2011/11/22 - 2011/11/22
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
京都の紅葉が進んできているようで、仕事でそっち方面に行くと移動も億劫です。不定期な仕事であるため、平日休みを活かして行こうかとも考えました。しかし子連れの京都紅葉散策は地獄を見そうなので、近江の地の古刹も負けたもんではないぞと湖東三山に行くことにしました。
一人なら三つ無理からでも行けますが、抱っこ抱っこの子どもを抱えては一つが限界でした(^_^;A
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
まず湖東三山とは、西明寺(犬上郡甲良町)・金剛輪寺(愛知郡愛荘町)・百済寺(旧・愛知郡愛東町)の三つの天台宗寺院の総称で、滋賀県では永源寺と並んで紅葉の名所です。ちなみにみんな八日市ICで降りて、R307沿いないし少し入ったくらいのトコです。ここに行くまでの周囲は、ほんまのどかな近江路ってかんじの風景です。
R1号線で栗東ICまで行って八日市ICで降りて、R307号線に沿って愛荘町に入って程なく金剛輪寺に着きました。平日にもかかわらず、観光バスが何台も合ったのにはビックリ!
臨時駐車場に車を停め、少し歩くと立派な総門がお出迎え。 -
金剛輪寺は、滋賀県愛知郡愛荘町にある天台宗の寺院。山号は松峯山。地名から松尾寺ともいう。本尊は聖観音、開基(創立者)は行基とされます。
(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用、改変) -
鈴鹿山脈の西山腹に位置する金剛輪寺は、奈良時代の僧・行基の開創と伝えられ、一寺を建立したのは、天平9年(737年)とも天平13年(741年)とも伝えられています。
平安時代前期の嘉承年間(848−851年)には天台宗の高僧・慈覚大師円仁によって再興されたと伝え、寺では円仁を中興の祖としている。当初は観音を祀る小堂であったものが、平安時代に入って近江国の多くの寺院と同様、比叡山延暦寺の勢力下に入り、天台寺院として発展したものと思われています。
天正元年(1573年)に、六角氏を支援した湖東三山の一つ百済寺に腹を立てた織田信長は百済寺を焼き討ちにしました。この時に同じ天台宗の古刹である金剛輪寺も焼き討ちにあいました。
比叡山延暦寺を頂とする天台宗と織田信長の壮絶な関係は、ここ湖東の地でもあったのです。 -
ここらへんから子どもが抱っこをせがんで、ほぼ抱っこで移動ですorz
せっかく体動かしに来たのに〜 -
金剛輪寺の本坊である明寿院。
抱っこで動きが取れないので、ここからカメラを妻に渡して撮ってもらいます。
4トラ目線でできるかな〜? -
明寿院の横には桃山時代から江戸時代にかけて整備された池泉回遊式庭園があります。
絵画の如く紅葉がお出迎え。
紅葉と少し咲いている不断桜のコラボ♪
綺麗だけど、重いなあ…
人がいっぱいで撮ってないけど、こんな風車の供えられた千体地蔵が本堂までの道に並んでいます。
ひとつひとつが個人所有って帰ってネット見てたら書いてました。 -
境内の最奥部に位置する本堂一帯は焼失を免れています。これは僧侶の機転によって全山焼失と虚偽の報告をしたためとも、総門や本坊から数百m奥にあったため見落とされたためとも言われています。
左右に大きいわらじの付いたコレは二門(重文)です。 -
二門をくぐって左手に三重塔(重文)があります。
やっぱお寺と紅葉はベストマッチやな。 -
散りゆく紅葉の一瞬!…ではなくて蜘蛛の巣にくっついているんです(^m^)
坊や、やっと歩く気になってくれましたε=(。・д ・。)
三重塔、日の光のせいか上手く写らない…
紅葉取れば空がダメ、空を取れば紅葉ダメ… -
なんやかんやでギリOK?
