吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
病後3年振りに従兄の弔問、お墓参りに行くので,ついでに近辺を観光してきました。<br /><br />一日目11月14日(月)<br /><br /> ~名神、中国、山陽自動車道(龍野西SA休憩)、瀬戸大橋経由坂出JCT~讃岐うどん山下うどん店(休憩)~高松自動車道・善通寺~高知自動車道~娘宅(泊)<br /><br />ニ日目11月15日(火)<br /><br /> ~佐岡寮(香美市土佐山田)~室戸の魚や(土佐山田市)~国分寺(29番札所)~娘宅(泊)<br /><br />三日目11月16日(水)<br /><br /> ~黒潮 竜馬の湯~居酒屋浜~娘宅(泊)<br /><br />四日目11月17日(木)<br /><br /> JA南国直販店かざぐるま市(南国市)~高知自動車道・徳島自動車道・美馬、脇町うだつの街並み散策~川田光栄堂~従兄弔問~別埜池~お墓参り~西光寺(阿波市)~安楽寺(6番札所)~地蔵寺(5番札所)~五百羅漢~大日寺(4番札所)~金泉寺(3番札所)~極楽寺(2番札所)~霊山寺(1番札所)~鳴門観潮船~休暇村南淡路(泊)<br /><br />五日目11月18日(金)<br /><br /> ~別所水産~おのころ島神社~伊弉諾神社~北淡震災記念公園~明石大橋・山陽・中国自動車道・名神~<br /><br /> 阿波別埜池<br /><br /> 別埜池は明治時代に築造された古いため池で取水施設は日ロ戦争後に増築された。天端長3.8m,堤高15m,堤頂長180mである。受益面積は153haあり,ぶどうなどの果樹やなすやレタスなどの野菜の水源地として阿波東部土地改良区により管理されている。四万平方メートルにうつる景色は対岸の高越山を背景に美しく雄大である。

香川・高知・徳島・鳴門・淡路島旅行~阿波別埜池~

2011/11/14 - 2011/11/18

satoshi.s2

satoshi.s2さん

一日目11月14日(月)

ニ日目11月15日(火)

三日目11月16日(水)

~黒潮 竜馬の湯~居酒屋浜~娘宅(泊)

四日目11月17日(木)

五日目11月18日(金)

阿波別埜池

阿波徳島の郷土料理(鯵の姿寿司)

阿波徳島のお祭り寿司など郷土料理が中心です。運動会のお弁当に最適、
    姿寿司は三重、南紀、徳島南部、高知でもよく作られる様です。
     柚(ゆう)(ゆず)や酢橘(すだち)、柚高(ゆこう)、橙(だいだい)の酢を使います。どの農家にも1、2本の木があり、用途により使い分けていました。
     お盆料理、秋祭りや運動会など晴れの日の料理です。
     スーパーで買ってきて昼食に食べました。