京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都に行きたい!!と思って早速予約したのが10月初め。<br />まだ2カ月もあるのに土曜日の京都はどこも予約がいっぱいなことに衝撃を受けつつも、<br />何度も行ってるしということで日曜から1泊で弾丸ツアーにして、なんとか京都行き決定。<br />今年は紅葉が遅くて不安を感じながらも、場所によってはきれいな紅葉が見れました。<br /><br />観光シーズン真っ盛りの京都では車に乗ってはいけないという、<br />友人のアドバイス通り電車移動&徒歩で観光。<br />にしても、私の万歩計が2日で5万歩を超えた(汗)<br />この筋肉痛を癒しつつ、旅行記を書きます…(笑)<br /><br /><br /><br />

5万歩歩いて紅葉狩りin京都

2011/11/20 - 2011/11/21

nuriko

nurikoさん

観光シーズン真っ盛りの京都では車に乗ってはいけないという、
友人のアドバイス通り電車移動&徒歩で観光。
にしても、私の万歩計が2日で5万歩を超えた(汗)
この筋肉痛を癒しつつ、旅行記を書きます…(笑)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

品川発6:50の新幹線で京都へ出発!!
    7号車の7列目♪

到着後、早速観光開始。
    京都駅から東福寺へ向かいます。
    東福寺の駅を降りると観光客がぞくぞくと歩いてる。。。

東福寺へ向かう手前の橋は大混雑。
    みんな紅葉と東福寺の通天橋の写真撮影に必死。

橋から眺めた通天橋と紅葉。
    思った以上に紅葉が進んでいます。
    これが全部紅葉したら絶景だろうな。

入場券を買って通天橋へ。

たくさんの観光客ですし詰め状態の通天橋へ。

通天橋の上からの紅葉。
    まだ紅葉していない木もあるけど、真っ赤に紅葉している木も。

真っ赤に紅葉した木の下は大混雑。

橋の下を降りて行くと川が流れていて、マイナスイオンたっぷり。
    森林浴にぴったり。

日差しが木の間から差し込んでいて、きれいです。

どこを撮ってもこんな紅葉にはもうちょっとかかるかな。

方丈庭園も入ってみたけど、こちらは紅葉というよりお庭を眺めるだけでした。

最初は雨の予報だったけど、やっぱり晴れ女?!
    この季節にしては暖かくて快晴。
    絶好の行楽日和。

でも、明日は真冬の冷え込みの予報…。(涙)

東福寺から祇園四条へ。
    花見小路へ向かいます。

9回目の京都旅行にして初めて来た、祇園花見小路。
    ずっと気になっていた場所の1つ。

京都の昔の町並みのイメージのまま。
    ぱっと見ただけだと、お店なのか家なのかわからない。

路地裏は趣があって素敵。

少し早いけど早起きしてお腹も空いたし、
    混雑する前にランチです。

ガイドブックに載っていた、おばんざいのお店へ。

鶏そぼろご飯とおばんざいのセット。
    どうしても生麩田楽が食べたかった私(笑)
    あの独特の食感が大好きなのに、
    都内のスーパーじゃ見たことない。
    生麩はおいしかったけど、観光地価格かな??
    ということで、店名は伏せておきます。

お腹も満たされたところで、引き続き観光へ。

花見小路から歩いて高台寺へ。
    高台寺も紅葉のライトアップで有名だけど、
    こちらも今回初めて来ました。

紅葉は7分と案内が出ていたけど…

うーん、7分?!
    お庭の中央に見える楓が1本紅葉しているだけですが…。

上に登ってみたけど、やっぱり紅葉は殆どなく。。。

掌美術館の入場料もセットになっていたので、行ってみました。
    こちらは秀吉が使っていたとされるスリッパや
    蒔絵の香辛料を入れるお椀など珍しい展示品が見られます。
    スタッフの方の説明も聞けたし、こじんまりとしてるので
    飽きずに見れました。

高台寺から二年坂・清水坂を散策。
    いつも通り混雑してるけど京都に来ると
    何故か毎回来てしまう。

• 甘いものを試食して喉が渇いたので(笑)、<br />冷やし抹茶(\315)を買ってみました。<br /><br />今回の旅行で1番のHit!!<br />見た目は完全に青汁だけど(爆)、<br />甘すぎず苦すぎず、美味しい♪<br />夏に京都に来たら絶対飲みたいな〜!!

