与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「離島巡り」です。<br />先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。<br />一体いくつの島に行けるでしょうか?<br /><br />前回は、「西表島」でした。 <br /><br />今回は、「与那国島」です。 15島目。<br />日本最西端の島、国境の島でもあります。<br />これで旅は終了します。<br />

与那国島

2011/11/14 - 2011/11/16

fernando

fernandoさん

今回の旅の目的は「離島巡り」です。
先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。
一体いくつの島に行けるでしょうか?

前回は、「西表島」でした。

今回は、「与那国島」です。 15島目。
日本最西端の島、国境の島でもあります。
これで旅は終了します。

JALグループ バイク

11月14日(月)。
    石垣島から与那国島に向かっています。

雲はきれいですが、下界は曇りか雨?

ついに来ました、「与那国島」。
    曇りです。

石垣島からはJTAとRACの2社が運航しています。

アイランドリゾート与那国のバスが迎えに来ていました。

アイランドリゾート与那国。

12時前ですがチェックインしてくれました。

さすが広いです。

でも、目の前の風景はこちら。

海の方面はこちら。

周囲27.49kmの島なので、観光の足にとバイクを借りる。
    24時間で3000円。
    結果、今回の旅で、バイクを借りたのはここだけでした。

お昼を食べに、「比川」地区へ行きます。

比川に行くには島の真ん中を縦断する形になります。
    宿は島の北側で比川は島の南側です。

比川の集落。

お勧めの光里食堂。

「ゆし豆腐定食」。
    本当はご飯は、炊き込みご飯です。
    おいしい〜〜。

これで800円。
    うそ〜〜。

与那国馬に乗馬の皆さんと、偶然出会いました。
    楽しそう。

比川浜。
    その右手に、

小学校があります。
    中学校は一緒にないので、空き瓶もありません。

砂浜のゴミは一ヶ所にまとめられていました。

その砂浜を見下ろすように、「Dr.コトー診療所」のオープンセットがあります。

もうちょっと近寄ってみます。

砂浜から、見上げます。

南牧場の道。

南牧場道路から、比川方面。

島の南の道を、西に向かっているのですが、崖になっています。

結構、馬の糞?が落ちています。

バイクで正解です。
    ほとんど車が通らないので、危なくないです。

道が開けた向こうに灯台が!

西崎。
    「いりざき」と読みます。

きれいに、整備されている。

東屋から、久部良の集落が俯瞰出来ます。

台湾がすぐそこです。

分かりやすい地図が床に描かれていました。

最西端之地の碑。

最西端の海。
    この天気なので、台湾は見えません。

西崎灯台。

ナ―マ浜。

ナーマ浜から見る、西崎。

自衛隊誘致賛成。

自衛隊誘致反対。

微妙な問題ですね。

トイレです。

ダンヌ浜。

東屋からみる西崎方面。

与那国空港。

寒くなってきたので、一度、宿に戻ります。
    こうしてみると、マンション風ですね。
    これで、島を半周しました。

しばらく休憩してから、島の東方面に向かいます。
    祖納港。

手前が、祖納のナンタ浜。
    山はテーブルマウンテン状態です!!!

町役場はこの祖納の地にあります。

風力発電と東崎方面。

島の内陸側。
    結構、複雑な形をしています。

東崎方面に行きます。
    東崎は「あがりざき」と読みます。
    陽が「あがる」からなのか?
    ちなみに西崎は「いりざき」ですものね。

東崎展望台と灯台。

展望台からの眺め。
    ウブドゥマイ浜が見えます。

東崎灯台。

「曽根」。「ずに」と読むようだが、魚場を指すようです。
    「そね」が暗礁を意味していることから、うなずける。

晴れていれば、西表島が見えるというのだが・・・。

明日シュノーケリングを予定しているのですが、波が高い。

茶色の塊は、馬の糞です。

東崎の駐車場ですが、この辺り一帯が「東牧場」となっているので、放牧されているのだろうか。

ここまで近づいても逃げようとしない。

与那国馬の特徴。

サンニヌ展望台。
    閉鎖されています。
    軍艦岩が見えるということらしい。

立派な展望台があります。

展望台からの眺め。
    「立神岩」。

先ほどの展望台からほどなく、「立神岩」の標識が。

遠くに展望台が見えます。

すぐ真下に見える場所を新たに作ったんですね。

山の中を抜けて、祖納の街に戻ってきました。
    テーブルマウンテンが見えます。

テーブルマウンテン、正式な名前は「ティンダバナ」と言います。

もう5時過ぎですが、まだ明るいので、行ってみます。
    一番日本の西なので、日が沈むのが遅いのかな?

「イヌガン」。

ちょうど歩けるようになっています。

ワーッツ!!!
    岩が張り出ています。

祖納の集落が一望できます。

清水が湧いています。

ここで行きどまりです。

交通の便利な所でしたら、大観光地になっていたでしょう。

この岩はいまにも転げ落ちそうです。

まったくテーブルマウンテンですよね。

宿のレストラン「ニヌハフチ」。

「カジキマグロ丼」をいただきます。

11月15日(火)。
    朝食はレストラン「ニヌハフチ」で、いただきます。
    バイキングです。

朝から雨!
    朝日どころではありません。

バイクは昼まで借りているので、雨が止んだすきに出かけます。
    与那国岳方面に行くと、満田原森林公園に出ました。

久部良の集落。

テキサスゲートと言います。
    何のためにあるのか聞きはぐってしまいましたが、バイクには危ないです。

久部良バリ。

昔、人口制限のため、妊婦にこの割れ目を飛ばせていたという。

例のテーブルマウンテン(ティンダバナ)。

宿の前のガソリンスタンド。
    借りたバイクはここに返します。
    なのですごく便利です。

午後1時からシュノーケリングの予定が、波が高くて、催行されず。
    夕方18時まで部屋でまったりです。
    レイトアウトプランにしました。昼食付きで、18時までいられて、3000円です。
    一泊朝食付きが12600円なので、合計15600円となります。

与那国島から那覇へは、琉球エアーコミューターしか飛んでいません。
    それも、週4便。おまけにこの時間です。

那覇到着夜9時。

なので、那覇では泊るしかありません。
    写真はホテルの窓からの「ゆいレール」。

11月16日(水)。
    泊った宿は「ホテルグランビュー沖縄」。

赤嶺駅のすぐそばです。

日本は本当に美しい緑の島ですね!!!