上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安へ行って兵馬俑に感動したあと<br />ちょっと寄り道、駆け足の上海。<br /><br />メディアで知り、人に聞いてはいたけど<br />上海は大発展していたし、見事にアカぬけていた。

23年ぶりの上海

2011/10/27 - 2011/10/29

2944位(同エリア12031件中)

nino

ninoさん

西安へ行って兵馬俑に感動したあと
ちょっと寄り道、駆け足の上海。

メディアで知り、人に聞いてはいたけど
上海は大発展していたし、見事にアカぬけていた。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

上海到着。
    万博会場の余韻が残る。

市街地が見えてきた。

しばしの宿。

歓迎茶。

広い敷地に隣接する兄弟ホテル。
    23年前にお世話になったので
    ぜひもう一度訪ねたかった。

今はあちこちに高層のホテルが林立しているけど
    当時は数少なく目立っていた。

最上階まで上がって
    少し館内を見せてもらう。

夕食は近くのホテルで
    久しぶりに寿司にする。

雑技団も見ておきたい。

23年前よりうんと派手になったなあ。

でもあの時の方が
    妙技にうっとりしたと思う。

朝からモリモリ。

和洋中が豊富にそろっている
    ホテルの朝食はなによりうれしい。

専用カートが市街を回っていて
    昨夜も帰り道にひろってくれた。

地下鉄で出かけることにしよう。

お行儀よく並びなさい、と
    左右に開いて待つ。
    これはぜひ見習いたい。

人民広場に出る。

地下通路の広告。

前に来た時、
    ここまで早朝ランニングで来て
    帰りはラッシュに遭遇
    困ったことを思い出す。

上海人民政府。

博物館をのぞいて行こう。

展示品は北京の故宮博物院と並ぶ規模で
    こっちは主に生活に根ざした収蔵品が中心とか。

新館は開館15年ぐらいで新しく美しい。

老若男女が集い学ぶところ。

中国5000年の文化にふれる。

家具あり、

玉器あり、

陶磁器あり、

貨幣あり、

ほかに、銅器、絵画、彫刻、書画が
    豊富に展示されている。

博物館餐庁で昼食。

南京東路へ向かう。

地下広告。タイガー魔法瓶が88周年だって。

南京東路は歩行者天国。

庶民のにぎわいがあふれている。

肉屋さんの声もよく通っていたよ。

アップル・ストアの店内は人でいっぱい。
    人気ショップは日本も中国上海も同じ。

ヨーロッパのあちこちで見かけるのと同じ
    人気スポット循環のツーリストバス。
    この街でこの姿はちょっと違和感があるなあ。

街のシンボル、和平飯店。

南京東路はここまで。

地下鉄で移動、豫園へ。

しつこくて底力のある生命感が
    あふれかえってている。

明清時代の風が流れる街並み。

公園整備のおじさんに話しかけたり、

路上将棋(?)を見物していると
    夕食の予約時間が迫ってきて
    心残りながら名園を前にして帰路に。

やはり上海ガニでしょう、と席に着く。

待ち遠しいけど、ものには順序がありまして。

ふかひれとカニのスープ、豚とカニのスープ、
    空心菜、炒飯、

カニ入り小籠包、

お待ちかね上海ガニ

卵を抱いたメスとミソの詰まったオスが
    姿蒸しで登場。

さばきをお願いしたら
    手際よくこのように。

ミソのとろりとして濃厚な味は
    まさに絶品!

妙なる音色はこの二人の演奏だった。

バンドの散策へ。

和平飯店の美しい姿は変わらないし
    23年前もここの人通りは多かったけど、

黄浦江の向こうの景色は一変している。

浦東にそびえる個性的なテレビ塔や
    高層ビル群は上海発展のシンボル。

美しくライトアップされた船が行き交い
    時間を忘れさせてくれる。

やっとホテルに帰還。

禁煙、火の用心。

今日も元気だ朝食がうまい。

ホテル前。
    旅立つ新婚さんを待つ車。

イチヂク売り。

地下鉄の自動販売機にも
    すっかり慣れてしまった。

昨夜見た浦東へ行ってみよう。

浦東の朝、
    今日は天気がすぐれない。

和平飯店の向かい側、
    バンドの脇から地下へ。

さらにエスカレーターで
    観光トンネルへ向かう。

無人カートに乗って
    イルミネーションの中を5分間の旅。

浦東側の、近代的なよく整備された街を
    ひとめぐりしたあとテレビ塔へ。

塔の入場券はどこまで登るかで料金が違う。
    言葉が通じにくいので、売り場横に置いてある
    塔のミニチュアの部分を指して伝える。

下界がよく見えるという263mの展望台を選ぶ。

あいにくの天気で見通せない。

栓抜きと言われるらしいモリビルも
    自慢の先っぽが見えない。

ぐるり360度と言いたいけど
    いまひとつ視界がきかない。

数日前に行った西安は
    1200キロの彼方。

透明のパネルに乗ってみると
    263m上空で宙ぶらりんになった気分。

黄浦江を挟んでバンドを眺める。

上海の名残は尽きないけど
    帰り支度のときが来た。

急いでホテルへ帰る。

車で向かうのは
    リニアモーターカーの駅。

乗車券を買って、

列車の最高速度を体験するぞ。

発車前の車内。

出発。
    スピードを上げていく。

あっという間に時速430キロ。
    聞いていたほどの横揺れは感じないままに
    わずか8分で空港駅に到着してしまった。

あわただしい上海空港で
    かみさんのお目当ては
    グリコの上海ガニ・プリッツ。

きっとみんな笑顔になるやろね、と。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る