蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州も寒くなりました。<br />(上海蟹が美味い季節。猪八戒、オスが美味いと味覚する)<br />そんで 猪八戒、10月27日~11月4日まで出張と冬支度の為、日本へ。<br /><br />3日間、滋賀の伊吹山麓の途或る処へ出張。<br />のどかな田園風景と素朴な方々に久しぶりに触れてまいりました。<br />(しかし、日本は平和で のんびりしてます。ねぇ・・。)<br />残りの日は冬の衣服のパッキング、<br />それと元嫁と子供達、孫達と食事会。<br /><br />身体を休める間も無く、上海へ。<br /><br />いつものように手荷物重量オーバー。<br /> 16000円余、支払いました。<br /> 浦東空港からタクシーで虹橋高鉄駅へ。<br /> 蘇州行きのチケットを買うのに10分程、<br /> 窓口に並んだが <br /> ”チェゴ、メイヨ!”<br /> ”なにぃー!ふざけろ!”<br /> ”無い無いら 無いで案内書でも掲示しろー”<br /> と激怒して日本語で叫んでやった。w<br />気を取り直し違う窓口に並び、<br /> 次は英語で・・・。<br />         でも回答は<br /> ”今日は、電車が無い”<br />         だっとぉ・・・。<br />電光掲示板見たら、<br /> 猪八戒が並んだ時刻位から全て運休・・・・・。ガッ・ク!<br /> そこで、タクシー乗り場に移動したが、<br />目敏い中国人!もう客は無いとの事でタクシーは<br /> 綺麗さっぱりいない。<br /> 荷物は重量オーバーの33㎏+15㎏。<br /> 中国元の残りは500元ちょい。<br /> ホテルにも移動できない。<br />さーて、困った~。<br /> しょが無いから、覚悟してリスキーな550元の白タクへ。<br /> まあ、この道中、持ち金が50元不足してるのが露見して<br /> すったもんだが有りましたが、<br />持ち前の中国人にも負けない!押し”で やりきりましたwww!<br /><br />そして、無事 蘇州に到着。<br /><br />まあ、そんなこんなと有りまして、漫遊記はちょっと中断。<br />(そして、たまの休日、<br />  飲み屋の小姐と純粋異性交友もしておりましたので・・・ww)<br /><br />蘇州も漫遊する有名処が少なくなり、<br /> 今回はちょっとディープな<br />  金門路を挟み石路歩行街の南側に在る石路老街坊へ。<br />(まあ、わかりやすく言えば 地元の人が行く、レストラン街です)<br />

猪八戒 蘇州漫遊記。キョロキョロ、ニョロニョロ、ゲロッゲロ~の石路老街坊

2011/11/20 - 2011/11/20

sakachan

sakachanさん

蘇州も寒くなりました。
(上海蟹が美味い季節。猪八戒、オスが美味いと味覚する)

3日間、滋賀の伊吹山麓の途或る処へ出張。
(しかし、日本は平和で のんびりしてます。ねぇ・・。)
残りの日は冬の衣服のパッキング、
それと元嫁と子供達、孫達と食事会。

身体を休める間も無く、上海へ。

いつものように手荷物重量オーバー。
 16000円余、支払いました。
 浦東空港からタクシーで虹橋高鉄駅へ。
 蘇州行きのチケットを買うのに10分程、
 窓口に並んだが
 ”チェゴ、メイヨ!”
 ”なにぃー!ふざけろ!”
 ”無い無いら 無いで案内書でも掲示しろー”
 と激怒して日本語で叫んでやった。w
気を取り直し違う窓口に並び、
 次は英語で・・・。
         でも回答は
 ”今日は、電車が無い”
         だっとぉ・・・。
電光掲示板見たら、
 猪八戒が並んだ時刻位から全て運休・・・・・。ガッ・ク!
 そこで、タクシー乗り場に移動したが、
目敏い中国人!もう客は無いとの事でタクシーは
 綺麗さっぱりいない。
 荷物は重量オーバーの33㎏+15㎏。
 中国元の残りは500元ちょい。
 ホテルにも移動できない。
さーて、困った~。
 しょが無いから、覚悟してリスキーな550元の白タクへ。
 まあ、この道中、持ち金が50元不足してるのが露見して
 すったもんだが有りましたが、

そして、無事 蘇州に到着。

まあ、そんなこんなと有りまして、漫遊記はちょっと中断。
(そして、たまの休日、
  飲み屋の小姐と純粋異性交友もしておりましたので・・・ww)

