。

明日の天気は晴れですが、
    アイスバーンになっていないか心配です。

吹雪で寒くなり、
    歩きまわって疲れた体を温泉で温めました。

13Fのお風呂からの眺めは絶景
    函館山のこの景色も
    反対側の五稜郭の景色も
    一望できました。

内湯も広く
    露天風呂も樽風呂もあり
    サウナも2種類も。

お休みどころからの景色です。
    すわり心地の良い椅子と
    無料のアイスキャンディー
    至れりつくせりです。

遠くには、旧函館区公会堂の
    ライトアップも見えます。

旧函館区公会堂

昼間のクリスマスツリーも
    ライトアップされていました。

吹雪の一日目はこうして終わりました。

明日は、本来今日予定していた観光を
    2日目の予定にギュッと詰め込んで
    観光三昧です。

そして、食い倒れの旅
    2日目から本番です。