吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期、徳島に行きます。もう20年以上になります。<br />先週の台湾に続き、また雨でした。<br />ここの旅行記には無いのですが、夏の旅行も雨でした。<br />今年は雨おんなになったようです。<br />来年は晴れおんなになりたいものです。。。

徳島もまた雨かよ!!

2011/11/18 - 2011/11/19

天空

天空さん

毎年この時期、徳島に行きます。もう20年以上になります。
先週の台湾に続き、また雨でした。
ここの旅行記には無いのですが、夏の旅行も雨でした。
今年は雨おんなになったようです。
来年は晴れおんなになりたいものです。。。

JRローカル

んで、徳島市内でなく【穴吹】なのだった。
    徳島駅から普通電車で1時間位のとこです。
    徳島の若い女子は電車の事を「汽車」と言うのだった。

穴吹からタクシーで15分で【脇町】に着きます。

脇町は【うだつのある町】で有名になりました。
    こんな古い街並があったりします。

この季節は観光客が多いようです。
    てか、私は毎年ここを通っているので、
    もう感慨が無いというのが実感だったりします。

えーと、この街が有名になったのは
    西田敏行さん主演の
    映画「虹をつかむ男」の撮影された場所
    だったからだと記憶しています。
    そーいえば、その頃「田中裕子さんが撮影しています!」
    と人がわんさか居てたのを覚えています
    でも、映画はヒットしなかったような。。。

ここが映画の舞台になった【オデオン座】。
    それまではボロボロで取り壊されるんだろなと思っていたら、
    見事なリニューアルをしました。
    有料ですが内部を見る事もできます。

以前TVの「鶴瓶の家族に乾杯」で俳優の大杉蓮さんが
    ここでコンサートを開いてました。

で、その近くに
    こんなおそば屋さんがあったなんて!
    『手打皿そば 楽庵』さんです。
    本場出石の蕎麦が脇町で食べる事ができるんです。

用事が終わったら、雨があがって来やがんの。
    あっちにもこっちにも山があって、
    そんな「穴吹・脇町」なのだった。
    また来年!

帰りのバスまで時間があったので、
    市内の徳島城跡(徳島中央公園)に行ってみた。

石垣しか残ってないようだ。
    何かわからないが、おもしろそうなオブジェ。

• 最後に。<br />スーパーで見つけた<br />【金ちゃん(徳島製粉)に包囲されるマルちゃん】の図。<br />

最後に。
    スーパーで見つけた
    【金ちゃん(徳島製粉)に包囲されるマルちゃん】の図。