2011/11/20 - 2011/11/20
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
シロウト(素人)トレッキングマンにとって、今年最後の弥彦山登山を敢行してきました。
天候を考えて、予定の女性軍に中止を伝えて独行、しかし「セーラさん(ミキシイフレンド)」さんと弥彦駅で合流して「登山」に出かけました。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル
弥彦登山は、今年九回実施しました。
それで、毎朝(06:05〜07ころ)ここで写真を撮ってます。
先月より、まだ暗かったです。 -
弥彦山お山頂に雲が掛かってます(どうかなあ)
毎度の弥彦駅前、09:22(いつもより1分以上速い出発)
駅頭で、初めての同行の方とツーショットがありますが。ご披露はチョット(ごめんなさい)
駅前の桜並木で我慢してください。
並木は、スッカリ冬の仕度。
途中、パンダ焼きやさんで「パンダ焼き」を予約した。帰り行列に入らないで済むから。 -
あまりにもきれいでしたので。
道端の落ち葉が、冬を告げてます。
登山口です。まもなく「麓の茶屋」
初冬ですなあ。
麓の茶屋を見下ろしました。
一歩一歩と。
降雨は、気になりません(強がり) -
杉の木立から越後平野がチラリ(なやましい)
冬を迎えてる皆さん(草木)です。
スタイル良し。
かわゆい赤ちゃんの手(落ち葉でした)
ピタッ
なぜか、行きたくなるんですなあ。
四合目に上がる手前の階段は、かなりきついので、この「禁止コース」だと歩きやすいのです(ごめんなさい)また、時間も節約できます(わるいなあ) -
禁止コースの様子。
五合目です。
五合目を出ると、まもなく岩道が続きすが、ソノ前にチョット平坦ですから、疲れが取れて楽になります。
六合目と七合目の中間の、里見の休み所です。ここでも時間調整(時計で確認)が出来ます。
越後平野は霞んでます。
撮影アングルが自慢です(うぬぼれたぞ) -
九合目です。撮影前にレストランの軒下で、お昼しました。
その間雨風もありましたが、九合目に戻りましたら、日本海が見えたので「山頂神社」に行きましょう!!ででかけました。 -
テレビ塔が連なる尾根道です。
アジサイさんたちは冬眠ですな。
参拝中は雨風が強かったです。
山頂の社務所の方(宮司さん)が、この悪天候の中で掃除をされてました。モチロン「ごくろうさまです」と声を(当然でしょう)
帰りのときの九合目(12時半ころ)
以下数枚くだり中です。
帰りの通過時間がわかります。
落ち葉さんたち。
沢山の落ち葉さんたちと(また来年くるよー)と、バイバイして来ました。
ロープウエーが見えます。
以上、H23・11・20(日)の写真です。
駅の近くで「パンダ焼き」を買いました。