2011/10/12 - 2011/10/21
よっしゃー君さん
- よっしゃー君さんTOP
春まだ早いニュージランド、クライストチャーチ14時55分にエアーアジア航空D7 2756便タラップを降りすがすがしい空気を胸に、早速レンタカーを借りにハーツレンタカー少し高いかな?マツダの車でした、日本、マレーシアと同じ左走行、断然走りよい車が少ない上にペナンの様に単車が居ない車社会かな、ガソリンを満タンにして
一路R1号線を南下アッシュバートンの町へ、途中両替のため立ち寄った銀行の隣がショッピングモール遅い昼食、そしてiPadの3Gシムを購入20NZ$1週間しか使えなかったのが残念、、、
そこからテポカ湖へ向けてR79号線に入りフェアリーの町ここで夕食をと店を探したが無し6時過ぎに閉店とか、
仕方なしにモーテルの部屋で昼に買った朝食用のパンなどを食べました。
此のモーテルは1部屋用と2部屋用が有り1部屋に2家族4人、寝室は2つキッチン、トイレ、シャワー、暖房付きクーラーは無し、料金は145ニュージランドドル、1家族73NZ$安ー、
あくる日は雨、、、予定を変更して先に最南端まで行こうと8号線をティマルそして1号線をオマルー、と南下途中ランチタイムにトルコ料理のお店で食べた物は、嫁はハンバーガーかなり大きめ、店の人に食欲が有るねと言われた、、私はシシカバブーの様なものとパン、友人家族も同じもの、少し高いかな?
さあ出発雨が上がり、そこから南下モエラキの海岸に立ち寄りここは丸い石がごろごろ造られた様なまん丸も有りました、シール(オットセイ)が昼寝して人が近づいても平気で寝ています死んでるのかと良く見ると鼻がひくひくと動いてました。
ここからダニーデンの町まで行きテポカ湖畔で食べる予定のサーモン丼に舌つつみ美味しい〜10NZ$(日本食のお店)地元の方が沢山、お持ち帰りも有るようです。
ダニーデンの町の中心はオクタゴン大聖堂に市庁舎はイギリス風そして駅はまさしくお城?いやいやステーションです、此処に泊まって列車で渓谷へ行くのも良いでしょう、今回はいけなかったので次回は?
ここからは駆け足でインバカーギルの町からテ.アナウ湖ミルホードサウンドへ、ここは山越えで付いた所が湖クルーズ船に乗り遊覧観光綺麗でした、そしてクインズタウンの町ここも奇麗な湖が有り小高い山にはロープウエーが有りサイクリング、みやげ物店、遊覧ヘリも有ります、
クインズタウンからR6号からわき道に入りワナカ湖からまたR6号でR8AそしてR8を北上フカキの町を経てマウントクック眼ざしてスピードアップNZは、ほとんどの道は時速100Km/h小さな町に来ると60km〜50kmhになり皆さん守っています、すごい!スピード表示が有り貴方は今65Kmでスト違反を指摘します。
マウントクックは雄大で見えて来たのに中々近づかない、お昼に到着おにぎりを作ってきたのでそれを頂きました。此処のインホメーションセンターに日本人女性がお勤め、此の方にビューポイントを教わり車で少し走って駐車場から往復小一時間散歩してマウントクックを後にしました、(散策道も奇麗でゴミが無かった、日本やペナント大違い?)
そこからクライストチャーチに向けて最初に泊まったフアリーの町を通りクライストチャーチへ、宿泊先を見つけて夕食に町のモールにて食事あくる日、町を散策しようと出かけたが大聖堂の有る中心地は地震の影響がまだ残り街中へは1Km四方程立ち入り禁止で復興工事中でした、それにしてもゴーストタウン状態で全てのお店とか会社はどうなってるの?
仕方が無いので南極博物館へ空港近くに有ります、雪上車にも体験乗車それなりに楽しいかな?もう一日有るが町の観光がダメなのでハンマースプリングの町へ此処はカナダの様な町小さな町ですが温泉が有り雪山が有り長閑な所でしたここに来て良かった!!温泉に入れたのが良かった。
翌朝、空港までの帰り道にキュイ(鳥)が居ると書いて有る動物園に立ち寄るもキュイは居ない、詐欺(鷺)か?
とこんな珍道中2組の夫婦の旅でした。この旅行計画では4トラベルにて情報を頂いた方々にお礼申し上げます、
9泊9日の旅行すべてモーテル宿泊チェーン店で10軒(2部屋取れば5泊でよい)で泊まれば最後に100NZ$引いてくれたラッキー!!! 次回はジョグジャカルタ世界遺産、では又、、、よっしゃー君でした
追伸、
写真の取り込みが分からず又iPadの写真ばかりなので写真が無いのが残念です、済みません、どなたか教えて〜
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
419円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる