ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース2日目<br />お天気が良さそうな気配<br />やっぱり青い空の下のエズを歩きたいのと、青い地中海が見たいので、今日もエズへ行くことに。下調べしておいたロクブリュヌにも行きたかったのですが、時間的に無理がありますね。<br />その後ニース市内散策です。<br />午後のTGVで次の宿泊地アビニョンに向かいます。<br /><br />日程<br />10月23日成田発<br />   23日シャルルドゴール空港着<br />      乗り継ぎ ニース空港<br />   <br />   24日エズ、モナコ観光<br /><br />   25日エズ、ニース市内 <br />      TGVアビニョンへ<br /><br />   26日アビニョン観光<br />      半日ツアー<br />   27日半日ツアー<br />      TGVパリへ<br />   28日パリ<br />      ヴェルサイユ宮殿ツアー<br />      モンマルトル観光<br />   29日ルーブル美術館<br />      買い物<br />      シャルルドゴール空港へ<br />   30日帰国   <br />       <br />

母娘の初フランス旅行 憧れのエズへ②

2008/10/23 - 2008/10/30

ひゅうひゅうさん

ニース2日目
お天気が良さそうな気配
その後ニース市内散策です。
午後のTGVで次の宿泊地アビニョンに向かいます。

日程

買い物
      シャルルドゴール空港へ
   30日帰国

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ニースの日の出です
    昨日は曇っていたので、まっすぐバス停に行きましたが、
    今朝はうきうきしながら海岸を歩きました。コートダジュールの海岸線が続きます。
    風も気持ちがいい!
    こんな時期でも泳いでいる人がいました。

この通りがイギリス人の遊歩道
    プロムナード・デ・ザングレです
    昨日のバス乗り場まではこの道をまっすぐ
    まずはバス乗り場と反対にむかって、
    ゆっくり散歩しました

有名な「ネグレスコホテル」です

この辺りは高級ホテルが立ち並んでいました

お散歩中のワンちゃん

毎日この海岸をお散歩かしら?いいですね

ホテルのベランダにガウン姿の男性が立っているのが見えますね

ニースの風景に似合ってます

こんな人たちも・・・

ジョギングしている人

自転車で走っている人たちもいました

散歩を楽しんだので、バス乗り場へ

昨日も行ったので安心

バス乗り場近くまで来ました

昨日と同じ路線バスに乗ります
    このバスはどこまででも1ユーロ

急な坂を海沿いに走るので景色は抜群です

昨日歩いたエズ
    中世の町並みとかわいいショップが並んでいて

何度歩いても嬉しくなります

かわいい小物のお店

昨日とは違うこの眺め

やっぱり今日もきて良かったです
    早いので人もいないので、静かに風景を眺めていられます

ずっと眺めていたいなあ

下にシャトウ・エザが見えます

海と反対側にはこんな橋が

また違った景色

ここをバスは走ってきたのかしら?

角度を変えて・・・なんど見ても
    素敵な眺め

満足したので下におりていきます

シャトウ・Ezaでお茶タイムにしましょう

いり口からの通路も素敵!

海岸線が見渡せてとっても優雅な気分
    ゆったり流れる時間が気持ちいいです

コーヒーと一緒に食べたクッキーは凄く美味かったです

シャトウ・Ezaのいり口

こんな面白い姿の泉

ちょっと覗いたお店
    木で作った顔やふくろうの飾りが飾ってありました

アクセサリーのショップ

景色を楽しんで、Ezaでコーヒーも飲んだので満足しました

そろそろニースに戻りましょう

帰りもバスで

だいぶ慣れました

村の出口にロバがいました。本物です。

お土産店のかわいい柄のワンピース

ニースに戻ってきました。
    まだ帰りの時間には余裕があるので
    市街をぶらぶら散策します
    ニースにも韓国料理店がありました

路面電車が走っていました。

何のコンサートでしょうか?長蛇の列

そろそろお腹が空いたので、旧市街のサレヤ広場でランチを食べましょう

こんな面白い顔の飾りが

サラダとピザでこの量です。

量の多さには慣れましたが、でも・・・大きい!

2人でも食べきれないわ〜

まだ時間があるから、どこに行く?

礼拝堂は・・・

とりあえず歩いてみる?

カラフルな絵が路上で売られていました

突き当たりに門があります。
    階段をどんどん登ってみると「PANORAMA」の案内

まだ上がってみましょう

後でわかりましたが、そこが「城跡のある丘」でした

初めの展望台

きれい!

遊歩道の塀にはこんな飾りが

こんな場所も

すごい!

地中海のすばらしい景色

海岸線がずっと続いて

縦でも撮ってみました

あっという間に時間は過ぎ・・・

急げ急げと走って汗だく

ホテルに戻ります

走りながらもパチリ

これ、夜に光って綺麗らしいです

急いで〜

ホテルからタクシーでニースビル駅へ

案内板を見てホームを確認して

TGVと記念撮影

初めてのTGVです

家で何度も世界の車窓のDVDをみていたので、感激です!
    地中海沿いを走るので、景色は最高

赤い土の海岸線

カンヌを通り、ここはマルセイユ駅

世界の車窓を思い出します

駅のアナウンスにも感激してしまいます

やっぱり列車の旅はいいですね

前に座っていた素敵な女性

アビニョンに着いたときはもう暗くなっていました

駅から城壁内の旧市街にはシャトルバスが出ているので、バス停を探しました。

バスは座れましたが、若い男の子たちが柄が悪そうでちょっと緊張。

物騒な街なのかしら?
    バス停からは歩いてホテルへ

ホテル ダニエリ

2つ☆でホテルの建物がかなり古くて心配でしたが、ここもすごくフレンドリーで親しみやすいスタッフでした。

到着した日はお祭りのような日だったらしく、夜遅くまで騒いだ声が聞こえていました。

内装はかわいらしく、お風呂も清潔でした

ホテルに荷物を置いて近くのレストランへ

メニューがよくわからないのでスープとスパゲティーを注文しました

スパゲティーはぱさぱさで酷かった

バケツに入って一人前

フランスでスパゲティー食べるのもね〜(笑)

ホテル ダニエリのいり口です

• なおぞう22さん 2013/03/20 16:56:59
    エズ行きたい☆
    こんにちは!
    先日は旅行記へ投票していただきましてありがとうございました♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/22 20:16:16
    RE: エズ行きたい☆
    なおぞう22さん、こんばんは

メッセージをいただき、ありがとうございました。

なおぞう22さんはパリで蚤の市に行かれたんですね。
    一度覗いてみたいと思いましたが、なおぞう22さんも書かれているように、ちょっと物騒で、スリが多いとか書かれていたので、諦めました。

> 私も20年近く前に南仏に行った時にエズに立寄り、青い空と海そして白い壁のコントラストに感激しました!本当に素敵な場所ですよね〜写真を見ていたらまた行きたくなりました^^

エズはどこから見ても絵葉書のようで、本当に素敵な所ですね。
    そして、植物園から見る眺めは南仏そのものでした。

> 当時はツアーバスで行ったのですが、下調べをしておけば路線バスで行けるんですね!?自力で行ける場所だと思っていなかったので、いつかまた絶対行こうと思います☆

ツアーを探していたのですが、日程が合わず、フリーで旅行しました。
    その時、この4トラに出会いました。フリーで行かれた方の旅行記を毎日のように読んで、念願のフランスに行けたんです。4トラに感謝です。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る