新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式の二次会だったパーチーに出席するため新潟へ。<br />結局一日飲んだくれて終わった新潟。<br />何のために新潟で2泊もしたのか?<br />でも、酒と魚はおいしかった♪<br /><br />注)個人の複雑な心境と共にテンションの低い旅行記となっています。

なんだか新潟☆飲んだくれの旅

2011/11/12 - 2011/11/14

メブ

メブさん

結婚式の二次会だったパーチーに出席するため新潟へ。
結局一日飲んだくれて終わった新潟。
何のために新潟で2泊もしたのか?
でも、酒と魚はおいしかった♪

友人
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

〜ホテル日航〜
    仕事終わりに名古屋発の夜行バスに乗り、早朝新潟に到着。
    バスセンターから日航を目指し歩く。
    予想外に遠くかといってタクシーもこんな早朝じゃぁ走っていない。
    新潟駅で降りるんだったと後悔しながらなんとかホテルに到着。
    料金払ってもいいので部屋に入りたいとお願いするが、満室とのこと・・・。
    風呂支度を整え、荷物をフロントに預ける。
    そして、ホテル内のレストランで朝食。
    まぁ普通のご飯。
    この時間でも開いているお風呂屋を携帯で探す。

〜古町〜
    唯一開いている健康センターにタクシーで行く。
    思ったより遠く2000円もかかってしまった。
    そして入浴料800円。
    今思い返しても、最初からツイてなかったんだ。
    まぁ自分のリサーチ不足がいけないんだけれど。

健康センターから駅までシャトルバスで行くことができ一安心。
    新潟駅で友人夫婦を待ち合流。
    古町でランチをすることに。
    時間までしばし商店街を歩く。

〜ドカベン〜
    どうやら、ドカベンの作者が新潟出身なのかドカベンの
    オブジェが様々なところに置かれている。
    ただ、残念ながらドカベン世代じゃないんだよね。

〜光淋〜
    友人夫のリクエストで決まった本日のランチは老舗割烹。

〜光淋〜
    すべて良いお味♪
    ビールがすすむ!日本酒がすすむ!

建物の裏手。
    歴史を感じるこの建物。
    なんだか「千と千尋〜」に出てきそうな外観だった。

〜ホテル日航〜
    ちょうどチェックインの時間になり、ホテルへ戻る。
    シングルルームは日本海が見渡せる眺望の良い部屋だったが、
    なんだかワンルームマンションのようだ。
    バストイレは広くて使いやすかった。

〜三次会〜
    二次会だった結婚パーチーに出席後、友人夫婦と三次会へ。
    フラっと入った居酒屋がとてもよかった。
    ウニの箱焼き、最高です。
    あんこうもおいしかった。
    地酒をグビグビ飲みまくり3人共酔い酔いでホテルに戻る。
    結局日中から終始飲み続けた1日目が終わった。

〜カーブドッチ〜
    観光に出かけようと思っていた2日目、あいにくの雨。
    自分の心を写し出しているような天気にうんざりし、日中ホテルでふて寝。
    夕方、大学時代の先輩と再会ディナー。
    メブリクエストのカーブドッチに付き合ってくれた。

ご好意にあまえワインもいただく。
    はぁ、おいしい♪

〜カーブドッチ〜
    オニオンスープ。

鱒のグリル。

チーズ

〜カーブドッチ〜
    デザート4種盛。
    想像以上におしいい夕飯で大満足。
    ここに2泊目宿泊しようかと悩んだが、やっぱり泊まればよかったと思うくらい良いところだった。

〜新潟空港〜
    3日目も雨。
    ポツリと遠くに見えるプロペラ機でセントレアへ。
    なんだかな新潟・・・。
    今度は、酒蔵めぐりでもしようかな。