香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は香港定番観光スポットを弾丸で走破します。<br /><br />・スターフェリー乗船<br />・ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークへ<br />・レパルスベイとスタンレーマーケット<br />・黄大仙祠でお参り<br />・ペニンシュラホテルでアフタヌーンティー<br />・SOHO散策

ランガムプレイスホテルに泊まる香港 2011 (2日目)

2011/11/19 - 2011/11/22

3282位(同エリア20584件中)

pen

penさん

本日は香港定番観光スポットを弾丸で走破します。

・スターフェリー乗船
・ピークトラムに乗ってヴィクトリアピークへ
・レパルスベイとスタンレーマーケット
・黄大仙祠でお参り
・ペニンシュラホテルでアフタヌーンティー
・SOHO散策

今日も良い感じで晴れております。
    天気予報では少し気温が低めとの事。
    街歩きにはちょうど良い一日でした。

今朝はホテルで朝食を取ります。
    メインダイニングの「ザ・プレイス」へ。

ごくごく普通のブッフェ形式です。
    品揃えは中華、ウェスタン、日本食 少々。
    エッグステーションやお粥などの暖かい
    食事もありました。

レストラン全体は充分なスペースがあります。
    3方面の壁がガラス張りになっていて、開放感は抜群。
    外には中空のテラスもありました。

レストランスタッフは気さくですが、きちんと
    フロアに目を配っていました。
    コーヒーのサーブやお皿を下げるタイミングも
    こちらから言わなくても声を掛けてくれますので、
    居心地の良い朝食が取れました。

そんなレストランでの一皿です。

スターフェリー乗り場へやってきました。
    色々なカラーリングの船がありましたが、
    たまたまクラシカルカラーの2隻がピアに。

なんともレトロな雰囲気な待合室。
    ちょうど1隻出航したばかりで人が
    まばらになっていました。

すぐそこの対岸まで、とはいえ
    乗船費 HK$2は安いですね。

香港はホテルなどはやたらに高いですが、
    交通費だけは安いです。

タクシーやMTRも、日本の1/3程度の感覚だと
    思いました。

少し待っているとカラフルなフェリーが到着。
    この船に乗船して香港島まで移動しました。

船内もいたってシンプルなベンチ椅子が。
    背凭れは進行方向に自由に変えられました。

対岸の香港島までは約7分。
    すぐにターミナルが見えて来ます。

まもなく接舷です。

香港島側に上陸しました。

ターミナルを出て振り向くともうフェリーの
    スクリューが回り出してました。
    本当に短時間でピストン往復です。

車でピークトラム乗り場へ移動です。
    このタクシー、屋根に小籠包が載ってて
    すげぇーなぁ。。。

すぐにピークトラム乗り場に到着。
    やっぱりここも混んでます。

これは何台か待たねば乗れぬな。

が、しかし、次の電車の最後の乗客で
    乗れてしまいました。
    でも山頂まで立って行く事に。

良かったのか、悪かったのか・・・。

おかげで、乗車中の写真が全然撮れず。
    すごい坂で揺れるので立っての撮影は
    厳しいかな。

おまけに隣に立った白人のおじいさんは、
    何故か、「山頂は散策できる広さなのか??」、
    と、しきりに訊いてくるし。
    いや、僕も初めてだから知らないんだよね。
    と、言っても、「なぜ知らない??」 って、
    会話になってませんね、もはや。

