2011/11/23 - 2011/11/24
涼姉(ryouane)さん
- 涼姉(ryouane)さんTOP
とにかくゆったりまったりしたいねということで選んだ「きらの里」。
源泉かけ流しのやわらかな湯をとにかく満喫!観光はいっさいせずになにもしない旅になりました。
- 家族旅行
- JR特急
伊豆高原駅から送迎バスで約10分。到着したらロビーでチェックイン手続き。いくつかのテーブルで一度にできるのが効率いい。
ゆず蜜ドリンク。ホッとするお味。
売店。あとでのぞこう。
宿泊は旅籠八幡野のお部屋。
陶芸ができるようです。
写真を撮ってるのにおかまいなく進んでいく母。
部屋に入る前に靴箱に靴をしまい、館内は草履で移動。
草履も部屋ごとに決められていて安心。 -
お部屋に到着。落ち着く和室。
ツインベッド。ここは布団敷きはセルフなので、ベッドがらくちん。
窓の下がロビーからお風呂やレストランに向かう道なので、
お風呂に向かっていく人々が近い。 -
冷蔵庫の烏龍茶とミネラルウォーターは無料でした。
ちょっとした流し台?もお部屋にあります。
和室からベッドルーム眺める。
ベッドの上にはたびソックス。
お部屋にはシャワーしかありません。使わないけど、木のぬくもりあるシャワールーム。
洗面台。アメニティがいっさいないなあと思ったら、引き出しに入ってました。
茶器も素敵です。
大浴場と貸し切り湯が3つあるので、湯めぐり用のかごを持って移動。こういうの便利です。ちなみに、濡れたタオルなどいれる袋どうしよと思ってたら、なんと大浴場に用意されてました。すごい気配り!これは簡単だけどなかなかできないサービス。
客室にある案内を見てたら、一人旅用のお部屋の案内が。
海を眺められるなんて良さそう。 -
敷地内の案内図。チェックイン時に説明があります。
暗くなったら迷いそうなので、明るいうちにお風呂へ。 -
夜10時から無料サービスされる夜泣きラーメン屋台。
大浴場にはカギ付きの下駄箱があるので、草履を他人に履かれなくて安心。
湯あがりにはヤクルト♪ご自由に、とあったので久しぶりにいただきました。最近こういうサービスが増えていますね。
部屋に帰る前に貸し切り風呂を見ると、壱の湯があいていたので行ってみた。暗い写真になってしまったけど、ここもいいお湯でした。ふたり定員ですね、小さめ。
湯あがりに売店をのぞいてみるとこんなものが。
ほうれん草や大根、かぼちゃなど変わったアイスクリーム。興味深々。
母が大根を試したいというので、購入。
アイスクリームのなかにしっかりした大根の味。不思議アイスだけどおいしかった。からだにいいアイスって感じです。ちなみにはずれでした・・・。 -
夕食は17時半〜か20時〜の二択。早いか遅いか、20時がすいてるというので遅めにしました。
メニューでレストラン会場が変わります。
海は海鮮、山はお肉溶岩焼き。お肉コースにしました。 -
20時でもけっこう混んでいて、少し待たされました。
メニューです。おいしそ。 -
前菜。大好きな秋鯖炙り寿司がうま。
なんとお得な!!6,000円のワインが3,500円にかなり惹かれたけど、
ビールも飲みたいのでハーフをオーダー。
ちなみに楽天で予約したプランの特典に館内利用券500円分付。
ふたりで1000円分、ワインに使えます。 -
地魚もりあわせ。さざえがこりこりで美味しい〜!
メインの溶岩焼き。お肉はポークもあればビーフもあり。
お肉を焼いてる写真って難しい。どれも柔らかくて美味しかった!
旬菜小鉢は5つのメニューから選択。私は「太刀魚の竜田揚げ」。
〆のうなぎ茶づけ。おだしをかけて頂きます。
〆のごはんも3種から選択。
母はきのこの炊き込みご飯でした。 -
生わさび。お造りについてたけど、そのあとお肉にもつけたいし、〆のうなぎ茶づけにも合うし、ってことでずっと使ってました。おいしいし。
鮫皮でおろす生わさびといえば、「美味しんぼ」。クリーミーでちょっとした箸やすめにも最適。 -
デザートも完食。羊羹は苦手なので、母の皿へ。
館内着は色浴衣か作務衣が選べます。そして寝るとき用のパジャマ付。
パジャマで眠れるって幸せ。 -
《夜鳴きラーメン》あいにくの雨で外では食べられず、ロビーにて食した夜泣きラーメン。
おなかいっぱい夕食たべたのに、ラーメンは別腹?!
シンプルでおいしいので、行ったらぜひ! -
気持ちのいい朝。天気よし。朝風呂へ。
貸し切り風呂。参の湯がちょうどあいてたのでさっそく向かう。
貸し切り風呂はこんな小屋みたいなこじんまりさ。
なんの説明もないこの鍵にかなり手間取ってしまいました。
脱衣所。夜に入ったとこより気持ち広いかな。
朝とは思えない暗さですが、なんとも落ち着く雰囲気。
入ってみると、風も感じられるお風呂でした。
でも朝はやっぱり日を浴びて入りたい。 -
貸し切り湯、弐の湯もあいていたので覗いてみる。ここは半露天?
強風で使用不可になっていました。 -
大浴場の入り口。
朝はヤクルトが牛乳に変わっています。無料サービス!
おいしかったー。カフェオレ好きなので、飲んだのはもちろんコーヒー牛乳!湯あがりに最高です。
こんな掲示板も。小さな村に滞在している気分。
足湯です。一度も入っている人見なかったな。
敷地内にみかんの木。
ブランコ。なんだか懐かし。
ウサギ小屋・・・なんだけど、網でよく見えず。
敷地内にある自販機。料金上乗せなしです^^
朝食は和食と洋食が選べます。ゆっくりめの9時。
和食につくこのメニューはお好きなだけ頼めます。すごい!
納豆、卵、塩からをいただきました♪ -
ずらりとごはんがすすみそうなおかずがいっぱい。朝食。
サラダの横の器、ヨーグルトだと思って食べたらなんとトロトロ杏仁豆腐!
ものすごーく美味しかった。 -
温める程度に。
カウンターから眺める庭?
輪投げや竹馬などあって、子供たちが楽しそうに遊んでいました。
癒される風景。
朝食後はレイトアウト特典で12時までお部屋でまったり。
売店で塩辛買って、帰りました。 -
帰りの踊り子では地ビールを飲む。
おつまみもおいしかった。
ゆったりできた旅でした。
伊豆高原、花吹雪もよかったけど、きらの里もよかったなあ。
大浴場の写真はさすがに撮れなかったけど、大浴場がものすごく
良かった!