甘いものを試食して喉が渇いたので(笑)、
    冷やし抹茶(\315)を買ってみました。

今回の旅行で1番のHit!!
    見た目は完全に青汁だけど(爆)、
    甘すぎず苦すぎず、美味しい♪
    夏に京都に来たら絶対飲みたいな〜!!

清水坂で肉まんも買っちゃった。
    喜八郎というお店で清水坂のバス駐車場の前にありました。
    通販ランキング1位らしいけど、\420/個は
    ちょっと高いかな〜。

清水坂を下って、八坂の塔へ。

再び祇園花見小路へ戻る途中に、
    偶然安井金比羅宮の前を通りかかったので立ち寄ってみました。

数年前に来た時に初めてお参りした時よりも
    人が増えてる。
    パワースポットブームのせい?!

お札にお願いごとを書いて、表と裏それぞれ願い事をしながら
    穴をくぐり抜けます。
    この穴くぐるの結構大変(汗)

京都に来たら、和スイーツは外せない。
    いつも都路里に行くけど、都内でも食べれるので
    今回は祇園花見小路にある「きなな」へ。
    裏通りにあるのに、店内はお客さんで長蛇の列。

1Fはカウンターで「できたてきなな」を食べれるスペース、
    2Fはカフェになっています。
    カフェは並びきれないほど並んでいたので諦めて、
    「できたてきなな」を頂くことに。
    本日はプレーン。
    甘さ控えめのきなこアイスは滑らかで美味しい♪

こちらはテイクアウトのアイス。
    「よもぎ」を買ってみました。
    お店では通りで食べ歩きは禁止のようだったので、
    円山公園で頂きました。

「できたてきなな」よりさっぱりしていて、
    蓬味が濃いすっきりした味。
    甘党の人には向かないかも。(個人的には好きだけど)

休憩の後は、知恩院へ。
    この山門を解放していたので、登ろうと思ったけど
    入場料\800/人!!
    ちょっと高いよぉぉぉ!!
    というわけで、登らなかった(笑)

知恩院から南禅寺まで歩いちゃいました。
    今日一番の歩行距離はここかな。

南禅寺は毎回必ず訪れてしまう場所。
    南禅寺より湯豆腐目当てかも?!
    でも、今回は湯豆腐は食べなかったけど(笑)

南禅寺から歩いて永観堂のライトアップへ。
    17時半から受付開始だけど、17時にはもう並んでいる人がいました。
    紅葉の見頃はもうちょっとかな??

永観堂から歩いて南禅寺へ戻り、天授庵のライトアップへ。
    小さな庭園なので、少しずつお客さんを入場させていました。

この建物に上がって、庭園のライトアップを観賞します。

永観堂より紅葉していて、とっても綺麗☆
    昼間は庭園を散策できるようですが、
    ライトアップは建物の中から観賞します。

こじんまりしているけど、スタッフの方が説明してくれたり、
    写真を撮ってくれたり穴場かもしれません。

今日はライトアップ観賞がメインだったので、
    夕飯は簡単にラーメンで(笑)

京都駅前の新福菜館へ。
    隣の第一旭は長蛇の列だけど、寒かったし
    お腹空いたから並ばない方へ。
    この濃い醤油ベースのスープとたっぷりの葱が美味しい♪

朝から夜まで歩き回って、1日目終了〜。

昨日の歩き過ぎで早くも筋肉痛の足に鞭を打って、
    2日目スタート。
    今日は嵐山散策。

まずは渡月橋へ。
    真冬の冷え込みも、日差しが温かくて救われる。

月曜だし朝なのに、人多いな〜。

紅葉の山と太陽の光が桂川に反射して、清々しい。

まずは天龍寺へ。

天龍寺の脇にある鳥居と紅葉の赤が重なって、
    とっても綺麗。

今回は雲龍図は見ずに庭園のみにしました。

広い庭園は綺麗に手入れされています。

池に空が反射してる。

入口付近の紅葉が進んでいました。

とにかく人が多くて大混雑だけど、
    やっぱりこのお庭は見応えあるから混雑も納得。

少し早いけど2日目のランチ。
    今日はちょっと豪華にいきます。

鯛茶漬けのHANANAへ。
    11時開店で観光シーズンの予約は不可ということで、
    11時過ぎに伺ったけど、既に2組程並んでいました。

こちらは入口に置いてあるメニュー

• 鯛茶漬けと西京焼き(各\2,000)にしました。<br /><br />店内は新しくてモダンなインテリアでゆったりと食事ができます。<br />女性好みのお店かな。<br /><br />どちらの小鉢もお野菜中心で体に優しいメニュー。<br />京都で鯛茶漬け?って思ってたけど、<br />とっても美味しかった〜♪

