野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉ライトアップのシーズンがやって来ました!<br />混雑していたり並んだりすることが嫌いなJOECOOLが見つけたのが、滋賀県野洲市でやっている紅葉ライトアップイベント2ヶ所(弥生の森歴史公園&兵主大社)です。<br /><br />さすがに超マイナーなところだけあって、人も少なく写真も撮り放題!(笑)<br />でも紅葉はちょうど真っ盛りの見頃♪<br />とても堪能してきました!<br /><br />【第二弾】は、『兵主大社(ひょうずたいしゃ)』の紅葉ライトアップです。<br />こちらは入園料500円が要りましたが、それに十分見合うだけの紅葉ライトアップを見ることができました!

兵主大社庭園◆滋賀県野洲市で紅葉ライトアップの穴場をハシゴ【第二弾】

2011/11/22 - 2011/11/22

JOECOOL

JOECOOLさん

今年も紅葉ライトアップのシーズンがやって来ました!

でも紅葉はちょうど真っ盛りの見頃♪
とても堪能してきました!

「弥生の森歴史公園」から西に10km強のところに「兵主大社」があります。
    現在は合併して野洲市となっている旧中主町に入ると中主町の町の花だったアヤメがデザインされたマンホールを発見!

「弥生の森歴史公園」から約15分で「兵主大社」に到着です。

このライトアップイベントがあるまでは名前さえ知りませんでしたが、とても立派な神社ですね〜!

朱塗りの楼門が立派ですね〜!

足利尊氏が寄進したと伝えられているそうです。

楼門をくぐると、約100mの砂利道が続き、その向こうに拝殿が見えます。

「兵主大社」は奈良時代に創建された、滋賀県下でも最も古い神社の一つなのだそうです。

手水舎の守り神は亀でした。

では、先に参詣をしましょう!

拝殿の足元に置かれていた菊の花。

Photo by wife

入口でもらったチラシ。

立派なチラシの割に、手作り感いっぱいの入園券(笑)。

庭園は拝殿・本殿の裏側一帯に広がっています。
    拝殿横の受付で拝観料500円を納めて庭園内に入ると...

ワオ〜!
    これあ素晴らしい!!

• 池に色付いたモミジの木が映っていて、とてもファンタスティック!!

では、敢えてコメントは少なめにしますので、美しい紅葉ライトアップをゆっくりとお楽しみ下さい。

• イチオシ

完璧な“ミラーレイク”状態になっていますね〜。
    この写真だけ見るとどっちが上か下かわかりません。

“モミジ饅頭スヌ君”はこの風景にとけ込んでいます♪

Photo by wife

ブロッコリーのような形状の木ですね〜。

上の写真の木が足元の池面にまるごと映っています。
    写真を回転し間違えたのではありません。

ツワブキの花を発見!

Photo by wife

拝観後、受付のところで米粉まんじゅうがもらえます。
    近江米のお米で作られているようです。

夕食がまだだった私たちなので、美味しかった〜!

入園料500円は要りますが、美しく色付いたモミジのライトアップ、人もまばらで写真も撮り放題。
    とても満足の紅葉ライトアップ鑑賞でした〜!

この後、夕食を食べに行きま〜す。

"to be continued"