台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日の連休がとれたので、手軽に台湾に行くことに。5日も台北で何するの?という感も否めなかったので、九分にも足を延ばすことに!<br />今回の旅のメインは、変身写真館と小籠包を食べまくる!!なので、そっちがメイン。。<br />まずは関空から出発します。<br />エバー航空を利用しました!<br />チケット代金は、燃油・税金込みで44100円。まーお盆にしては安いか?我慢ですねー。<br /><br />利用航空会社:エバー航空<br />BR2131 KIX13:10-TPE15:05(2h55min) A330-200<br />BR2132 TPE08:30-KIX12:10(2h40min) A330-200<br /><br />利用ホテル:グランドハイアット台北-クラブキング

夏休み☆台湾へ逃亡!台北~5日間~

2011/08/14 - 2011/08/18

nobu

nobuさん

まずは関空から出発します。
エバー航空を利用しました!

利用航空会社:エバー航空

利用ホテル:グランドハイアット台北-クラブキング

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

☆1日目☆

今日も南海なんばから関西空港へ向けて出発です。
    が、ちょっとリッチにラピートをつかいます^^

結構気分が乗ってくるんですよね〜
    ラピートって独創的なデザインで好き!

関空到着!
    オンラインチェックインを済ませてあるので、長蛇の列には並ばず、online check-in専用カウンターで荷物を預けて搭乗手続きはおしまい。
    さてさて、免税店へと。。

今日乗る飛行機はこれ!
    エバー航空って塗装も綺麗で好きですね。
    開業以来無事故っていうのも安心できます!機齢も若いし。
    ちなみに機種はA330-200!

さてさて、前方のドアから搭乗しまして、ビジネスクラスを羨みながらエコノミーへ。。
    台北までは3時間くらいなのでYクラスで十分だ!!(ひがんでる?笑)

機内食☆
    豚肉の
    ソテー(台湾風の味付け)とパンです。
    台湾風の味付けっていうのがすごい良かったです!
    もう気分は台湾モード〜〜♩

台北桃園国際空港から、今回とまるグランドハイアット台北まではリムジンバスがでていますので、それに乗ります!
    たしかNT$40だったはず。。

旅行の相方が、台湾の硬貨を見てパチリ。
    きれいだったのか、珍しかったのか?わかりませんが。笑

ホテル到着後、隣接している台北101を撮影も、あいにくの空模様。。
    夜のライトアップまでにはあがってくれ!雨よ〜〜!!

クラブラウンジで一息
    いれましょう!!
    ティーポットがかわいかったので。。
    移動の疲れが、癒されますね〜〜

クラブラウンジはカクテルタイム中でしたので、軽食とお酒が振る舞われています。
    それをつまみながら、夜の予定を考え中。。
    台北101の鼎泰豐に行った後、ちかくの夜市に行こうかと・・・

• こんな感じで、みなさまバイキング中&#9833;

こんな感じで、みなさまバイキング中♩

台北101の鼎泰豐にやってきましたーーー!
    一回目の鼎泰豐小龍包☆☆
    皮がうすくて、肉汁がじゅわ〜〜♩
    まじうまい!!!台湾幸せ☆

鼎泰豐後は、夜市を散策。
    今日来たのは、【饒河街観光夜市】観光夜市(17:00〜深夜1:00)です!
    いっぱい夜市があって、有名なのは士林夜市じゃないでしょうか?
    この夜市は規模がこじんまりとしてるので、1時間もあれば回れます!
    買い物よし、食べ物よしで楽しみました☆

グァバのシロップ付けと、生グァバですかね??
    買わなかったけど、おいしそうだった。。。

夏の台湾といえば・・・
    マンゴーかき氷!!!
    ということで、夜市で見つけたので早速食べまーーーす
    おにいさん、氷削ってます!

おねんさん、マンゴーを盛りつけます!!

こんな感じの屋台。。おいしそーーでしょ!
    まだまだマンゴーマンゴー!!!

練乳ぶっか〜〜け〜〜〜これで40NT$くらい。日本じゃありえないよね。。
    マンゴーが甘くて、香りもよくて、練乳とマッチ〜〜
    ほんとにおいしかったです☆

☆2日目☆

グランドハイアット台北から最寄りの地下鉄-市政府駅です。
    セブンが、ちょっとおしゃれな感じに!
    故宮博物館に向います☆

定番の故宮博物館へは、地下鉄士林駅からバスで10分くらいです。
    ちなみに入場券は、大阪にある台湾観光協会でプロモーション用をgetしてから行ったのでタダ!!

豚の角煮風
    。。
    ほんとに食べれそうやね・・・

鼎泰豐復興そごう店にやってきました!!
    これまたおいしい。。。

蒸し餃子!!
    中身は忘れました^^;
    おいしかったことは覚えている!笑

• これは鶏スープ&#9833;<br />ほんとおいしい!!<br />ちなみに、エバー航空のビジネスクラス機内食でも食べることができます^^<br />鼎泰豐を出しているのは、台湾-日本線のみだったような気がしますが。。

これは鶏スープ♩
    ほんとおいしい!!

