石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月仕事で訪れる石垣島 (^^♪<br />そう言えば、仕事onlyで遊んでいなかった!!<br />連休も利用して、パラグライダーやシーカヤックをして遊ぼう!!って<br />事になりました。<br />しかし…直前のノロノロ台風にしてやられてしましました (/_;)<br /><br />結局、レンタカーで石垣島をぐる~りドライブ旅行と相成りました ^^;<br />石垣島観光はなんと20年振りです \(◎o◎)/!

ちょこっと石垣島ぐる~り旅

2011/09/16 - 2011/09/18

TOMY(*^^)vさん

毎月仕事で訪れる石垣島 (^^♪
そう言えば、仕事onlyで遊んでいなかった!!
事になりました。

石垣島観光はなんと20年振りです \(◎o◎)/!

レンタカー ANAグループ

石垣市中心部で仕事終わった後、レンタカーを借りて本日は名蔵に向かいます。
    まずは冨崎(フサキ)ある『唐人墓』へ〜 (^^)/

かなりカラフルなお墓です。
    昔、石垣島近海で難破した唐人(中国人)を祀る為に
    建造されたそうです。

入場料無料

唐人墓近くにある『観音崎灯台』です。
    夕日の見えるスポットとなっています。

『名蔵アンパル』です。
    自然のゆりかごとあります。

さまざまな動物が生息しているそうです。
    夕日に照らされたマングローブたち (^^)/

マングローブ林の反対側の夕焼けです。

ラムサール条約湿地に選定されているようです。

この周辺には、カヤックツアーも行われているようです。
    今度時間があるときに必ずチャレンジしてみたいです ^m^

今晩の宿泊は『名蔵ヴィレッジ』
    市街地から約15分くらいのところにあり、コテージタイプの部屋で
    かなり広いです。

宿泊費 ¥12,000

ベッドは3つあり、大人数で泊まったら楽しいだろうなぁ〜

浴槽です。
    ジェットバスです。日頃浴槽に入らない私も入っちゃいました。

チェックインした後、夕食へ〜 (^^♪

新川にある『担たん亭』です。
    市街地から車で10分、名蔵から車で5分です。
    店内は、食堂チックな雰囲気ですが…

石垣牛のステーキが絶品なんです。 \(◎o◎)/!
    何度か職場の上司やお客さんと一緒に来たことあるのですが、石垣牛のステーキは『時価』表示なんです。以前は自分でお金払っておらず、ビクビクしながら注文しました。

これは200gです。

うひょ〜美味そう \(◎o◎)/!

金額はと言うと、思ったほどの値段ではありませんでした。
    石垣で石垣牛の焼肉やステーキを市街地でイロイロ食べてみましたが、やはり『担たん亭』のステーキが私の中でダントツトップです。

石垣ヒレ肉200g ¥5,200
    スープ・サラダ   ¥500
    合計       ¥5,700

でした。
    那覇でこんなの食べると軽く1万円超してしまいます。

夕食後時間があったので、今年オープンした『美塩(びあん)』へ〜フサキリゾートヴィレッジの近くにあります。

石垣島の塩を使ったスパです。

待合室はこんな感じです。
    メニューは

ミネラル浴
    フェイシャル
    リフレクソロジー
    ボディトリートメント

等々

私はフェイシャルトリートメントを〜
    60分¥8,000

名蔵ヴィレッジの外観です。
    見た目は平屋の瓦葺の何変哲もない建物ですが、室内はかなり良い感じです。
    同じような建物は何棟も建っています。

雲行きがかなり怪しい… ^_^;

沖縄らしく入口には、ひんぷん(目隠し)があります。

さぁ〜!!北へ向かいます。
    御神崎展望台です。

やっぱり今にも泣きだしそうな空です。

御神崎です。
    海もかなり荒れています ((+_+))

なんか見かけない花が咲いていました。

大荒れです \(◎o◎)/!
    ノロノロ台風の影響は遠く離れた石垣島にもあります。

ここにも見慣れない花が!!
    何だろう??

これもそうです。
    ちっちゃな赤い花が咲いています。

ところ変わって『底地(すくち)ビーチ』へ〜

先程の御神崎からわずかしか時間経ってないのですが、メッチャ晴れました \(^o^)/

これだよ!!これ!! ^m^
    沖縄んブルーだよっ!!

