屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に行きたいと思いつつ忘れていた屋久島に<br />ついに思い切って行ってきました〜。<br />久々の一人旅。楽しんできました。<br /><br />【全日程】<br />1日目:伊丹→(飛行機 鹿児島経由)→屋久島<br />2日目:白谷雲水峡と太鼓岩<br />3日目:縄文杉<br />4日目:屋久島→(飛行機 鹿児島経由)→伊丹<br /><br />1日目は主に移動となりました。<br />遠いです屋久島;<br />2日目は太鼓岩まで行ってきました。<br />運動不足なうえ、一人で不安だったのでツアーに申し込みました。<br />人が少なかったのと、天気とメンバーとガイドさんに恵まれて<br />楽しい登山になりました。<br />ガイドさんがいろいろ説明してくれてゆっくり見たり写真を撮ったりしているうちにあっという間に太鼓岩についてました。<br /><br />※時間は目安です。<br /><br /><br /><br />

2011.11 自然満喫 屋久島の旅 3泊4日 1・2日目

2011/11/23 - 2011/11/26

ディンディンさん

前に行きたいと思いつつ忘れていた屋久島に
ついに思い切って行ってきました〜。
久々の一人旅。楽しんできました。

【全日程】
1日目:伊丹→(飛行機 鹿児島経由)→屋久島
2日目:白谷雲水峡と太鼓岩
3日目:縄文杉
4日目:屋久島→(飛行機 鹿児島経由)→伊丹

1日目は主に移動となりました。
遠いです屋久島;
2日目は太鼓岩まで行ってきました。
人が少なかったのと、天気とメンバーとガイドさんに恵まれて
楽しい登山になりました。

※時間は目安です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

1日目。

いざ鹿児島へ。
    屋久島が寒いのか暑いのか分からず
    中途半端な服装で出発。

伊丹(7:45)

鹿児島(9:05)

鹿児島空港で乗り継ぎ。
    1時間以上暇だったので、本当は周辺をぶらつく予定たっだけど、
    天気が悪かったためぶらつく気になれず。
    足湯に入ったり、お茶の試飲をしたりお土産を見たりして空港内でまったり過ごしました。

小腹が減ったので買ったかるかんが美味しかった。

屋久島到着!!
    天気が悪かったため飛行機から景色が見えなかったのが残念。
    大阪は晴れてたけど、屋久島は雨が降ったり止んだり。
    でも、欠航が多い屋久島に予定通り無事着いたことにほっとしました。

伊丹(10:45)

鹿児島(11:20)

バスで宿のある宮之浦まで移動。
    お昼は海老フライ定食。海老フライが大きかった!

空港前(12:18)

宮之浦(12:38)

民宿に荷物を預けた後、特にすることもないので宮之浦周辺をウロウロ。
    屋久島環境文化センターで屋久島についてお勉強。

ウィルソン株実物大の模型です。
    2日後には本物にお会いできるわけです。

益神社で今回の旅行の無事を祈ります。

この後、スーパーに寄ったり登山用品をレンタルしたりして過ごします。
    トレッキングシューズは買いましたが、雨具とヘッドライト、ザックカバー、リュックはレンタルしました。
    レンタル屋さんはいろいろ親切に教えてくれてとても助かりました。

興奮のせいかなかなか寝れず明日に。。。

2日目。

白谷雲水峡へ。
    普段全く運動をしないうえ、一人で不安なので、ツアーを申し込みました。
    6:30に迎えに宿に迎えに来てくれて、いざ出発。

ツアーのメンバーは全員で3人。
    みんな一人旅でした。

白谷雲水峡スタート(7:30)

最初にまず岩を乗り越えます。
    「憩いの大岩」です。

屋久島は大部分がこの岩石(花崗岩)で形成されているそうです。
    この岩は滑らないので意外に歩きやすいです。

こぶついてます。

キリーン。

ワニー。

「くぐり杉」です。
    倒木の上から芽が生えたためこんな感じになっています。

もちろんくぐって通過しました。

(9:30)

「七本杉」です。(写真真ん中)
    なんとなく分かれているのが分かるかと。。。

(9:50)

暗い中の苔もいいですが、
    光に照らされた苔も素敵です。

みずみずしい苔は本当にきれいです。
    (写真ではやはり上手く撮れません;)

「苔むす森(もののけの森)」到着。
    こちらも写真では上手く伝えれませんが、
    一面苔に覆われてとても美しいです。

(10:00)

「辻の岩屋」です。
    この横でランチタイム。
    山で食べるご飯は美味しいです。

(11:00)

昼食後は太鼓岩目指して登ります。
    そして、いよいよ太鼓岩へ。

(11:50)

宮之浦岳は雲に隠れてましたが、安房川や屋久島の山々がよく見えました。
    寝っ転がったりしていろんなポーズで写真撮っておきました(笑)

帰りに行きしに気になったこの木で
    抱きつき写真を撮ってもらいました。

その他、森にはいろいろな不思議な形のものが。

ガイドさんいわく、源氏パイ。

ヤクシカにも何度か遭遇。
    お尻が白くて可愛いです。

ちょうど繁殖期らしく求愛をする鳴き声を何度か聞きました。
    ヤクシカも頑張ってますね(笑)

白谷小屋あたりにたくさんいました。

登山を楽しんだ後は夕食!

宿の近くで定食を頂きました。
    ボリュームたっぷりでおいしかったです。
    ビールが飲みたかったけど、明日に備えて我慢。

いよいよ明日は縄文杉。