2008/09/23 - 2008/09/28
flowerさん
- flowerさんTOP
TVを観てたらサグラダファミリアの特集を放送してて、単純に「ここに行ってみたい」と思いたち友人を誘ったものの誰とも予定が合わず。
思い立ったのが8月始め。出発が9月23日。エアチケットも格安だと南回り。そしてユーロ高(この後10月にリーマンショックでユーロ安になる。。。涙)。
お金かかったけど、思い立ったが吉日、どうしても行きたかったので、人生初の海外1人旅、総予算25万で行ってきました!
その後、毎年ヨーロッパ1人旅に出るようになってしまいました。
バルセロナ3泊、パリ2泊。充実した5泊7日間でした。
◆飛行機:エールフランス
◆ホテル:CALEDONIAN in バルセロナ、NEMOURS in パリ
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス
人生初のエールフランス。PEX料金だったせいかエコノミー席2列目。目の前はプレミアムエコノミーだった。
エアフラは機内食のほか、ハーゲンダッツとかカップヌードルとか出してくれて食がとっても充実。でもこのころはヨーロッパの景気が良かったからかなぁ。その後、エアフラに乗ってないから今もサービス充実してるかわからない。 -
そして、CDGで乗り換え。案の定EU内のフライトは遅延。早く乗せて〜
22時バルセロナ着。さ、寒い!!あわててストールを空港で購入。その後、タクシーでホテルまでGO。ぼられることもなくちゃんとしてました。口コミで「バルセロナのタクシーは腕は確かだしぼられることも余りない」と書いていたけれど、結構ドキドキでした。
ホテル到着。なかなか素敵なホテルでした。が、窓のカギがかからない!その日は満室でチェンジしてもらえなかったけど、翌日チェンジ。女性の1人旅ですからセキュリティー大事です。 -
今回のメインイベントの一つ目、カタルーニャ音楽堂。ここは内部見学ツアーがあって参加。日本からHP経由で予約して行きました。日本語ツアーはなかったので英語。ゆっくり説明してくれるので分かりやすかったです。ホールはとても質素でこじんまりしていましたが歴史を感じる舞台でした。今度はぜひ演奏を聴きたい。
ガウディ作:カサ・パドリョ。ホテルから歩いて行ける距離でした。ガウディの建物はこういううねうねが多い。
カサパドリョ内の天井の一つ。こういうの多かったな〜
続いてカサ・ミラ。アパートだったかな?大分忘れてしまいました。
カサ・ミラの屋上はこんな感じになってました
カサ・ミラのエントランスはこんな感じ。ちょっときれいです♪
メルセ祭、ホテル近くで大きな人形が練り歩いてました。
サグラダファミリアはまだ建築途中なのですね。
これが有名なサグラダファミリア。一人旅のイタリア人女の子に写真撮影を頼まれ快くお引き受けしました。
バルセロナ市内観光です。2階建てのオープンバス、確かホップオンバスって言ったかな。乗り降り自由な赤いバスで回りました。楽チンです。ビーチに近づけば近づくほど、このようなちょっと面白いモニュメントが建っていました。なぜだ?
こちらもおもしろモニュメント
モンジュイックの噴水ショーです。毎日やってるみたい。一人旅で夜出歩くの不安だったので、ガイドさんを手配して行ってきました。日本人の女性の方で旅の注意点とか教えてもらえました。
こちらはちょっと高台に登っての写真。ガイドさん曰く、こういう噴水ショーが珍しいらしく、ロシア人の観光客が多いらしい。
さてさて充実したバルセロナ観光は終了。いざパリへ。
やってきました、パリ、エッフェル塔。ちょうどシャンパンフラッシュの時間でした!一所懸命自分撮りしてたら、見知らぬ若いフランス人が「撮ってあげるよ(フランス語)」と撮ってくれました。メルシ〜
パリ市庁です。重厚ですね。う〜ん、やっぱパリってヨーロッパの都会。
人生2度目のルーブル美術館。私は美術には全く無関心だったけど、ここの貯蔵品はすごい。略奪の歴史だ、と友人は言っていたけれど、無関心な私ですら知っている作品がたくさんあるというのはすごい。
ナポレオンだったかな、マリーアントワネットだったかな、豪華な鏡台。
美術館内のカフェで一服。中庭が見られます。ちょうどランチの時間に突入する前の休憩時間に入るらしく「私たちはいないけど好きなだけいていいよ〜」と店員に言われ、閑散とした店でカプチーノをゆっくり飲ませてもらいました。また行きたい。
さて、ルーブルを後にセーヌ川沿いを散歩しつつ、凱旋門へ!
今回のパリでのメインはこちら、凱旋門。前回登り損ねた〜。
びっくりしたんだけど、ALL階段。しかも階段狭い。太った外国のおばちゃんがしんどそうに登ってた。ご苦労様。凱旋門を中心に放射線状に道路が敷かれていることがよくわかりました。いや〜気持ちよかった。
パリの街並み。今回は、ほかにマドレーヌ寺院、オランジュリー美術館にも行きました。食事は韓国人が経営していた寿司屋さん。私、一人旅の時は極力日本食レストランに行くことにしています。体調崩すと誰も介抱してくれないので。ツアーとか同行者がいると、その土地の料理を食べるんですけどね。
あっという間にパリ滞在も終了。ロワシーバス乗車中に撮ったシャルルドゴール空港付近です。空がきれいだった。また来るね、と誓ってから早3年が過ぎてしまいました。ホントにまた行きたい。今回の反省点は、ホテルのランクを2つ星に落としたこと。う〜ん、ちょっと高くてももうちょっといいホテルにしておけばよかった。でも、パリ市内のホテルは高いんだよね〜。でも、また必ず行くぞ!!