血染めできてます? -
国宝でもある本堂には重要文化財にも指定されている12体の仏像をはじめ、多くの仏像が触れるくらい近くから見られるらしいです。
子ども連れには厳しいのでパスせざるをえない… -
子どもの抱っこが身体にこたえるようになってきました…
穏やかなお地蔵さんの顔を見ながら、家路へと階段を下りました。
案の定、翌日にはぺでぃまるは筋肉痛でしたとさ(゚Д゚)
- ニッキーさん 2011/12/10 12:58:51
- 私は紅葉見損ねました↓
- ぺでぃまるさん こんにちは。
玄宮園のライトアップと金剛輪寺と両方拝見しましたよ。
紅葉狩り、楽しんでいらっしゃいますね。
私も日帰り紅葉狩りを計画してたんですが、結局都合が悪くなって行けず、今年は見損ねました。
今年は色づきが今ひとつと聞いてますが、この写真のように赤と黄と緑が入り混じった紅葉もきれいなものですね。ライトアップも幻想的です。
千葉県の紅葉も、今年は真っ赤になる前に散り始めてしまってあまりきれいな赤を見た印象がありません。先週から今週はイチョウがきれいです。
お子さん抱っこしての散策の大変さ、わかりますよ〜。
うちも子供が小さかった頃、バスに乗って花火大会へ行ったら、早くも行きに次男のゴム草履の鼻緒が切れ、夫が「歩き→バス→花火大会立ち見→帰りのバス→歩き」ずっと抱っこしてました。だって靴が片方しか無いんですもの。2歳?いや、たしか3歳だったと思います。上の子は私が手を引いて荷物も私が持って。花火大会が苦行になっちゃいましたが、あの時の花火大会は印象に残ってますねー。
私の方は初孫が生まれて先週お宮参りへ行って来ました。久しぶりに赤ん坊を抱く感覚は新鮮で可愛いです。
ニッキー
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/10 18:15:32
- おめでとうございます
- ニッキーさん、こんばんは〜
私の旅行記の話題は横に置いておいて…
お孫さんおめでとうございます♪
.☆.+:^ヽ(∇ ̄*)o♪Congratulations♪o(* ̄∇)ノ^;+.☆.
ニッキーさんもおばあちゃんとなるんですね。
でもそんなメデタイ名称変更はOKですよね。
お孫さんも預かるよ〜の名目のもとに、一緒にお出かけなんて楽しんでくださいね。
それこそ来年のこの時期にあんよし始めでしょうし、イチョウの黄金色の絨毯のあるとこなんて絵になりますかね。
お宮参り、懐かしいなあ。あの頃暴れん坊もおとなしかったなーと遠い目の
ぺでぃまる
- わんぱく大将さん 2011/12/08 09:38:26
- 将来は息子さんの背中に
- べでぃまる君
よかった、ちゃうかったんやね。
空か紅葉か。 悩みますなあ。
大将
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/10 17:59:06
- 想像できませんな〜
- 大将先生、日本時間でこんばんは。
> “血染め“の文字をみて、階段からころげ堕ちたか〜と、とおもうたが、
> よかった、ちゃうかったんやね。
無事血染めにならんと戻ることができました、先生!
> 息子さんも段々と重くなって(彼にそっと、つけもん石を渡しておいた)
どーりでおむつがポッコリしてましたわ、先生!
> まあ、いいじゃないですか、背おえる体力があって、若いね、おとうちゃん。 その分、年いったら、反対に息子さんに背おてもらえるよ。
全く想像できませんわ〜、先生!
> 紅葉のこと全然、書かんと。。。。。どっちを生かすか、殺すか?
> 空か紅葉か。 悩みますなあ。
やっぱ赤活かさんとあきませんかー、先生!
次の旅行記は黄色ばっかでっせー、先生!
