安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この山がどんな造山の妙によってあのような奇妙な形をした岩峰やら奇岩を形作ったかは知らないが、この山を特徴づける「石門」までは間もなくだ。この長い鉄の階段を登り切れば、後はなだらかな峰伝いに石門まで行くだけの事。<br /><br />屏風のように垂直に立つ1枚岩の裾を巻くようにして下り降りると見晴らしの良い峰の上に出て、右手数百m下に石門の大きな空洞が見える。漸く目標の石門まで後は僅かだ。8時半に出発し、今は12時を回っている。ほぼ4時間。ペースは遅いが、良くここまで来ることが出来た。<br /><br />この頃から山さんの体調もほぼ正常な状態に戻り、峰で一休みすることもなく、石門までの約250mを一気に下り降りた。石門前の広場には大勢の人が休んでいる。大体の人は、我々が登ってきたのと反対側にある駐車場からもっと簡単に登ってきたようだ。お昼のお弁当を楽しげに食べている。そう言えば、我々にはお弁当はない。ここにあると思っていた売店もない。・・どうしよう・・。<br /><br />

妙義山の紅葉(4)妙義の石門。

2011/11/05 - 2011/11/05

ちゃお

ちゃおさん

長い階段を登り詰めると、大きな1枚岩を巻くようにして、下りになる。

巨大な岸壁だ。

300m程進むと小高い峠に出て、周辺の景色が良く見える。

ふっと見ると右手200−300m下に目的の石門が見える。

ああ、漸く石門に到達した・・

石門の反対側に紅葉が綺麗に見える。

どうした造形の妙でこの様な石門が出来たのか・・

石門とキャノン砲。

ここまで良く頑張りました!

石門広場で少し眺めの休憩を取る。