パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビ→パタヤ→バンコクへ行ってきました。

パタヤ編

2011/09/13 - 2011/09/15

クラビ→パタヤ→バンコクへ行ってきました。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

バンコク(空港)→パタヤ(ホテル)に移動です。ベルトラベルを利用しました。「http://www.belltravelservice.com/」200Bでパタヤまで移動できます。事前予約が必要なようです。パタヤのホテルまで移動できるので便利だと思います。ちなみにパタヤ(ホテル)→バンコク市内(ホテル)までの送迎もあります。

パタヤ→ホテルまではバンに乗換です。英語がほとんど話せないので、乗換を心配していましたが、心配しなくても乗り換えるバンを係員が誘導してくれました。

パタヤでの滞在は「 アマリ オーキッド パタヤ 」です。一泊、税込、朝食なしで4719円です。英語が良く聞き取れない人にも丁寧に対応してくれました。

ガーデンウィングの広々としたロビーです。

ガーデンウィングの部屋です。

部屋にはバナナとリンゴが用意されていました。朝には読売新聞も届いてました。NHKも観れましたよ。

ホテルのプールで遊びました。水深2.5Mもある場所があるのでビックリしました。

ホテルからビーチまでは徒歩1分。夜遊できる南パタヤまでは少し距離があります。パタヤにはたくさんの両替所、コンビニがあります。欧米人がたくさんパタヤに遊びに来ています。顔立ちが濃いためか、欧米人からはタイ人に間違えられ、何度か道を聞かれました。

夜のパタヤビーチです。夜のパタヤの町は凄いです。

街全体が風俗街のようでした。

Amariは1泊だけなので次のホテルへ移動です。近くのホテルにソンテウで移動です。ホテルの方にソウテウを呼んでもらいましたが150Bも取られました。地球の歩き方では10Bで移動できると記載がありましたが・・・・・いつも疑問に思うのですが、地球の歩き方に記載されている価格で移動できたことは一度もありません。

他のソウテウに乗っても70〜100Bは請求されました。地球の歩き方に掲載されている値段が安すぎると思います。

オール シーズンズ パタヤのロビーです。1泊税込、朝食なしで2868円。

チェックイン前には部屋の有料品についての説明があります。

17Fの部屋でした。

部屋からの眺めです。ロービーは綺麗でしたが、安宿なので部屋は少々古びています。窓は気をつけないと外れてしまいそうでした。

ヒルトンパタヤのビュッフェです。

飲み物は別料金。飲み物が高いので水を注文しました。ビュッフェ(254.88)+水(25.49)+サービス料10%+消費税=合計で330Bでした。一人でホテルビュッフェは少し勇気が要りましたが、一人できている人はたくさんいました。気にする必要は全くありませんでした。一人旅万歳!!!

デザートのアイス、ティラミス、マカロンです。

ヒルトンパタヤからの眺め

• masapiさん 2011/11/27 16:27:48
    こんにちは。
    初めまして。

パタヤは堪能出来ましたか?(笑)

戦時中に米軍の保養地だったのが、今のような一大リゾートになったのですが、確かに街中、それも昼間から凄いですよね(汗)

でも、私は、毎回健全な旅行目的でパタヤに行っています!!

さて、ソンテウの料金の事ですが、ホテルで呼んでもらったと言う事は、ソンテウをチャーターした事になります。
    距離が近かったとしても、チャーターで150Bだったら、まだ良心的な料金だと思います。

普通、ソンテウは決まったルート(メインは、ビーチロードとセカンドロードを周回しています)を走っていて、そのルート上であれば、どこで乗っても、どこで降りても10バーツ(約26円)です。
    ただ、そのルートもドライバーの気まぐれなので、急に違う方向に行ってしまうソンテウもあり、その行き先は現地のタイ人でも分からないと思います。

ですので、よく利用すると思われる、ビーチロードとセカンドロードでは、手を挙げて止まったら乗って、ブザーを押して止まったら降りて、その際に10バーツ渡せばOKです。
    逆に乗る際に料金は幾ら?と聞く必要はないですし、聞くとボラれます。

ただし、ルート上以外のエリアに行く際は、チャーターが必要になったり、料金が高くなる場合がありますので、Mさんが行かれた所がルート上から離れた場所だったとも考えられます。
    例えば、パタヤのホテルからバスターミナルに行く際も、ソンテウのルート上ではない為、チャーター料金か割高料金を払う必要があり、これはタイ人でも外国人でも同じです。

来年3月頃までは、タイの乾季でベストシーズンなので、また是非行かれて下さい。

私の旅行記で紹介しているパタヤの3ホテル(ベイウォークレジデンス、アヤブティックホテル《旧フレーザーリゾート》、アレカロッジ)が、料金も安くて、場所も良い所にある色んな意味で利用しやすいホテルです。

masapi

Mさん からの返信 2011/11/29 03:37:39
    こんにちは。
    初めまして。

ソンテウの解説ありがとうございました。
    とても参考になりました。
    確かに自分が乗った時にはコースから外れていました。
    値段が高かった理由が分かり、スッキリしました。

クラビの後のパタヤだったので、落差に驚きましたけど
    パタヤは楽しめましたよ(笑)

Mさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る