ぺでぃまる
- 空飛犬quillさん 2011/11/30 08:51:08
- おはようございます
- ぺでぃまるさん
綺麗な紅葉ですねエ。
二条城は冬枯れと紅葉が入り混じり中途半端な印象でした。
又遊びに来て下さいね。
空飛犬quill
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/12/05 23:01:16
- RE: おはようございます
- 空飛犬quillさん、書き込みありがとうございます。
返信が遅くなってすいません。
> 綺麗な紅葉ですねエ。
> 11月23日に二条城に行ってきましたが、湖東三山の方が綺麗に思います。
> 二条城は冬枯れと紅葉が入り混じり中途半端な印象でした。
今年の紅葉は微妙みたいですね。湖東三山も遠景は綺麗に見えますが、アップだと厳しい木々もチラホラです。
二条城、行ってないですね〜
桜も紅葉も多くはなさそうですが、趣はありそうですね。
> 珍しく真剣に仕事をしていて中々アップできませんが、来週くらいにはアップしたいと思っています。⇒あくまで目標です。
仕事が忙しいのは何よりですね。無理せず進めて下さい。
また伺います。
- poemyさん 2011/11/28 17:06:37
- 瞬間…
- ぺでぃまるさん、こんにちは。
きれいな紅葉ですね。
ほんとに日本の秋の景色は最高。
たくさんの紅葉の写真の中に、
ひらり、ひらり舞い落ちる紅葉素敵♪
と思って見てたら、そうゆう事だったのですね(笑)
蜘蛛の芸術ですね^m^
poemy
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/30 00:18:31
- RE: 瞬間…
- poemyさん、こんばんは。訪問・投票・書き込みありがとうございます。
> きれいな紅葉ですね。
> ほんとに日本の秋の景色は最高。
今年は観に行かんとこうかなあと思っていましたが、やっぱ言って正解♪
日本の四季の美しさに心癒されました。
> たくさんの紅葉の写真の中に、
> ひらり、ひらり舞い落ちる紅葉素敵♪
> と思って見てたら、そうゆう事だったのですね(笑)
> 蜘蛛の芸術ですね^m^
結構奇跡的な風景でした。蜘蛛も粋なコトしてくれますね(^∇^)
- ホーミンさん 2011/11/27 12:49:41
- 血染めの紅葉
- イクメントラベラー ぺでぃまるさま
こんにちは〜。
今日もよいお天気ですね。
お出かけでしょうか?
私はちと風邪気味で、家で4トラをしております。
湖東には疎いんです。f(^^;
途中からカメラマンが奥様にかわったんですね?
奥様もお上手ですね、撮影が。
紅葉の写真って、陽の当たり具合で全然違いますもんね。
難しいです。
幼い子を連れての行楽。
随分前のことでなつかしいです。
ありがとうございます。
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/27 23:04:28
- RE: 血染めの紅葉
- ホーミンさま、こんばんは〜
> 今日もよいお天気ですね。
> お出かけでしょうか?
> 私はちと風邪気味で、家で4トラをしております。
ワタシ変則的な仕事でして、昨日本日と行楽日和にも関わらず仕事でした(T_T)
お身体ご自愛くださいね。
> 滋賀県に住みながら、金剛輪寺にはまだ行ったことがないんですよ。
> 湖東には疎いんです。f(^^;
仕事であちこち行くことあって、徐々に詳しくなっています。
少し湖東湖北は大津からは遠いですよね〜
> 途中からカメラマンが奥様にかわったんですね?
