2011/07/31 - 2011/08/06
要ボディチェックさん
- 要ボディチェックさんTOP
夏休みのどこに行こう?
国内、海外、いろいろ考えました。
最終的に北海道、沖縄から、行ったことのない沖縄に決めました。
今回は、いつもの旅行と違って、多少の予習をして出発しました。
でも、やはり旅にハプニングはつきものでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
いつもと違って、午後の飛行機に乗るので、ゆっくりと出発します。
ミュースカイに乗り遅れる心配もありません。 -
セントレアへの橋の手前で常滑競艇場が見えした。開催日だったようで、ボートを眺めながらセントレアへ。
初めてのセントレアの国内線利用。こんなところにドアラがいました
早めに空港に到着したので、荷物を預けてランチと考えていましたが、時期は夏休み、預入れ荷物の検査は長蛇の列で、チェックイン手続きが終わったのは時間ぎりぎり、ランチどころではありませんでした。 -
ということで、昼食は空弁ということになりましたが、「値段の割には…」という感じで、機内のテンションはやや下がっていました。しかし、窓から南の島が見えてくると、あっという間にテンションアップ。
那覇空港に着陸すると、モヒカンジェットが滑走路を移動していました。うれしくて写真を撮りましたが、残念な結果に終わりました。モヒカンジェットを見て懐かしいなどと言うと、年がばれてしまう…。
空港に到着後は、レンタカーの営業所までバスで移動します。このシステムって、アメリカみたいですね。少々興奮気味です。夏休みシーズンなので、長蛇の列です。
手続きを終え、沖縄ドライブ開始です。一路南へ。
国道331号線沿いに謎の物体?クモ?中に人がいますが…。 -
道を間違え、人気のない道に入ると、そこには南の風景が広がっていました。
最初の目的地は「ひめゆりの塔」。
戦争と平和について考えさせられました。 -
駐車場でさとうきびジュースを発見しました。せっかくなので、飲んでみました。目の前で搾ってもらえます。甘くておいしかったです。搾った後のさとうきびを吸ってみると、やっぱり甘かったです。
車に乗ろうと思ったら犬を発見しました。吠えないどころか、こちらを気にすることもなありません。
次は「平和祈念公園」へ行きました。
恥ずかしい話、このような場所があることを知りませんでした。 -
きれいな海を見ながら、いろいろ考えました。
時間も遅くなってきたので、ひとまず宿泊先のチサンリゾート那覇に向かいますが、ナビに全然違う場所に連れて行かれそうになるというハプニング発生。一体どうなってしまったのでしょうか。
ハプニングはありましたが、無事にホテルにたどり着くことができたので、食事に出かけます。 -
4トラベルで調べておいた「ゆうなんぎい」、「まんじゅまい」を探しますが見つかりません。(実は、見つからなかったのではなく、休みだったのですが…。)途方に暮れていると、こちらに寄ってくるタクシーの運ちゃん。これまでの経験から「やばい、どこかに連れて行かれる」と警戒してしまいました。しかし、この方は、非常に親切な方でした。自分を恥じます。
「食事?どこ行くの?」
「ゆうなんぎいも、まんじゅまいも日曜休みだよ」
「久茂地文庫って店があるから、行ってみたら?みんな行くよ」
というようなことを言われ、久茂地文庫に行ってみます。 -
ジーマーミー豆腐です。
とてもおいしくて感動してしまいました。 -
定番のゴーヤチャンプルー。
やっぱり本場のゴーヤチャンプルーは違いました。炒めるだけではなく、だしを使うことを知りました。
オリオンビールと泡盛、沖縄料理を楽しみました。
ホテルの前のスーパーで買い物をして帰り、あとはゆっくり休むところですが、まだ寝る訳にはいきませんでした。理由は続編で。
要ボディチェックさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記