こちら、地下に鼎泰豐が入っている【そごう復興店】です。

士林夜市に出撃!!
    写真が全然ないのですが、めっちゃ広くて時間が回るのにかかりました。。
    おかげで帰りは終電ダッシュ!!
    危ない危ない。。乗り遅れたらホテルまでタクシーでしたよ^^;

☆3日目☆

部屋から見えた台北101。
    いやー晴れたらきれいですね☆

ホテルからMRT市政府駅までの間にあった、おもしろいオブジェ。。
    創造物。。

創作群というらしいです。。

MRT公館駅より茶藝館に向う途中、台湾大学の学生が止めているであろう駐輪場。
    整然と並べられてて撮りたくなって、ぱちり!

茶藝館にとうちゃーーく☆
    町中にこんな感じでおしゃれ〜〜ぬ。

阿里山烏龍茶をオーダー!
    おねえさんがお茶の入れ方などを教えてくれます。
    英語話せる方だったので、英語で!

台湾のお茶菓子☆

お茶は何杯でも出るので、お湯はたっぷり置いていってくれます。
    アルコールランプで温めてるので、沸騰に近い状態を維持^^

まずはーーー茶器をあたためましょ〜☆

筒状のコップはお茶の香りを楽しむ為のものだそうで、、
    そちらに入れたお茶を、左側のコップに移して頂きます^^

そしてーーーお茶の後は、
    鼎泰豐本店です!

小籠包をいただきます。
    毎日食べてる!笑

肉ちまき☆
    おいし〜〜〜い!餅米最高。。

永康街がとても近いので、歩いて永康15というマンゴーかき氷屋さんへ!
    パンナコッタ乗せでいただきます^^

永康15ってこういう感じです^^

グランドハイアットと台北101
    いやーー高いですね。。

☆4日目☆

ラウンジで朝ご飯。
    久しぶりにパン食べましたが、おいしいですね〜〜

スターフルーツのシロップ漬け。
    良い酸味でおいしかった^^

またまた鼎泰豐!
    かわいいキャラクターですね〜〜ちなみに復興店。

せっせと作ってます!
    すんごい分業制。生地を分量分けて切る人、延ばす人、包む人。。
    すごい効率化です。

キャラクターグッズ
    おみやげにいかが??

名前忘れましたが、MRT西門駅周辺の中華料理屋さん!
    この青椒肉絲おいしかった〜〜〜

さらに蒸し餃子を頼みます!!
    やば、、でかい。。ヘビーやぞ・・・

スープですね^^
    きのこ

鍋貼餃子まで!!!
    ちょっと多い。。頼みすぎた感が出てきました。。
    2人でこれば多いですね〜笑

お店を出たところに見たことある看板が!!
    サイゼリアって台湾ではこう書くのか〜〜

なんと!!ワタミまで。。

九分へやってきましたーー
    夕方の4時くらいに到着です☆
    忠孝復興駅-そごうの向かい側からバスが出ています^^

こういう市バスタイプで来ました!
    観光バスタイプも走ってるのですが、運次第という感じです。
    どちらのタイプも値段は確か同じ。

商店街?参道?みたいな感じになってるのですが、食べ物屋台やら、お土産屋さんやらいっぱいあります!

芋圓!
    名物です〜〜あったかいままでも食べれるし、氷をいれて冷たくすることも可能!
    この日はあつかったので、冷たくして食べました。。

ノスタルジックな雰囲気ですねぇ〜〜

夕暮れになって、暗くなってきたらもっとノスタルジックな感じに!!
    いいですねぇ。。
    ツアーの方々もいっぱいこられてたので、夕方から夜にかけてが一番きれいなのかもしれません。

☆5日目〜最終日☆

前夜は桃園空港内のnovotel taipeiに宿泊です!
    このホテル、チャイナエアラインが出資しているようで、チャイナエアラインビルの隣に建っています。
    アクセスは、空港ターミナルからシャトルバスで5分くらいで到着します。
    台湾高鐵の桃園駅からは、空港行きバスに乗れば、ホテル前で下車できます。
    ちなみにプロモーションがあったので、一泊5000円くらいでした!
    通常は一室9000円くらいです。
    新しくて清潔感のあるホテルですよ☆
    フロントの方々の接客も非常にいいですし!
    午前中発の便やトランジットのみという方には便利かな〜〜と思います!
    空港が近いので、朝もゆっくりできますし〜

部屋からはこんな感じで、空港内がみえます!
    飛行機好きにはたまらんですねぇ〜〜

こんな感じにも。。

機内食^^
    朝食なので、オムレツですね〜
    味は、、それなりでした。。

あら?!また鼎泰豐?!!!!
    日本に帰ったはずじゃ?????

大阪の難波です!高島屋に入ってるのでーーす!
    まぁもう食べませんが。。。

次、台湾行く日を楽しみにして・・・おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る