> 奥様もお上手ですね、撮影が。
写真は交代しましたが、家帰ってデジ見返して、妻もなかなか撮るの好きやな思いました。
> 紅葉の写真って、陽の当たり具合で全然違いますもんね。
> 難しいです。
> 葉だけをとるなら陽に透かせばいいのでしょうが、建物を入れたいときはそうもいかず、照明かレフ板がいりそうです。
やっぱそういう道具が紅葉撮るのにはいるんですね〜
子どもと一緒では辛いですね…
> 子どもはすぐに大きくなるし、ついてきてくれるのも中学校に入るくらいまで位だから、今の時期を大切になさって下さいね。
部活やら塾やら行きはじめると、絶対付いて行ってくれなくなるんでしょうね。
今のうちに子どもとの一緒の貴重な時間を大事にしておきます♪
> そんでもって、また夫婦ふたりに戻っちゃうし、奥様を大切にね〜〜v(^o^)
捨てられないように努力します(^_^;A
> 今年は紅葉狩りに行ってないので、ぺでぃまるさんのお写真で楽しませていただきました。
例年より少し遅めなので、次の土日もイケますかね〜
私は今年も石山寺に行きそびれました。本当に近くて遠いなあ〜
ぺでぃまる
- puyomushiさん 2011/11/26 13:26:40
- 燃えるような紅葉
- ぺでぃまるさん、こんにちわ。
いや〜お天気もいいし、紅葉はまさに燃えるように真っ赤っか。
血染めの紅葉って表現も斬新です。
抱っこ攻撃だったんですね(^^♪
こんなに美しいのならば京都まで行かなくても十二分ですよ。
奥様の撮影もばっちりで、いい休日でしたね。
と自省です(^^ゞ
でも卑しいからやめらえまへ〜〜ん。
ではでは♪
puyo
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/27 22:36:38
- RE: 燃えるような紅葉
- puyomushiさん、こんばんはどす。
> いや〜お天気もいいし、紅葉はまさに燃えるように真っ赤っか。
> 血染めの紅葉って表現も斬新です。
でも例年よりは色付き微妙ですかね?
血染めの紅葉の表現は、金剛輪寺の逸話に由来する表現で自作ではないですよ(^^;A
> まだぼうやには紅葉の美しさを堪能するのにはちょっと早すぎたかな。
> 抱っこ攻撃だったんですね(^^♪
坊やは階段大好きなんですけどね〜
なんか最近オヤヂのDNAか恥ずかしがり屋が増してきてます…
> こんなに美しいのならば京都まで行かなくても十二分ですよ。
> 奥様の撮影もばっちりで、いい休日でしたね。
そうですよね〜
でも京都も行きたいなあという矛盾する気持ちもありますねえ。
妻もけっこう写真撮るの好きなんやな〜なんて、デジを帰って見返して思いました。
> puyoの旅行記と大違いで食べ物がでてこないので品のいい旅行記だな〜
> と自省です(^^ゞ
> でも卑しいからやめらえまへ〜〜ん。
品がいいなんて〜
これ昼飯食べてから出かけたからですよ(^^ゞ
作成途中の横浜中華街旅行記は、ほぼ食べ物ばっかりですよ。
- zzr-cさん 2011/11/25 17:13:41
- 子連れは辛い?
- ぺでぃまるさま こんにちは!
これだけ起伏がある処だと小さなお子さん歩き難そうですね^^;
どうしても抱っこになっちゃいますか^^;
滋賀県にも愛知郡ってあるんですねぇ〜
初めて知りました。
行基、昔教科書で名前を見ましたが何をした人かまでは頭に
インプットされていませんでした(笑)
真っ赤っかに色付いたモミジは木々の冬前最後の力強さを感じますね^_^
本格的に歩けるようになったら表で歩きたがるんだろうなぁ〜
そして疲れたら容赦なく抱っこって云うんだろうなぁ〜(笑)
じぃ〜
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/27 21:38:27
- RE: 子連れは辛い?
- じぃ〜さま、こんばんは〜
> 滋賀県にも愛知郡ってあるんですねぇ〜
> 初めて知りました。
「愛知郡」と書いて、「えちぐん」なんて読みます。
無理ですよね、読むの(^^)
> 行基、昔教科書で名前を見ましたが何をした人かまでは頭に
> インプットされていませんでした(笑)
滋賀県って開祖とかけっこう有名人だらけ。でも今は有名人ほとんどいません。
> 本格的に歩けるようになったら表で歩きたがるんだろうなぁ〜
> そして疲れたら容赦なく抱っこって云うんだろうなぁ〜(笑)
めっちゃ歩きますよ(^m^)
そしてパパは抱っこマシーン兼アスレチックになるのです。
- ちょびれさん 2011/11/24 17:23:19
- 血染めの紅葉!
