滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った紅葉シーズンの本番を迎え湖東三山へ。<br /><br />西明寺には行けませんでしたが、百済寺と金剛輪寺へ行ってきました。<br /><br />どちらもピークはこれから、と言う感じでしたが、とっても綺麗でした。

滋賀 錦秋の百済寺と金剛輪寺

2011/11/23 - 2011/11/23

ふーさん

待ちに待った紅葉シーズンの本番を迎え湖東三山へ。

自家用車

9:30 釈迦山 百済寺(ひゃくさいじ)

各情報サイトでは「見頃」との事ですが、石垣紅葉はほとんど青葉。

百済寺は三脚が使用できるようです。

拝観料 500円/大人
    駐車場 無料(満車に近い状態で残りは数台分ほどでした)

参道途中の坂が急な箇所を迂回する“ひざに優しい”なだら坂もありました。

「弥勒半跏石像 (みろくはんかせきぞう) 」

「本堂」

信長に焼き討ちされ全焼した本堂は慶安5年(1652)に再建されました。

「庭園」

庭園の紅葉はピーク間近。

10:30

小腹がすいたので名物「赤飯饅頭(150円)」で休憩。

撮影の許可を貰うとおじさんがわざわざ蒸籠を開けてスマイル!
    ありがとうございます。。。

たがねについた赤飯がほんのり甘くて忘れられない美味しさでした〜

11:10 松峯山 金剛輪寺(こんごうりんじ)

金剛輪寺は三脚撮影は禁止されています。

拝観料 500円/大人
    駐車場 無料(大きな駐車場は既に満車で10分程空くのを待ちました)

ここから思いのほか長い参道を登ります。

四季桜もかわいらしく開花。

「千体地蔵」

参道沿いにずっと並んでいて数ヶ所にはたくさん列挙しています。

「大悲閣 本堂」

弘安11年(1288)建立、国宝。

本堂内は撮影禁止です。

「三重塔(待龍塔)」

寛元4年(1246)建立、重要文化財。

「庭園」

国の名勝に指定されています。

「二天門」

重要文化財。

今年の紅葉はどこもばらつきがあるようですが、赤、黄、緑と入り混じるのも素晴らしかったです。

金剛輪寺を後にして西明寺へ向かう予定でしが、お腹が空いたので一旦通り過ぎて食堂へ向かいます。

13:10 ひふみ食堂

焼肉定食 980円

素晴らしい紅葉に満足して遅めの昼食へ。
    私達でちょうど満席になりました。

お腹一杯になって店を出たら小雨がパラついてきたので西明寺はあきらめて帰ります。

ひふみ食堂 グルメ・レストラン

• てんとう虫さん 2011/12/06 17:27:37
    良いですね
    この旅行記、素晴らしいですね。
    特に私は、この画像が気に入りました。
    こんな所に行きたくなる、そんな気にさせてくれる旅行記です。

ふー

ふーさん からの返信 2011/12/07 12:18:29
    RE: 良いですね
    てんとう虫さん

「行きたくなる」とは、嬉しいお言葉を。

お地蔵様の写真は2枚ありますが、同じお地蔵さんなんですよ。
    行きには右顔にご挨拶して参道へ入り、帰りは左顔にお礼を告げて帰る、と言った気持ちで行き帰りに撮りました。

てんとう虫さんの富士山。。。
    がぜん行きたくなります〜
  • わんぱく大将さん 2011/12/06 16:12:11
    赤飯饅頭?
    ふーさん

紅葉、見せてただきました。のっけから質問。 赤飯饅頭はまさか、中に赤飯が入ってるのですか?  わたしは昔はあまり赤飯が好きではなくて、食べなかったのですが、一口サイズなら食べれるかな。と。

赤い葉も好きですが、まだ、緑の、それも光を通してみる葉も好きですね。
    雨になりましたか、残念。

大将

ふー

ふーさん からの返信 2011/12/07 11:59:30
    RE: 赤飯饅頭?
    大将さん

その「まさか」です。
    私も最初に見た時、頭に「???」とハテナが並びました。

甘さが又絶妙で赤飯が苦手でも別物としていけるかも、です。

残りは次回のお楽しみに取っておきます^^

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/08 02:27:09
    RE: RE: 赤飯饅頭?
    > 大将さん
    > その「まさか」です。
    > 私も最初に見た時、頭に「???」とハテナが並びました。
    > これが食べて見ると中の赤飯は五分づきのお餅のようで意外と違和感はないのです。
    > 甘さが又絶妙で赤飯が苦手でも別物としていけるかも、です。
    > 雨の社寺もいいものですが、本降りになると撮影どころではなくなるので退散しました。
    > 残りは次回のお楽しみに取っておきます^^

ふーさん

そうですか。なんでも、試してみるもんですね。 これでまた日本に帰った時の楽しみ、増えました。  有難うございます。

大将
  • ももであさん 2011/12/03 17:37:49
    進路変更
    ふーさん

うつくしいの一言です。
    その場の情感が、ひしひしと伝わってきます。

今年の紅葉は、今一つの観がありましたが、そんなことないって
    気がしました。
    まぁブログにするには、写真の腕があってのものでしょうが。

明日天気が回復したら、東福寺を考えていましたが、急遽、
    湖東三山に変更しようかな?

ありがとうございました。

ももであ

ふー

ふーさん からの返信 2011/12/06 10:53:59
    RE: 進路変更
    ももであさん

こんにちは!
    4日は紅葉狩りには持ってこいのとてもいいお天気でしたね。

東福寺は私も行った事がないのでとても気になります。
    いかんせん京都は人が多くてなかなか行けずじまいですが・・・

ももであさんはどちらかで素敵な紅葉に出会えましたでしょうか?
  • shimahukurouさん 2011/11/25 21:40:07
    お名前が〜
    こんばんは〜
    素晴らしい紅葉ですね
    青に赤に黄色のモミジの色の美しさにもうっとりしましたが
    黄金に輝くモミジの背後で美しいお顔で微笑む観音様や
    お地蔵様のお姿に癒され
    優しい気持ちになれました

ところで、ふーさん、一瞬見落としそうになりましたが、改名されましたか

shimahukurou

ふー

ふーさん からの返信 2011/11/25 22:10:28
    RE: お名前が〜
    shimahukurouさん

こんばんは!

初めて湖東三山を訪れ予想していた以上の広さに驚きました。
    長い長い参道に、はーはー言いながらの散策でしたが、とても気持ちの休まる素晴らしい名刹でした。

それから・・・
    改名致しました。
    皆さん見づらい様でしたので○を取りました。
    特に意味もなく適当につけたHNでしたので^^;
    改めまして宜しくお願いします!

ふーさんのトラベラーページ