神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は何をしよう?<br />ディズニーランドと迷ったけれど、今年は紅葉がちょうど見ごろらしいので、<br />久しぶりに箱根にドライブに行ってみよう〜!ということに。。って独断だけど(笑)<br /><br />紅葉、神社仏閣、ホテルランチ、<br />美術館とガイドブックに載ってるようなコースを回ります。

バースデイ☆ドライブIN箱根

2011/11/21 - 2011/11/21

千秋

千秋さん

今年の誕生日は何をしよう?

紅葉、神社仏閣、ホテルランチ、
美術館とガイドブックに載ってるようなコースを回ります。

自家用車

箱根に行くときは、いつも行き当たりばったりだけど、今回はお誕生日だし、普段行かない美術館にも行ってみようかとガイドブックで予習しました。

図書館の本はぼろぼろ。。地図は紛失^^;

前日までの雨が嘘のような晴天!
    でも、富士山は見えません。

富士山にかかる大きな雲はまるで「意地でも見せるか!」
    と言ってるみたい(笑)

一時間寝坊して、予定時刻から1時間半遅れて出発〜!

大した渋滞もなく無事高速を降りて、箱根方面へ〜。
    それにしてもヘンな天気、空には真っ暗な雲と青空と。。
    入道雲?が広がってます。

箱根への入り口のこの道に入るといつもワクワク(*^_^*)
    ススキが広がり、いきなり別世界〜☆

わ〜☆
    雨が降った後だからか、日差しのおかげか木々が
    いきいきしていてとてもキレイ!

色とりどりの紅葉の景色から一転しての仙石原のススキ野原は一面ススキの絨毯で覆われて、ふかふか〜。

ススキ、山、空のコントラストが秋を感じさせてくれます。
    ちょっと寄ろうか。。と思ったけれど、駐車場のある当たりは車や人で大混雑。平日なのにすごいね〜。
    ということで、ススキ野原は車窓からのみで。

観光スポットは混んでるものの、道路は渋滞もなく快適☆
    お誕生日を祝う前にまずは箱根神社で神さまにご挨拶。。

大好きな山のホテルの前の道。
    初夏の新緑も秋の紅葉もとてもキレイ。
    あとでランチに戻ってきます〜。

間もなく箱根神社に到着〜☆

着いた!

神さまにご挨拶を。。
    誕生日なのに1年のお礼をしないで普通にお参りしてた。。
    と後で気付いた(-_-;)スミマセン

箱根神社もたくさんの人で賑わってました。
    箱根は中国人観光客に人気があるとTVで見たような気がするけど、中国語があちらこちらから聞こえてきてました。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根に来たらまずここへ。 by 千秋さん

いつ来ても格好良くて、気もちが良い〜。
    雲の切れ間が龍のよう♪

おみくじを引いたら、珍しく大吉。
    いつも厳しいお言葉を頂くのですが、
    誕生日ということで甘めだったのかな^^

帰り道は、大きな杉の木をペタペタ触りながら。。

なぜこんなカワイイ絵なんだろう〜^^

樹齢300年の御神木。
    どう頑張っても全てを写真に収めることはできないね。
    毎回頑張るけど(笑)

結婚式に遭遇しました〜。
    おめでとうございます。どうぞお幸せに☆

さてさて、
    お腹もかなり減ってきたしレストランに移動しましょう。

今日のランチは、
    山のホテルのフレンチレストラン「ヴェル・ボワ」で。

山のホテルは初めて入ったけど
    山小屋風?でのんびりできそう。ラウンジもステキでした。

さて、レストランでは、窓側の席に通されました。

3種類のコースメニューから、私たちはメイン1種類のコースを選択。飲み物は私はシャンペン、ダンナは車なのでオレンジジュースをチョイス☆

テラス席もありました。
    もう少し暖かい時期なら、外でランチも気もち良さそう。
    黄色と白で可愛らしい♪

お料理はどれも普通に美味しかったです(笑)
    ちょっと不思議だったのは、テーブル係りの方がお料理ごとに変わること。そのせいか、注文時にお願いした変更が通っておらず。。う〜ん^^;

予約時に誕生日の旨伝えていたので、
    デザートのプレートにHappy birthdayと入れてくれました。

席からの眺めも素敵ですが、写真を撮ると窓がフレームのようになって景色が映えてとても素敵。
    この後、フラッシュをたいて撮り直して頂きました^^

山のホテルといえばお庭♪

散策しようと外へ出てみたら、ぽつんぽつんと大粒の雨が。。すぐ止みそうなので気にせずお庭を楽しみましょう〜。

庭園というより小さな森のよう。
    小路を歩くのが楽しい〜。

雨はまだ降っているのに、空は青空。
    本当、今日は不思議な天気。

お庭の奧にはチャペルとローズガーデン、
    そして噴水がありました♪
    さっきまでとはまた違った雰囲気で楽しめます。

バラもまだキレイに咲いてました。

抜けるような青空。
    雨雲などないのに。。どこから雨は来てるんだろう〜。
    雷もゴロゴロかなり大きな音が聞こえました。

お庭をぐるっと回ったら、芦ノ湖側も少しだけ見に行こう。
    ここにも船が来るのかな。

芦ノ湖 自然・景勝地

芦ノ湖を眺めながらお茶が出来るカフェの入り口は順番を待つ人たちが。。
    お腹いっぱいなので二階のショップへ行ってみました。

ホテル内のギフトショップもこちらの店員さんも
    挨拶を一切しないんですよね。。
    商品補充は一生懸命だけど。
    私たちが買わないって分ってるから?(笑)