- ぺでぃまるさん
こんばんわ〜♪
でグラデーションが美しいです!
いるんだなあ・・・
風車が風を受けてくるくる回る様を想像しました・・・・
で!暴れん坊将軍は抱っこ攻撃でしたか(笑)
翌日は筋肉痛になりそう〜
ちょびばーば
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/24 23:37:08
- RE: 血染めの紅葉!
- ちょびれさん、こんばんは〜
> やっぱりお寺と紅葉はベストマッチ!苔むす石にせり出す紅葉、どのアングルから撮ってもいいですねっ。
お寺と紅葉って切っても切れない関係ですね。モミジがこんなに似合う場所はないですよね。
> 血染めの紅葉っていうのですね!まさに深紅、太陽が当たるとより一層鮮やか
> でグラデーションが美しいです!
光の方向で、赤さが全く変わるのも興味深いですよね。
今回は血染めまでは写真で出せませんでしたけどね〜
> 沢山並んだお地蔵さま達、一体一体がそれぞれの所有者の思いが込められているんだなあ・・・
> 風車が風を受けてくるくる回る様を想像しました・・・・
風で回っていたら独特な雰囲気ですよね。思いを受けて回った風車を見てみたいなあ♪
> で!暴れん坊将軍は抱っこ攻撃でしたか(笑)
> ぐぐーんと身長も伸びてずっしり重たいだろうな、抱っこいっぱいすると
> 翌日は筋肉痛になりそう〜
今現在、筋肉全体に乳酸がたまって痛いです(^^ゞ
恥ずかしがり屋さんになっちゃった我が子、どう慣れてもらおうかな〜
- たらよろさん 2011/11/24 12:56:38
- 金剛輪寺
- こんにちは〜ぺでぃまる様♪
金剛輪寺は以前から一度行ってみたいと思っているのですが、
やはり湖東三山は混みますよね〜〜
京都の混雑振りは慣れているけれど
滋賀の混雑振りには慣れていないので
イマイチ行く方法がわからずに今に至っております。
確かに紅葉って撮るの難しいよね〜
赤って暗く出ちゃうから、
空を取ると紅葉真っ黒だし、紅葉を取ると空が飛ぶし、、、
私も同じシーンを何度も撮っているわ〜
そう思うとデジカメって嬉よね。
たらよろ
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/24 22:40:09
- RE: 金剛輪寺
- たらよろ様、こんばんは〜
書き込みありがとうございます。
> 金剛輪寺は以前から一度行ってみたいと思っているのですが、
> やはり湖東三山は混みますよね〜〜
> 京都の混雑振りは慣れているけれど
> 滋賀の混雑振りには慣れていないので
> イマイチ行く方法がわからずに今に至っております。
いやいや京都の混雑に比べりゃマシですけど、駐車場の問題が一番つらいかも…
湖東三山・永源寺くらいは京都の寺院に負けないかな〜と勝手には思ってます。
> 確かに紅葉って撮るの難しいよね〜
> 赤って暗く出ちゃうから、
> 空を取ると紅葉真っ黒だし、紅葉を取ると空が飛ぶし、、、
こんなに難しかったかなっていうくらい上手くいかなかったです。
たらよろ様はじめ綺麗に撮れますよね〜
> 私も同じシーンを何度も撮っているわ〜
> そう思うとデジカメって嬉よね。
ほんとデジカメって最高ですよね。いっぱい撮れるし、確認できるし。
写○ん○すの頃だったらヒドイことになってたでしょうねえ。
- なおちさん 2011/11/23 23:05:33
- 真っ赤な紅葉
- ぺでぃまるさんこんにちは♪
まっかな紅葉につられて遊びに来ました〜!!
