ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの旅番組で、ある女優さんがフランスの美しい村をいくつか訪れて紹介していました。<br />そこで初めて知ったエズです。<br />エズがどこにあるのか・・・<br />4トラのお世話になりながら、初めてのフランス旅行に出発しました。<br />エアー、ホテル、TGVの予約のパック旅行です。<br /><br />日程<br />10月23日成田発<br />   23日シャルルドゴール空港着<br />      乗り継ぎ ニース空港<br />   <br />   24日エズ、モナコ観光<br /><br />   25日エズ、ニース市内 <br />      TGVアビニョンへ<br /><br />   26日アビニョン観光<br />      半日ツアー<br />   27日半日ツアー<br />      TGVパリへ<br />   28日パリ<br />      ヴェルサイユ宮殿ツアー<br />      モンマルトル観光<br />   29日ルーブル美術館<br />      買い物<br />      シャルルドゴール空港へ<br />   30日帰国   <br />

母娘の初フランス旅行 憧れのエズへ①

2008/10/23 - 2008/10/30

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

そこで初めて知ったエズです。
エズがどこにあるのか・・・
エアー、ホテル、TGVの予約のパック旅行です。

日程

シャルルドゴール空港へ
   30日帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

乗り継ぎのシャルルドゴール空港

空港内にマッサージのコーナー

ホテル アンバサダーの朝食
    このホテルのスタッフはとっても気さくで、到着すると大歓迎してくれました。
    フランス人はフランス語しか話さないとか脅かされていたので、緊張気味の到着でしたが、すぐに英語の応対で笑顔で案内してくれました。

出掛ける時にも、どこに行くのかと地図を出してくれて、とっても親切でした。

観光バスが到着しない早い時間に行ったほうがいいと4トラのブログで読んだので、8;15のバスに乗ってエズへ行くことに
    早めにホテルを出ました。
    朝は小雨が降っていました

7;45
    まだ薄くらいです
    バスでエズビレッジまで

エズの観光センターが開いてなかったので、少し待ち案内図を貰いました

どこから入っていくのかわかりません

誰も歩いてません

ここから上がっていくのかしら・・・

プジョーが・・・かっこいい

エズです!やっと願いがかないました

上の植物園からは眺めがいいというので、植物園に行きます(ここは有料)

熱帯の植物が沢山

オブジェが沢山あります

ゆったりと出来るベンチ
    気分良くすわってみます

南仏らしいの絵が書いてあるクッションカバーをお買い上げ

かわいい鶏とガチョウでしょうか

このぶたもユニーク!

所々に華麗な花

皆絵になる町並み

かわいいポスト

これから11;00のバスでモナコヘ

日本でこのバスの時刻表も調べておいたので、安心だけど・・・
    大丈夫かしら

バス停の周辺

モナコモンテカルロで下車

ここがグランカジノ!

振り返れば・・・・

さすがモナコです

カフェドパリが見えます

カジノのいり口

入って中を見学だけしたかったのですが、時間が合わなかったみたいです

モナコ港

ずっと歩きます

ここがF1のコース

高台には高級住宅

面白いオブジェ

これがテレフォンボックス

そろそろお腹が空いたので、ここでランチにしましょう

この坂を上って、ヴィル地区へ

かなり上がります

ウワー!いい眺め!

大きな建物は学校です。

高台にはどんな人が住んでいるのでしょう

ヴィル地区
    大公宮殿

ヴィル地区市街

お散歩?

モナコ大聖堂です

中に入ってみました

ここにグレースケリーが眠っています

かわいい花が添えられています

向かい側の海洋博物館

このプチトランに乗ってF1コースを走ります。

これ、楽しみにしていました

思っていた以上に早く走り写真は撮れません

日本語ガイドがイヤホンで聞けます。日本人が沢山乗るってことですね

通りぬける景色

街中も走りました

プチトランを降りて・・・歩いて展望台から景色

風がすごかった

歩いてモンテカルロ駅へ

入り口が見つからず、歩いている人に尋ねたら親切に駅まで案内してくれました。

現地でたずねるのは娘の担当

私はひたすら日本で調べまくります。

駅入り口から長いこの通路を通ってホームへ

1999年新設地下駅

帰りは列車に乗ってニースヴィル駅へ

ニースヴィル駅

雰囲気があります

ニース駅近く

歩いて帰る途中、店を覗いたりしていたら???

この方向でいいのかしら?

よくわからない道を散策
    それでも・・・果物が美味しそう

本から見つけた ヴァンドームというレストラン

帰りに探してみました

ホテルに買い物した荷物をおいて、探しておいたヴァンドームへ

サラダとスープと白シチュー
    凄いボリューム

2人でも食べ切れません

宿泊しているホテルアンバサダー

夜のニース

裏通りではテラス席に沢山の人

ホテルロビーです

今日はかなり歩いたのでくたくたです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る