素敵なお庭を楽しんだら、
    次はガラスの森美術館へ向かいましょう。

箱根には何度も来ているけれど、
    美術館に行くのは初めて。
    観光地にある美術館ということで
    大して期待はしてなかったけれど。。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

キラッキラ☆ by 千秋さん

駐車場からチケット売り場への道がすでにキラキラしていて楽しい〜♪場内に入ると、お庭にはキラキラのアーチと、キラキラのクリスマスツリーが輝いててキレイ!!
    池には作り物かと思うほど美しい鴨が何羽もいます(笑)

美術館へ向かうと、
    期間限定のコンサートのこの日最後の演奏が始まってた!
    とっても素敵な雰囲気で聞く生演奏はとても楽しくて、
    とても良かった☆

作品を見てまわる途中、展望室というところへ。
    小さな部屋だけど、名前の通り、お庭が見渡せます。

ここから見たアーチが一番キラキラ光ってたし、
    写真も綺麗に撮れました。
    このキラキラはなかなか写真では再現できなくて、
    写真を撮ってる人が「目に焼き付けよう」と
    言ってるのを良く聞いたような(笑)

美術館の作品も綺麗だったけど、
    お土産物屋さんに並んだ商品が超きれい〜!(笑)
    キラッキラ☆

私の目もキラキラなのは間違いない!(笑)

赤い猫の時計を買おうか悩んだけど。。
    飾る所が思いつかず断念。
    っていうか、このまま全部持ち帰って飾りたい!

うわ〜キラキラ度が俄然上昇中!
    所狭しと飾られていて、どれか1つなんて選べませんよ。

白のキラキラの次は、赤のキラキラ。
    きれい〜。

この鳥さんが欲しいな☆
    。。ってこのギフトショップはお土産にするには
    値段が高すぎます(-_-)(笑)

館内を満喫して(何を?・笑)、外へ出るともう夕方。。

煙突をよじ登るサンタさんを発見!
    クリスマスにはまだ早いよ〜。

と思ったら、こんなところで休憩中。。かな^^

遠くには雪。。のような大きな入道雲が?!
    ほんと、おかしな天気です。

さあ、寒くなってきたのでもう帰りましょう。

帰り道、往きには見えなかった富士山の頭が何とか見えます。この景色は何度見てもすごいな〜。

お約束の鈴廣でかまぼこを購入。
    シーセージという商品が出来たそうで、お肉が食べられない私はこれはいいかも!と購入したけど。。店員さん曰く、味はかまぼこです。だって。。えー??

それから、御殿場プレミアムアウトレットにも。
    さすがに平日なので待つことなく入れました。

お店の袋をたくさん提げた人を横目に
    買うものが見当たらない私たち。。

結構長居したけど、最後は寒くて駐車場へ急ぎ足〜。

• 最後は、楽しいサービスエリアNo1?の海老名SAへ寄って小腹を満たし。。改装中ということであちこちで工事してました。海老名も寒かった〜(&gt;_&lt;)<br /><br />ささ、もう帰ろう。

最後は、楽しいサービスエリアNo1?の海老名SAへ寄って小腹を満たし。。改装中ということであちこちで工事してました。海老名も寒かった〜(>_<)

ささ、もう帰ろう。

EXPASA海老名 下り 道の駅

お土産は。。
    アウトレットのウェッジウッドでテーブルクロスなどを。
    あと、かまぼこ味のシーセージ(-_-)(笑)

今年もとっても楽しい誕生日でした☆
    また一年色んな事に挑戦し、さらら楽しい年にしていこう。

来年はどこへ行こうかな(*^_^*)

• maemuki_uribouさん 2012/05/16 20:40:37
    訪問&投票有難うございました♪
    こんばんわ♪
    箱根、もう何年行ってないかしら〜〜〜??
    なくらい・・・昔行きました。
    誕生日に箱根だなんてステキ〜♪(*^o^*)

私は、強羅温泉に行ってきました♪
    雪がちらちらと降っていて、凄く寒かったのを覚えています!(笑)

我が家の主人も今月誕生日なので、でも翌日は仕事だし・・・
    隣駅のスペイン料理でごまかします〜♪(*^ー^*)

千秋

千秋さん からの返信 2012/05/18 17:30:02
    RE: 訪問&投票有難うございました♪
    maemuki_uribouさん

こんにちは^^

ハワイ旅行記の続き、楽しく拝見しました〜♪
    まだまだ楽しいハワイ生活が続きますね^^

箱根神社が好きなので、箱根はたまに行くんですが、
    毎回日帰りです〜。

素敵なお宿で温泉を楽しむのもいいですね♪

maemuki_uribouさんのご主人も今月お誕生日なんですか^^?
    おめでとうございます〜。
    素敵なお誕生日をお過ごしください(*^_^*)

また旅行を記拝見しに遊びに行きます☆

千秋さんのトラベラーページ