滋賀県・湖東三山も有名なのですね。
東京も紅葉が遅れているようなので、また来週あたりにでもどこか行ってこようと思っています♪
素敵な真っ赤な紅葉、ありがとうございます♪
なおち
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/24 22:33:33
- RE: 真っ赤な紅葉
- なおちさん、こんばんは〜
昨日はほぼシンクロだったようですね。
> まっかな紅葉につられて遊びに来ました〜!!
> いやー!!紅葉の時期は観光地はどこも混んでいる気がして、今まで行ったことがなかったのですが、やっぱりきれいですね。
> 滋賀県・湖東三山も有名なのですね。
今年は紅葉が不作らしいということで、行かないとこうとも考えていました。
でも思った以上に綺麗で楽しめました。
滋賀も歴史的なものはたくさんあるのですが、なにぶんアクセスが京都に比べて貧弱です(^^;A
> ほんと血染めというような真っ赤な紅葉。しかもお天気もいいから青空に映えてとてっもきれいです。
天気がいいと空と紅葉を上手く撮りたいけど、上手く撮れないもんですね。
でも贅沢言ったらアカンですよね。
> 小さい子供がいると、やっぱり混んでいるところに行くのは大変ですね。でも子供のころからこんなにも風情のあるものを見ていたら、心豊かな大人になれそうですね。
情緒ある心豊かな人間になってもらいたいと切に思ってます!
今は怪獣ですけど…
> 私は先週末に京都に行ってきましたが、大雨で観光するのがやっとやっとでした。
> 関西出身で京都の大学に通っていたの旦那様に、この時期の京都に行くのは地獄や!と言われながらも無理やり行ったんですが・・。
仕事で京都にこの時期にも行きますが、ホントたいへんです。
一人やったら地の利を活かして朝一でも行けるんですが、バズーカ砲を構えた集団にコンデジでは気おくれもしちゃいそう…
> 素敵な真っ赤な紅葉、ありがとうございます♪
どういたしまして。また伺わせて下さいね〜♪
- CANさん 2011/11/23 17:36:34
- そろそろ色づいてきましたね!
- べでぃまるさん
こんばんは!CANです。
そろそろそちらは色づいてきましたね!
赤・オレンジ・黄色・緑とグラデーションがどれも
綺麗です。血染め・・も!!!
それにしても坊や抱っこしての混みこみの紅葉見物は
お疲れだったでしょう。。
東京はまだまだ青が多く、紅葉はあと2週間ってところです。
べでぃまるさんみたいな紅葉がみれるかな〜。。
- ぺでぃまるさん からの返信 2011/11/23 19:14:13
- けっこう急に進みました!
- CANさん、こんばんは〜
> そろそろそちらは色づいてきましたね!
> 赤・オレンジ・黄色・緑とグラデーションがどれも
> 綺麗です。血染め・・も!!!
今は緑もあって、本当に色とりどりです。
勢いのない赤い紅葉だけより、若めの方が好きかもしれないです。
血染めってます?ヘンな日本語すいません。
でもモミジは先のほうが萎びたのが、去年の永源寺に比べたら多かったかな〜
> それにしても坊や抱っこしての混みこみの紅葉見物は
> お疲れだったでしょう。。
利点は肌寒さを天然の湯たんぽ君で凌げたこと、難点は重くて腰が痛い…
> 東京はまだまだ青が多く、紅葉はあと2週間ってところです。
> 今年は、猛暑と台風の影響ですでに枯れちゃっている紅葉も多くて
> べでぃまるさんみたいな紅葉がみれるかな〜。。
え!東京の方が遅いんですか?
紅葉もいいですが、昭和記念公園の銀杏の黄葉には一度行ってみたいです♪