2011/10/28 - 2011/11/01
さっちんさん
通年の紅葉シーズンを見てこの辺りなら当たるかなぁと思い計画。
結果、今年はいまいちで見れなかったのですが(^^;
紅葉は見れなかったけれどいろいろと面白いものが見れて結果オーライ!!
それと出会った石川県の方々はとても優しくてまたすぐ来たくなりました。
旅程
2011.10.28 自宅出発→金沢へ立ち寄り北上→石川県輪島「深三」に宿泊
2011.10.29 石川県北部ふらふら、輪島「温泉民宿漁火」に宿泊
2011.10.30 石川県東部の海岸沿いに南下、富山県「東横イン」に宿泊
2011.11.01 富山県の海岸沿いを走り糸魚川より南下して帰宅
今回の旅程はゆったりだったのであまり疲れず快適な旅となりました。
同じ場所でも季節で全く違う景色を見せてくれる山々は恵みがたくさん。
- 家族旅行
- 自家用車
朝早く出発しどこかのSAで休憩、その時にぱしゃり。
買い替えたばかりのカメラで撮影のため難しかった(笑) -
松尾神社(石川県指定文化財)
車を走らせていると神社の案内板を発見!お参りをしようと立ち寄り。
神主さんはいらっしゃらなかった。
広々としていて優しい感じがした。
御祭神:大山咋命 玉依比売命 -
幸せのかんもん橋
ゼロの焦点の舞台になった場所の一つ。
近くに松本清張の銅像がありました。 -
世界一長いベンチ(ギネス公認)
場所:石川県羽咋郡志賀町富来領家町
その名の通り、世界一長いベンチ。木造、全長460メートルある。
所々凹んでいる場所もきちんとつながっています。
夕日を眺めるに最適らしいです。 -
関野鼻
おかんがその昔、おとん(母親から見たら夫)と一緒に来たそうな。
おとんが死んじゃってるので娘の私が一緒に。 -
関野鼻、これより先は行けなかった。
能登半島地震が起きてから4年以上が経過したというのにまだ震災の爪痕が残っている。 -
かつて賑わっていただろうバス停も今はこんな姿。
雑草は生えて停留所はぼろぼろ。 -
いまアツい石川県のスポットといえばここ!
新潟県佐渡市「トキと共生する佐渡の里山」とともに日本初の世界農業遺産認定の「能登の里山里海」です。
これぞ日本の風景と感じさせる場所です。 -
海岸を走っていて出会った岩。
おとんはこういうの詳しかったから解説してくれたのですがおかんはわからず。とりあえず「岩」の形が面白いということでぱしゃり。 -
トンネルと赤い山
民宿「深三」の内装。
木の香りがして心安らぎました。 -
民宿の夕飯(真ん中のお魚は追加)
お酒が入っていた湯呑もこの近くの品「珠洲焼」。
他の器は石川県らしい塗り物。
食べ物ももちろんの事、器などでも「石川・輪島」を感じられ大満足!
すべておいしくいただきました。 -
民宿の朝食
ここでいただいた魚の干物がおいしかった!
お店を伺うと輪島の朝市に店を出している「古倉さん」と教えてくださったので朝市に行って購入。 -
町中にある井戸と備え付けられたコップ。
井戸っていいね。 -
輪島朝市にいたわんこ
お店を出している方の飼い犬なのか、リードもつけていないのにどこにも行かない。
じっと何かを見ていました。 -
朝市散策中に塗り物のお店を発見。
器だけでなく、建物も漆塗りでいいかおりがした。 -
能登島
ツインブリッジのとからの風景。
橋を渡る時ってなぜかわくわく -
奥能登の方で出会った風景。
ぞうさんの岩なるものがあったと記憶している…
奥能登の風景「間垣」
家を囲う「間垣」
なんの意味があるのか分からなかったので近くの住民に伺ってみた。
「風が強いから」
風よけ、の役割でこういうものらしい。なんで板じゃだめなのか聞いたら板だともろ風を受けて飛んできて家が壊れる。それならば風が少し入るこういう構造の方が役に立つらしい。(飛んだ場所の補充もすぐ出来るし) -
風の街ならではの知恵。
日本にもまだ知らないたくさんの風景があるものだと再確認しました。 -
本日宿泊の「民宿漁火」
漁師さんが経営する民宿です。 -
皆が集まれる囲炉裏がある。
夕飯まで少し時間があると言われたので近くの海岸へ行き夕日鑑賞。
もえるような夕日が空や海を赤く染める。 -
太陽アップ
あいにく雲が多く、水平線に沈むのは見れなかった。
でも空の染まった色が美しい!
夕日を見るには最高の場所だと思います。 -
民宿の夕飯
夕日を見終わって帰ると程なく夕飯が準備できたと声がかかり。
家のごちそうといった感じでおいしくいただきました。
煮物がおいしかったと伝えたらおかわりをもってきてくれた。 -
民宿の朝食
朝はやはり干物!
この日はちょうどお祭りがあるので白米のほかに「お赤飯」もあった。
あまくておいしかったです。味噌汁はあつあつをもってきてくださった。 -
お昼ご飯はどこかの道の駅で米粉が入ったきゃべつ焼き。
もちもちしていておいしかった。 -
最終日、富山で見つけた水の郷。
公民館の前に整備された水汲み場とコップ。
近所の人の交流の場という雰囲気でした。
水の味は軟らかくて甘かった!!(女水かな?)