台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに行ってきました。 いろいろと変わっていてびっくり パンダも見て来ました。

台湾13

2011/11/19 - 2011/11/22

debpote

debpoteさん

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

1日目
    今回は初めて乗るジェットスターです。 Webから予約しました、が途中エラーになったので、TELからに変更しましたがなかなか取り付けませんでした。5分以上かかりました。でもJALより5万円も安かったのでしかたないです。

チケットです。これは帰りですが、名前下の記号が今回のオプション表記みたいです。 左端のBG30は委託手荷物の制限重さ30kg(+\2,000-)です。
    今回は、Starter Plus(+2,700-)を追加して、座席指定をしました。
    早めに予約すると食事付きになります。
    SPMLは”温かいお食事”付き。PBRD,QFFPはなにかわかりません。カウンターでも何も説明してくれませんでした。ここでも経費削減!!

機内です。 3−3列です。
    優先搭乗でしたが、ここでもわからず前側の席だったので一番最後に乗りました。乗ってメニューを見てるとCAが来て英語で食事は何にしますか?っていわれたのですが、Starter Plusに食事が付いていることを忘れてたので、要らないっていてしまいました。メニューを見てたので声かけられたのかなって思ったバカなやつらです。

上空です。 すごく曇ってます。
    改築中の第一ターミナルに着きました。
    バスで台北市内まで行く予定でしたが、雨が降っていたし、改築中でバスターミナルがややこしかったのでTAXIで。雨の影響かいつもはすぐに乗れるのにこの日は10分ぐらい待ちました。

ホテルは久しぶりにロイヤル台北です。
    入って左にあった受付だ右に、ほとんど日本語ができる人になってました。
    部屋も白で清潔感があり広く感じました。ただ裏側だったのでちょっとがっかり、エクスペディアで取ったので文句は言えないです。
    洗面所、バスルームが、ベットからガラス張りなので丸見えです。ブラインドがあります。

ベットルーム。抱き枕付きです。

TVはLG製でした。

シャワーは取り外し可能です。すぐお湯がでるので助かりました。

アメニティーはロクシタンです。

TVも付いてました。こちらは、SONY製です。1回しか見てません。

廊下です。今回8階

エレベーターホールです。

本日の夜は、近くの天香回味です。
    メニューは日本語もあります。

豚とマトン、ラム、(牛さんは固いですので却下)あとはキノコ盛りと、なぜかオリオンビールの生(10分以上待ちました、一度ウェターに言ったけど)、イカ団子、豆の葉っぱ、あともろもろ。ビールは途中からは台湾ビール(ビン)にしました。で約\9000-でした。食べすぎです。でも美味しかった。東京にもあるが約半額で食べれます。

2日目
    関西のTVで紹介紹介していた洪師父麺食棧です。チェーン店です。
    104 台湾 Taipei City, Jhongshan District, 建國北路二段72號に行ってみました。

メニューです。日本語です。

メニューです。小皿は、自由に取ってくるシステムです

注文したのは、2007年コンテスト優勝麺です。細めんを選択。で大盛りです。
    メニューと色合いがぜんぜん違うけど

こちらはあっさり塩麺です。平めんで、大盛りです。

普通で十分です。大盛りは多すぎました。美味しいだけど

洪師父麺食棧からちょっとしたところ商店街です。最寄駅はMRT蘆洲線「松江南京」駅

本当は、ここの奥にある富覇王猪脚極品餐廰で昼食をする予定でしたが、日曜日は休みでした。

PMからすることないのでタクシーで西門へ。2時間ほどぷらぷらして。裏路地で見つけた。マッサージ屋に、ここは綺麗し広かったので。
    全身1,000元で70分 2Hで1,350元でした。迷いましたが70分で

Webは無いようです。場所はこの写真で探してください。

マッサージ終わったころには17時だったので地下鉄でMRT善導寺駅へ、そこから歩くこと10分 龍門客棧餃子館へ ひさしぶりに行くとメニューが日本語も表記されてました。

麺と餃子部分メニューです。 どちらかの数字が持ち帰り価格です。注文は、紙とペンを貸してくれるので、番号ではなく品名を書きます。

27番 きゅうりビールのあてです。ぴりっとします。

メインの餃子16番 20個です。最高です。

32番豚足です。ちょっと味は薄いですし冷たいです。

15番 アゲパイコウです。お持ち帰りしました。

• 看板

看板

右側がキッチンになってます。並んでいるのは持ち帰りの人なので、入るときは、必ずここに並ばず中に入って確認してください。

3日目は3回目の動物園です。

入って右にセブンイレブン、左にマクドナルドがあったので朝ごはんです。前日にマクドナルドでアイスコーヒーを頼んだのですがデフォルトで砂糖入りでしたので今回はホットを注文