蘇州も漫遊する有名処が少なくなり、
 今回はちょっとディープな
  金門路を挟み石路歩行街の南側に在る石路老街坊へ。

2.0
2.0
1.5
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

石路街のちょいとはずれにオープンしたビル。
    主にファッション系のテナントが多く入ってます。

その1階にユニクロ。
    日本国内では飽和状態ですから、中国に・・ってとこですか。

猪八戒、ユニクロは好きじゃない。
    昔、1〜2着買いましたが、直ぐにレロレロになるし、
    袖口の締り具合が薄い。

中国人からすれば 安くは無いですが、
    ユニクラーが増えている との事。
    まあ、とりあえず成功って感じですか。

その横の1階の隣に、ユニクロと同じコンセプトの店。
    猪八戒、衣料関係は”うとい”ものですから
    このマックス・ウィンは知らない。

思いとしては
    ”2匹目を狙ってます”
    って表現で良いのでしょうか?
    誰か おせーて!

石路街。
    前回の漫遊記でも 少し紹介しましたが、
    あれから何度か足を運びました。

規模はとっても小さいですが上海の南京東路って感じ。
    観前街に比べると少しチープな物が売ってます。
    (観前街にも 恐ろしくチープな物を売っているビルが有ります。
     猪八戒、あのチープなビルに心が揺さぶられます。w)

石路老街坊。
    風味美色街の看板。
    そそられます。

その入口のフルーツ行商。
    並んでいる緑とオレンジのプラムのようなもの。
    色が鮮やか過ぎて、ちょっと口にするのが怖い。

昼時を過ぎた頃でしたが、まあまあの人。

この一角はチープ屋台系。
    麺類と揚げ物です。

中国で気を付ける必要があるのは道端に並ぶチープな屋台。
    油は例の”下水油”を使っている可能性が高い。

この前も、同僚達8人が立派なレストランで昼飯?、
        料金は8人で96元。結果、リニア超特急。
    「テーブルも有って、品数有って
      皿に盛られてボリュームも有り美味かった。
     でも支払いの時、みょーに安いなぁ」と思った、
     なんて言っておりました。

まあ、猪八戒は顔色の悪い彼らを観て、大爆笑でしたけど。

これもチープ系。
    猪八戒、何を食べても大丈夫で腹も減ってたのですが
    第六感でヤメました。
    (猪八戒、自分の第一第六感を大切にしてます。
     意外と六感を外してやった事が失敗する事が多い)

ニョロニョロ。

ウナギではありません。
    田ウナギです。w

意外と日本人は”田ウナギ”を知らない。
    知ってると言う人に出遭った事が無い。
    まあ、日本語が有るくらいですから、
    知ってる人は知っているww。
    (噂によれば戦前、近畿地方で養殖されてた、
         なんて事を聞いた事が有ります。)

猪八戒、子供の頃 小川で遊んで小さなウナギを捕まえてくると
    母親が”そりゃ、田ウナギ”なんて言っておりました。
    (子供ですから、ウナギも田ウナギも判断付かない。)
    ですから、言葉は知ってた。
    中国に来て初めて食べたのですが、美味い。

他の日本人に この田ウナギを勧めるのですが、
    皆さん気味悪がって 食べない。

残念!

ゲロ、ゲッロ〜。
    鮮魚ならぬ、鮮蛙。
    (さすがの中国でも生き造り料理は無い。)

この蘇州、四川料理の一つとして
    ジャガイモのスライス+蛙肉+たっぷり唐辛子の油炒め
    の蛙料理専門店がちょこちょこ在る。

猪八戒は すでに何の躊躇も無しで食済み。

上海蟹です。

この生簀の蟹は少し小ぶりです。

庶民が家庭で食する価格は3元〜8元/杯です。
    名古屋の上海料理店で食すると どんなに安くても1500円/杯。
    (日本国内、上海料理店の看板を掲げてるけど、
      普通の日本風中華料理店が殆ど。
       でも名古屋の錦三にある”上海良記”って店は
        上海のおばちゃんが作る 本当の上海料理。
         食材は一部、代用してる物もありますが、
          ほぼ、OK。味は 変な☆☆より、美味い。)

上海蟹はモクズ蟹と血縁関係ですが、
         上海蟹の美味さには勝てない。
    (モクズ蟹は この季節、長良川沿いの
       お千代保稲荷の門前界隈で
                  売ってる。)

エビ。
    淡水の手長エビです。

猪八戒、子供の頃は川で この手長エビ、沼エビを
    タモですくって、河原で火をおこし、缶詰の空き缶を
    フライパン代わりにして醤油を少し落として炒めて
    おやつにしてました。
    んーーん。今思い出しても、サバイバル〜〜ぅ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る