山頂に到着。
    この山は太平山、という名前だったのですね。

少し雲が出てきて、山頂からは景色が
    一望できるも、やや霞気味でした。

その後、山頂のお店で花文字を書いて
    もらいました。
    本当に上手に書くものですね。

レパルスベイに車で移動しました。
    砂浜にはあまり人はいませんでした。

でもこちらの長寿橋を渡った所には
    たくさんの人と神様が。

まさに 「神様大行進」、といった感じで
    様々な方々が・・・。

羊だか山羊だか。。。
    あなたたちもきっと何かの神様グループですね。

こちらも鶏に乗っておられて
    ゴージャスですねぇ。

極彩色の神様達に目が眩んできたので、
    少し沖合いを眺めてました。

せっかくここまで来たのでスタンレーマーケットを
    覗いてみました。
    やはり凄い人の数です。

お店の値段はかなり安めな印象。
    店員さんも何故かしつこく声を掛けてくる事なく、
    ブラブラ眺められました。

売り込みが激しいと散策できないので、ここは
    良いかもしれません。

が、特に買うものもなく退散。

海岸沿いにはレストランがたくさん点在してました。

入ってみたいものの、ここで食べると後に
    響きそうなので我慢です。

大体散策した所で、戻る事にしました。

九龍に戻ってきて、昼食は飲茶です。
    日航ホテル近くの尖沙咀中心の中にある
    海都酒家で摂りました。

まずはビールを。
    と、何故か小籠包や飲茶系の小物の食事は
    写真を撮り忘れる癖がある様で、写真は
    青島ビールのこの一枚のみ・・・。

お次は黄大仙祠へ。
    ここもたくさんの人がお参りしてます。

お線香は無料でもらえるのですね。
    9本もらって、3箇所に3本づつ、お願い事を
    したら差してね、と教わりました。

干支の神様がずらり、と並んでいて
    みなさん自分の干支の前で記念撮影。

これは羊ですね。
    でも何故か羊と牛を間違える人が
    続出してました。

この後、おみくじを引いて、出た番号を
    持って占い師さんの所へ。
    たくさんいらっしゃいますが、日本語OKは
    見た限り2件程。
    超短いコメントでした。
    これで一人HK$40は高いなぁ。。。

少し疲れたのでホテルに戻って少し休憩。

復活したら尖沙咀までMTRで移動です。

ホテルのある旺角から尖沙咀までMTRで3駅。

ホテルからMTR旺角駅は歩いて1分程なので
    とても便利でした。

ペニンシュラホテルにやって来ました。

お目当てはアフタヌーンティーです。
    ホテル好きな私は興味深々。

17:10頃に到着しましたが、まだまだ長蛇の列が!

列の先頭にあるアフタヌーンティーの案内。

やっぱりドレスコードはありますね。
    着替えてきて良かったです。

30分程並んで、無事に席に案内されました。

迷わずアフタヌーンティー 2人用をオーダー。

周りもほとんどの人がこれを注文してました。

紅茶に続いてスコーン・サンドイッチ・ケーキ登場☆

写真を何枚も撮っていたら、隣の席のインド系男性と
    黒人女性カップルが、せっかくだから二人の写真も
    撮れば?、と撮影してくれました。

味の期待は特にせずに行ったのですが、
    予想に反して、すごく美味しかったです。
    特にスモークチーズ風(?)パンにサーモンを
    挟んだサンドイッチ・・・、初めて食べた味でした。

最上段のケーキにたどり着く頃には結構お腹一杯。
    スコーンが結構お腹にたまりました。

大満足してチェックをお願いすると、
    とどめにマカロンが出されました。

お腹いっぱい。。。 でも食う♪

SOHOを散歩して帰ろう、という事で中環にMTRで移動。

H&Mで日本ではサイズ切れだったカットソーを発見。
    即購入。

同じ品物でも日本とほぼ同じ値段のものもあれば、
    1,000円位安いものもあり。
    まぁこの為替レートだからかぁ。

初めて来たけど特に迷う事もなく、噂の
    世界最長エスカレーターを発見。

早速乗ってSOHOへ。

SOHO到着。

いゃ〜、全然雰囲気ちがうなぁ〜、他の場所と。

白人ばっかりだぁ〜!!

香港なのにアジアンのお客が少ないわ。

でも危ない感じは全然しないので、表通りに面してる道を
    散策してる分には問題なさそう。

まぁ香港に駐在してる欧米人だからそれなりにお金持ち
    ばっかりだからかな。

タイやマレーシアの猥雑さは全く無し。

一通り見て回って、雰囲気を楽しみました。

せっかくなのでどこかのお店に入りたい〜!!
    でもお腹一杯なので、イタリアンとかは無理。

ほんじゃBarにしましょ、って事で「1991」ってお店へ。

アンティーク調の店内は落ち着いた雰囲気。

たまたまなのか誰もいませんでした。

お酒の種類はかなり充実。
    ビールも日本にドイツ、ベルギー、USA等々、
    ドラフトも含めてかなりあり。

ウィスキーやスピリッツは数え切れない感じです。

カクテルとグラスワインをオーダー。
    この後、Hoegaarden ホワイトビールの
    サーバーを見つけたので1杯オーダー。

高いかなぁ、と思って入ったのですが、
    これがめちゃ安。

3杯飲んで1,000円位でした。
    渋谷のBarの半額以下の値段設定だね、こりゃ。
    テーブルチャージも無いし。

お店にいる間に1人だけ白人のおじさんが
    ビールを一本買って、外のスタンディングカウンターに
    陣取って、ブラックベリー片手に仕事だか遊びだか、
    熱心に作業してました。

店員さんも適度に抛っておいてくれて、良い店でした。

ここは次回もまた是非訪れたいです。

お酒も入って、一日の疲れも出始めたので
    今日はこれにて散策終了。

ホテルに帰って就寝です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る