マクドの隣にはトイレです。壁にはカラフルな糞が。

レントゲン後の糞オブジェ

ちょっと大きめのフン。これは中にはいれます。フンの気分になれます。

男子トイレの仕切りが動物になってます。目がおもろい。仕切りになってないかも

大の扉にも動物の絵がかかれてます。女子もこのように書かれているようです。

まずは、コアラ こんなに活発に食事をしているのは、初めて見ました。

ここの動物園を見る秘訣は、まずコアラを見た後に、このトラムに乗り一番上に上がること。1人5元です。ここの動物園は下から登りになっているので途中バテます。(前回に経験済み。 特に夏場は地獄です。)なので最後にパンダになります。

狼さん ふらふらしてます。 かっこいいです

ビーバーさん 下に沈殿した枯葉を運んでました

バイソンさん ちょっとくさいです

亀どん 食事中です。

つい最近、日本からきたタンチョウ鶴です

ニトリがスポンサー?

手作りの鶴です。今日は月曜なので規制はなかったのですが、土、日は時間規制をおこなってるようです。本日は1羽しかいませんでした。

なぜだか、ポリスが鶴館にいました。

TVでもよくコマーシャルをやっていたので、買ってみました。味は・・・
    台湾で飲んでみましょう。園内にはいっぱい自動販売機があります

さいさん 三兄弟かな

かばさん 水が抜かれていました。柵手前にはえさが置かれていたのでこのような状況です。 10匹います。 真ん中の島にはこびとかばもいます。

最後にぱんだです。ちょっとストレスがあったのか同じところをうろうろしてます。

中には寝てたパンダがいました
    夜行動物館は本日は休館 本日はここで終了です

帰りは始発なので一番まえに乗ってみました。この電車はニュートラム系です。

係りの人が制御機器を設定していたので撮ってみました。

右端のビルが101です。

すべての電車の座席はプラスチックなのいでおしりが痛くなります

本日の夜は長白小館です。MRT板南線「國父紀念館」駅 出口2出てすぐ右へちょっと暗い道です。100mぐらいです

看板が明るいのですぐにわかります。

2人前です。結構あります。この状態ででてくるのですぐに食べれます。

あと、春雨とやさいがつきます。春雨はけっこうあります。

日本人のお客さんにはタレを配合するサービスでこれを出してくれます。胡麻ベースです。私は胡麻タレが苦手です。緑はパセリのペーストです。

追加で、肉の追加をしました。奥がぶた、前が羊です。

にらもちかな? お持ち帰りしました。ジップロックをいつも持ち歩くと以外といいです。汁もんはちょっと無理ですが。現地の人は、ビニールに入れ縛って持ち帰ってます。

混ぜた状態です。 渡り蟹がはいっていますが、ダシ用なのでパサパサ美味しくないので食べないほうがいいです。四角いのはこうや豆腐です。冷やして食べないと厚い汁が・・・

蒸し餃子 60元
    \4,000-円弱でした。ビンビール4本飲んでこの価格は安いです。

食後は饒河街夜市へ

菱の実(ひしのみ)です。悪魔っぽいので悪魔の実とも言うみたいです

釋迦です。一応フルーツです。 手で割れます。カルフールで購入です。味は私は熟した柿の味に似てると思いました。

4日目 最終日
    台湾のジェットスターのカウンターです。一番乗りでした。

通路横の草花は生花です。デューティーフリーショップで靴を買う予定でしたが、こちら側にはフェラガモはありませんでした。反対側にはありましたが靴は売ってませんでした。ラウンジで朝昼兼用の食事です。 ターミナル2のほうにはあるみたいです。

ラウンジで朝昼兼用の食事です。 ターミナル1のラウンジは、イミグレーションの上にありました。探すのに苦労しました。ビール、肉まん、カップラーメン

甘味料入の緑茶です。

おでん。 薄味です。

魯肉飯もあったので食べてみました。ちょっと煮詰ていてしょっぱかったです。

外観です。

飛んじゃいました。また来年来たいです。

帰りはCAは食事付きのことを教えてくれたので、注文してみました。冷たい飲み物、食事、暖かい飲み物を注文できます。飲み物$5-以下です。

飲み物のメニュー

アルコールのメニューです。すべてシンガポールドルです。カードもOK

食事のメニュー

食事のメニュー

スカの少ないカレーを注文してみました。イマイチです。タイ米は問題なかったのですが、端のコメがパリパリで食べれませんでした。

チキンクリームシチューです。これは普通です。

パンは、まずいです。 食後にコーヒーを注文していましたが、出てきませんでした。ここの航空会社には、待っていたらなにもしてくれないことがわったので次回からは気をつけたいと思います。今後利用するかわかりませんが。JALが全然よく見れました。
    今回も楽しかったのでよしとしましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る