今度は『川平灣』です。
    少し雲は多いですが、青空も見えます。

川平湾は遊泳禁止区域です。

でもグラスボートで海中の様子が見れます。 ^m^

久しぶりにグラスボート乗船です。
    出航してすぐに珊瑚がめっちゃあります。

色とりどりの珊瑚だらけです。

魚もウヨウヨいます。
    デッカイ魚たちが群れてました。

デッカイ饅頭みたいものも珊瑚です。

• 珊瑚がワンサカ \(◎o◎)/!<br />川平湾は潜らないでも沢山の珊瑚や魚たちが見れます。<br />満足満足 (^^♪

珊瑚がワンサカ \(◎o◎)/!
    川平湾は潜らないでも沢山の珊瑚や魚たちが見れます。
    満足満足 (^^♪

これは、シャコガイです。
    シャコガイも沢山いました。
    遊泳禁止と言う事は漁も禁止なのかな?
    かなりの大きいシャコガイもいました。

• 下船した後、少しビーチを散策。<br />さっきより晴れています♪<br /><br />しかし、川平湾はリーフに囲われているため水面は穏やかですが、リーフ外は大荒れでした。<br />リーフってスッゴイなぁ〜 (@_@;)

下船した後、少しビーチを散策。
    さっきより晴れています♪

リーフってスッゴイなぁ〜 (@_@;)

川平湾の絶景を最後にパシャリ ^m^

川平湾から駐車場に向かう途中に咲いていた、ハイビスカスです。
    青空に映えています。

川平湾近くにある『イルカ・クラフト』へ〜
    天然木で作られたクラフトショップです。

木製シーサーや時計、組木等々が売られています。
    ここでイルカの親子の組木をGet (*^^)v

このショップは高台にあり、海が一望できます。

次は『吹通川のマングローブ林』へ〜
    石垣島の北部はかなり自然が残っています。

吹通川でもカヤックが出来ます。
    周辺にはショップが沢山あるようです。
    ここでもいつかカヤックにチャレンジするぞ !(^^)!

遅めの昼食です。
    行列の出来る『明石(あかいし)食堂』です。
    石垣島で行列の出来るお店はここだけかも ^m^

お目当ては『そば』です。
    通常、沖縄そばはかつおだしですが、ここのは肉系のだしでした。
    少しこってり系かな??

美味しかったです (^_-)-☆

つづいては『石垣島サンセットビーチ』です。
    市街地から60分くらいかかります。

海は荒れ模様でしたが、まぁ晴れています。
    砂浜の足跡が何だかよい感じ ^m^

• 石垣島最北端の『平久保灯台』です。

石垣島最北端の『平久保灯台』です。

天気もだいぶ回復してきています。
    それなのに、パラグライダーも出来ず、カヤックも出来ず…

まぁ、仕方ないですね〜

次があるさぁ〜

高台なので風はかなり強いです。

平久保灯台を後に、南下途中『海につながる鍾乳洞』という看板を見つけふらっと入ってみました。

中は何の変哲もない鍾乳洞なんですが…

徒歩僅か5分で海へ抜けます。
    目が一瞬クラッとしますが、絶景です (^^♪

木々の間から見える海もGood (^_-)-☆

更に南下して『米原のヤエヤマヤシ群落』へ〜
    天然記念物となっています。

椰子の木が高〜く
    そびえ立っています。

何だか恐竜が出てきそうだな… ^m^

• 次は『米子焼き工房』へ〜<br />色とりどりのシーサー達が出迎えてくれます。

次は『米子焼き工房』へ〜
    色とりどりのシーサー達が出迎えてくれます。

これは、もちろん売り物ではなく看板です。
    (もしかしたら売り物かもしれない!!)

愛嬌があって、今までにないタイプのシーサーです。
    お土産用の小さなシーサーももちろんあります。

ガオッ〜
    食べちゃうぞぉ〜 (^O^)

今晩の宿泊は『コテージ ぷかぴー』です。
    ネットで食事が絶品とあったので、夕食付きプランにしました。

夕食付きプラン¥9,000

山原(やまばれー)地区にあります。
    山原地区は本土からの移住者がほとんどだそうです。
    この地区も以前は荒地で、石垣移住ブーム時に開拓された地域だそうです。

部屋はこんな感じです。
    掃除の行き届いたお部屋です。

お花を飾るあたり、心遣いが感じられます (^_-)-☆

さてさて、夕食です。^m^

おぉ〜噂に違わず豪華だぁ〜
    それに上品です。

魚料理です。
    ソースが美味しい (^^♪

肉料理です。

やはり噂通り美味しいです。
    こちらに宿泊する方は是非夕食付きプランにする事をお勧めします。

ちなみに、朝食も付いています。やはり美味しいです。

翌日は『玉取崎展望台』へ〜

生憎の曇り空です。
    晴れていれば、石垣島最北端の『平久保灯台』まで一望出来ます。
    残念… (;_;)

