野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉ライトアップのシーズンがやって来ました!<br />混雑していたり並んだりすることが嫌いなJOECOOLが見つけたのが、滋賀県野洲市でやっている紅葉ライトアップイベント2ヶ所(弥生の森歴史公園&兵主大社)です。<br /><br />さすがに超マイナーなところだけあって、人も少なく写真も撮り放題!(笑)<br />でも紅葉はちょうど真っ盛りの見頃♪<br />とても堪能してきました!<br /><br />【第一弾】は、「野洲市歴史民俗博物館(愛称;銅鐸博物館)」の敷地内にある『弥生の森歴史公園』の紅葉ライトアップです。

弥生の森歴史公園◆滋賀県野洲市で紅葉ライトアップの穴場をハシゴ【第一弾】

2011/11/22 - 2011/11/22

JOECOOL

JOECOOLさん

今年も紅葉ライトアップのシーズンがやって来ました!

でも紅葉はちょうど真っ盛りの見頃♪
とても堪能してきました!

『弥生の森歴史公園』は、JR野洲駅の北西約2kmのところにあり、国道8号線からもすぐです。
    「野洲市歴史民俗博物館(愛称;銅鐸博物館)」の敷地内にあります。

入口でもらったチラシ。

スタッフ:「どこから来られたのですか?」
    JOECOOL:「大阪の枚方からです」
    スタッフ:「大阪からこのためにわざわざ?」
    JOECOOL:「はい!」

大阪からわざわざこのために来たということが、かなりの驚きだったようです。

この付近で数多くの銅鐸が発掘され、中には日本一の大きさ・重さを誇るものもあり、それらが博物館に展示されています。
    また博物館の周囲の敷地が「弥生の森」として整備され、銅鐸が使用された当時の様子を再現しています。

竪穴住居4棟と高床倉庫1棟がありました。

スヌ君を探せ≪Q1≫

この日のお伴は頭にモミジを乗せた“もみじ饅頭スヌ君”です。
    さて、どこにいるか見つけられますか〜?

竪穴住居の内部。

柿が生っていますね。
    この雰囲気にぴったり合っています。

こちらが高床倉庫です。

スヌ君を探せ≪Q2≫
    これは比較的簡単ですね。

高床倉庫の内部。

イチョウの木と高床倉庫。

イチョウは見事に黄色く色付いていました!

昔の住居の展示場所から奥に行くと回遊式の池があり、紅葉ライトアップはその池の周りで行われています。

そしてこの日は「バンブーオーケストラ/たけおと」のコンサートがありました。
    全て竹製の楽器で演奏するというグループです。これは珍しいかも...。

その池の周りを一周してみます。

では、敢えてコメントは少なめにしますので、美しい紅葉ライトアップをゆっくりとお楽しみ下さい。

コンサートをやっているところとちょうど反対側に来た時、何やらイルミを発見!
    近付いてみると、ココの公園のマスコット「どうたくくん」でした。

スヌ君を探せ≪Q3≫
    どこにいるかわかりますか〜?

Photo by wife

一段と紅いモミジの木がありました。

Photo by wife

モミジ柄のスヌ君なので、木と同化しています(笑)。

最後に、高床倉庫横にあったイチョウを撮りました。

Photo by wife

黄色く色付いたイチョウの葉をズーム。

ここから車で15分位のところにある「兵主大社」の紅葉ライトアップも時間的に間に合いそうなので、そちらの方にも行ってみることにしましょう。

"to be continued"

• ホーミンさん 2011/12/08 11:04:33
    マイナーはなかなかイケる
    JOECOOLさま

こんにちは〜。

^m^

のスタッフのお顔が目に浮かぶようです。
    スタッフさん、喜ばれたことでしょう。

私も人混みが好きではないので、有名な紅葉スポットには行きません。
    ゆっくりと鑑賞したいから。

数年前の、日曜の香嵐渓には参りました。

ここがマイナーなのは、色付いた木が少ないからかしら?
    でも一本一本はきれいですよね。
    人が写っていないから、どれもステキなお写真ばかりです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/08 12:39:14
    RE: マイナーはなかなかイケる
    ホーミンさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> 滋賀県の超マイナーな紅葉スポットを紹介して下さってありがとうございます。

昨年の教林坊に続いて、今年も紅葉ライトアップは滋賀県をターゲットにしました。
    野洲市の2ヶ所のライトアップは、ほとんど人がいなくてJOECOOLにとっては絶好のスポットでした♪
    写真も撮り放題だし、三脚を立てても迷惑にならないし...

> スタッフ:「えっ!(@_@;)...そ、それはありがとうございます♪」
    > のスタッフのお顔が目に浮かぶようです。
    > スタッフさん、喜ばれたことでしょう。

「京都を飛び越えてなぜこんなところに?」という気持ちと「わざわざ来ていただいてありがとうございます」という両方の気持ちが表情に現れていて、面白かったですよ。

> 数年前の、日曜の香嵐渓には参りました。

私も数年前の東福寺にはまいりました!

> ここがマイナーなのは、色付いた木が少ないからかしら?

やっぱり不便だからじゃあないでしょうか。

> でも一本一本はきれいですよね。
    > 人が写っていないから、どれもステキなお写真ばかりです。

人がいないのでアングルも自由に選べるし、撮影絶好スポットで三脚を立ててゆっくり撮影できるし、こんな良い場所はありませんでした。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