鯛茶漬けと西京焼き(各\2,000)にしました。

女性好みのお店かな。

どちらの小鉢もお野菜中心で体に優しいメニュー。
    京都で鯛茶漬け?って思ってたけど、
    とっても美味しかった〜♪

甘味はヘーゼルナッツのきなこ餅と黒豆茶。

女性の店員さんが親切にゆったりと接客してくれるので、
    ついつい長居したくなっちゃうお店だけど、
    外に出たら長蛇の列でびっくり。。。

ご馳走様でした☆

午前中は晴れていたのに、ランチ後は通り雨が降り始めて
    すっかり真冬に。

「晴れ女?!だから、常寂光寺に着いたら雨止んだりして〜」
    なんて冗談言いながら、常寂光寺へ。

いや、まさかの奇跡的な快晴!!(笑)

黄色の紅葉を発見。

また降り出した雨の中を宝筐院へ。

思ったより紅葉が進んでなくて、残念。
    枯山水もちょっと…

天気がいまいちなので、早めに京都駅に戻ることに。
    その前に本日のおやつ。

ARINCOロールケーキサンド(抹茶)

白いロールケーキとクリームがふわっふわ。
    白い食パンかと思ったけど(笑)、程良く甘くて美味しい。
    今度はロールケーキ食べてみたいな〜

京都駅でお土産をじっくり選んであっという間に旅も終り。
    月曜なのにのぞみ指定席は満席みたい。

毎回お馴染み?、今回のお土産達。

1日目の祇園の「きなな」で買った
    きなこクッキーと蓬クッキー。(\400/個)

食べてみたところ、きなこが濃い。
    お茶は必須です。(笑)

右:茶の菓ラングドシャ
    左上:よーじやカフェの豆乳クッキー(\700)
    左下:レアクッキー抹茶味(\530)

JR京都伊勢丹のスイーツコーナーは
    あじゃり餅と茶の菓ラングドシャが人気を独占していました。

右・中:西利の漬物
    左:生麩(\450)

つい毎回西利で買ってしまう漬物。
    優しい塩加減がお気に入り。
    今回初めて千枚漬を買ってみました。

京都駅で夕飯を食べる予定が、行く予定のお店が長蛇の列で
    泣く泣く断念。(悲)
    観光地を甘く見ていた…(涙)
    旅行前からかなり楽しみにしていただけに超ショックだけど、
    またいらっしゃいってことだよね!!となんとか気を取り直して、
    帰りは駅弁に。

1泊2日で多少の心残りはあったけど、
    日本の和と四季を感じられる京都はやっぱり
    いいなぁと思う旅でした。

• TSUNEさん 2011/11/26 23:07:42
    凄い!
    はじめまして。
    初めて紅葉シーズンに訪問した京都!いいですね。
    次回は京都グルメ、チャレンジします(笑)
    和スウィーツおいしそうですね(笑)

nuriko

nurikoさん からの返信 2011/11/28 22:24:25
    RE: 凄い!
    ツネさん

はじめまして。
    メッセージ、どうもありがとうございます。
    24、25日だと紅葉が見ごろだったんじゃないかと思いますが、
    如何でしたか??
    私は秋の京都は2回目でしたが、紅葉シーズンは混んでますね。。。
    私も今回は湯豆腐を食べ損ねたので、また次回リベンジします(笑)

ツネさんは国内・海外共にあちこち旅行されているんですね。
    今度じっくり読ませてもらいますね☆

> はじめまして。
    > 2日で50,000歩ですか!私も24日と25日で京都にいってきました。
    > 初めて紅葉シーズンに訪問した京都!いいですね。
    > はりきりすぎて、知恩院・高台寺・円徳院・東福寺・清水寺・南禅寺・永観堂などみて回りましたが、思えば京都グルメは全くたべていません。
    > 次回は京都グルメ、チャレンジします(笑)
    > 和スウィーツおいしそうですね(笑)

nurikoさんのトラベラーページ