石垣空港は平成25年3月に移転します。
    現在建築中の現場を見学しました。

現在の空港は、市街地に非常に近く便利です。
    (しかし、30年以上前に飛行機がオーバーランして危うく大惨事になるところだったそうです \(◎o◎)/!)
    新空港は市街地から少し離れています。

新たな空港を作って石垣島の活性化となるかは誰にも分かりませんが…

『宮良川のヒルギ林』です。
    石垣島は市街地の他はかなりの自然が残っているように感じました。

宮良のヒルギ林には気軽に降りる事が出来ます。
    ヒルギはいわゆるマングローブです。
    (ミッツじゃあありません ^m^ )

市街地からわずか15分です。

コテージぷかぴーの近くのショップ『ととはうす』で購入したお土産です。
    100円ショップのプラスチックケースに入れてます。
    硝子製の熱帯魚たちです。

ピンクのはイソギンチャクと仲良く魚や亀をディスプレイしてみました。砂は石垣島のビーチで拾って来ました。

『イルカ・クラフト』で購入したイルカ親子の組木です。
    いろいろレイアウト出来ます。

それと市街地にある『gruppo』で紅型柄のカメラストラップも
    Get (*^^)v

石垣島はよく、離島(西表島、小浜島等々)へ行くためだけの中継地点と考えられがちですが、じっくり回ると結構見どころがあって楽しいですよん ^m^

それでは (@^^)/~~~

• すももさん 2013/06/25 16:21:01
    こんにちわ
    石垣島行きたいな〜♪
    石垣牛ステーキすごいですね!
    私だったらこれの4分の1でいいです(笑)

冬頃行けたらいいな〜なんて思ってます◎

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2013/07/07 23:34:13
    RE: こんにちわ
    こんばんは すももさん
    初めまして♪

本土から石垣にもLCCがどんどん参入するので、更に行き易くなりますよん♪
    担たん亭の石垣牛ステーキは『時価!!』ですが \(◎o◎)/!
    食べる価値はあります。
    私のBest3に入ります。^m^
    冬場ならナイトツアーに参加して星空観測も良いかも♪
  • きーちゃんさん 2011/11/25 12:21:16
    石垣島、いいわぁ〜♪
    TOMY(*^^)vさん、こんにちは〜

石垣島、、、だ〜い好きです!!
    住みたいくらいお気に入りなんですが、北海道からではそうそう行けるところではありません。。。^_^;

出張でお仕事とはいえ毎月行かれるんですね! うらやましいです〜
    石垣の海を見るだけでも癒されます〜〜♪

表紙の豪快なシーサー、いいですねぇ!
    こんな感じのシーサーも大好きです(^^)v 真面目じゃないのが・・・

2年前の今頃石垣島に行きましたが、今時期の北海道はもう冬で気温0℃近く・・・
    でも4時間で夏になってしまう石垣島は北海道から行った者には、まさに竜宮城です(*^。^*)

いつもクラブメッドを利用しますが、今度島中をじっくり散策したいな〜と思っています。

唯一行列のできる「赤石食堂」も、行ってみたいなぁ〜(*^^)v

きーちゃん

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/11/26 01:03:44
    RE: 石垣島、いいわぁ〜♪

こんばんは きーちゃんさん♪

ここ最近沖縄もだいぶ寒く(22℃くらい)なっています。
     (25℃切ると寒いです… ^^; )

日本って本当に長〜いですね。
     同じ時期なのに20℃以上の差があるなんて \(◎o◎)/!

石垣島は他の離島への中継地点となりがちですが、
     意外にも楽しめます。
     初夏には蛍の乱舞が見れるそうです。
     この時期に再び観光を企もうと考えています ^m^ウシシ
  • わんぱく大将さん 2011/11/24 08:51:53
    表紙の出歯ちゃん
    TOMYやん

大将

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2011/11/24 23:35:47
    RE: 表紙の出歯ちゃん
    こんばんは 大将さん

> 見ていく横から、写真が消えていく〜、もう一度まいりますが、”表紙の出歯ちゃん”、いいねえ!

最近、写真が頻繁に落ちますよね〜 ^^;
    表紙の出っ歯ちゃんはかなり愛嬌があります。
    変わったシーサーを製作している工房なので、レンタカーが
    ワンサカいました。

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