2016/03/12 - 2016/03/12
tabiotokoさん
- tabiotokoさんTOP
「DL・SLレトロ碓氷で横川へ(1) ~ DLレトロ碓氷で高崎から横川まで」の続きです。
DLレトロ碓氷で横川へ、横川でアプトの道で碓氷湖まで歩き、峠の湯に入ってから、横川に戻って、今度はSLレトロ碓氷で帰ってきました。DL、SLはもちろん素晴らしかったのですが、3月にも拘わらず雪が降っており、思ってもみない風景を楽しめました。
- 1万円未満
- JRローカル
雪の中ですが、横川駅からトラッキングをスタートです。
トレイルは鉄道文化むらの横に起点があります。
今年は、3月19日から、トロッコ列車が運行されますが、今日はまだです。碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク
トロッコ列車の横のトレイルを、ひたすらまっすぐ歩いていきます。
アプトの道 公園・植物園
20分くらいで、丸山変電所跡に着きました。
旧丸山変電所 名所・史跡
明治45年に建設された。煉瓦造り建築で、国の重要文化財に指定されています。
旧丸山変電所 名所・史跡
正面です。
中には入れません。旧丸山変電所 名所・史跡
さらに歩みを進めます。
雪は相変わらず降り注ぎます。アプトの道 公園・植物園
峠の湯駅です。
トロッコ列車の終点です。
峠の湯には帰りに寄ることにし、さらに先に進みます。峠の湯 温泉
峠の湯を超えるとすぐに、一号トンネルがあります。
アプトの道 公園・植物園
中に入っていきます。
アプトの道 公園・植物園
中はシーンとしていて、荘厳な感じです。
アプトの道 公園・植物園
トンネルを出ると、また雪です。
アプトの道 公園・植物園
次に、第二トンネルがあります。
アプトの道 公園・植物園
第二トンネルは、第一トンネルよりはずっと短いトンネルです。
アプトの道 公園・植物園
出たところが碓氷湖です。
感動するほどきれいな湖です。そして、他の観光地では考えられないくらい静かです(私以外は、誰もいませんでした)。
紅葉がきれいだそうですが、雪の碓氷湖も良いです。雪の碓氷湖が見れたことが、今回の旅行の一番の収穫でした。碓氷湖 自然・景勝地
アプトの道は、ここからさらに「メガネ橋」「熊ノ平駅」と続きますが、私は今日はここまでにして、峠の湯に戻ります。
碓氷湖 自然・景勝地
峠の湯は、昨年12月にリニューアルオープンした温浴施設です。3時間600円と価格もリーゾナブル。
峠の湯 温泉
内湯と露天風呂が男女1つづつ。日により、和風と洋風があり、男女入れ替えをしているようです(今日の男は和風でした)。
広さは十分、何より温泉の質がすごく良いです。サウナもありました。峠の湯 温泉
峠の湯からの景色です。
(湯船からではないですよ)峠の湯 温泉
昼食はヒレカツ丼。
税込753円とこれもリーゾナブル。
この後は、「DL・SLレトロ碓氷で横川へ(3) 〜 SLレトロ碓氷で横川から高崎へ」に続きます。峠の湯 温泉