御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日での京都・伏見、 兵庫・灘 酒蔵めぐりの旅、 二日目は灘に行って味見をします。<br />

京都・伏見、兵庫・灘 酒蔵めぐりの旅 ③

2011/09/30 - 2011/10/01

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

新幹線 JRローカル 私鉄

大阪城の朝の散歩を終え、10時には大阪駅のコインロッカーに荷物を預け、身軽になって灘に向かいます。 魚崎駅で下車しまずは桜正宗の酒蔵に向かいました。というか、駅を降りて酒蔵エリアの方へ歩いて行ったら最初に出会ったのが桜正宗でした。今日も電車の旅、遠慮なく試飲をさせていただきます。 知らずに出かけてきましたが、今日は日本酒の日だそうで、酒蔵の街はお祭り状態です。灘の新酒も今日が初売りとか、 思わず灘の生一本お買い上げです。

桜正宗に続いて、浜福鶴です。こちらは酒造りの工場の見学もできました。
     もちろん試飲も・・・

昔の酒作りを再現したディスプレイもありました。

浜福鶴での試飲・見学、吟醸の酒粕を購入して次は菊正宗に向かいます。 近くなので基本的に歩きます。 途中に剣菱の大きな倉庫がありました。 この辺一帯は阪神淡路大震災で多くの建物が被害に会い 酒蔵もみんな新しくなってしまったようです。

菊正宗にやって来ました。
    さあ また試飲です。

菊正宗の酒蔵にて
    水車が回っています。これで精米していたのでしょう。

水車小屋の中には杵と臼がありました。

菊正宗 しぼりたて生原酒 おいしゅうございます。
    「非売品」というのがまた一層おいしさを掻き立てます。
    灘の酒蔵はそれぞれ井戸を持って自前の水も使っていますが、酒蔵専用の水道があって六甲の山のふもとから醸造用水道として送られてくる水道があるということです。

熱燗用に錫タンポ 欲しかったけど お高いので断念・・・
    次は白鶴に向かいましょう。

白鶴も思いっきりお祭りの最中でした。

白鶴では酒樽のこもかぶりの実演中でした。

垂れ口試飲の看板に誘われて工場見学方面へ・・・

案内をしてもらいながら工場見学です

う〜ん  大量に作っていますねえ、やはりいまや完全に温度コントロールされていて一年中いつでも仕込みができるんですって、いまや工業製品だね。

工場見学を終えて出て来たら、先程のこもかぶりを開けるところでした。 こちらもいただきましょう。

特製です。
    普通は飲めない もろみのようです。
    とても楽しい旅ですね・・・・
    もうたまらん。

初めて知りました。 最近の酒樽はイベントようなのでものすごい上げ底になっていて樽の上部分にしかお酒は入っていません。
    見た目4斗樽 中身1斗でしょうか。

すごい大きな釜です

もろみをしぼるしぼり機です。

大吟醸の袋吊りです。 もろみを入れて、絞る前に自然に垂れてきた部分のようです。 もちろん 最高においしいです。

さすが 灘 酒蔵めぐりのバスもあります。
    でも気持ちよく歩きましょう。

灘の酒蔵めぐりは終わりにして次は住吉駅から西宮神社の日本酒祭りに行ってみましょう。

西宮神社に祀ってある梅宮神社はお酒の神様とか・・・
    実は 昨日サントリー山崎蒸留所の試飲コーナーでたまたまご一緒した方から、「明日 灘方面に行くなら西宮神社のお酒祭りにも行ってごらん」と勧められました。

西宮酒ぐらルネッサンスと食のフェアです
    楽しそうです、入ってみましょう。
    西宮神社の境内です、入場無料です。

この催しは今年で15回、そうです阪神淡路大震災からの復興を祈念してはじめられた催しなのだそうです。今年は東北でとんでもない大地震がありました。この会場の近くではNPOの方が東北の地震の写真展を開催していました。

たくさんの人出です。

味わい酒ぐらひろば ここがいろんな酒を試飲できるところですね。

勧められるままに 杯をさしだして・・・

蔵元を変えてまた試飲して・・・
    試飲と言ってもそこそこ量が入っています。

由緒正しい神社ですから、呑べい達が祭りで盛り上がっているすぐ隣では厳かに婚礼の儀が執り行われて居りました。

試飲はしたけど、ご飯を食べていないね、 西宮駅前の魚河岸居酒屋の看板に誘われて入る、 やっぱりここでも日本酒、今度はお金を払ってゆっくり味わう。

魚河岸居酒屋なので 海の幸でおいしい日本酒
    最高です。

大阪に戻りましたが帰りの新幹線まで時間があります。
    ちどりは地下街めぐり OYAJIは温泉へ・・・

夕がた 新幹線に乗る前に
    もう一杯・・・・

新幹線の中・・・
    押し寿司で ビールとワイン

酒蔵めぐりの旅のフィナーレらしく最後までお酒を楽しむ・・・

いい旅でした。