2011/11/14 - 2011/11/14
CANさん
西湖いやしの里根場(ねんば)は昭和41年の台風災害で失われた茅葺集落を40数年の歳月を経て、昔懐かしい故郷の風景を再現しています。紅葉もちょうど見頃で日本の秋を感じられる素敵な場所でした。そして山梨のB級グルメも堪能しました。
西湖・青木が原周遊レトロバスに乗り込み「西湖いやしの里根場」まで行きます。
途中「西湖コウモリ穴」というバス停があり、樹海を歩くツアーなんかもあるようでした。一瞬降りようか・・と思ったけれど、今回は我慢! -
「西湖いやしの里根場」は西湖畔の西北に位置して、かつて「かぶと造り」の茅葺民家が立ち並ぶ、集落だったそうです。昭和41年の台風被害により甚大な被害を受けて集落のほとんどが消滅したそうですが、40数年の歳月を経て、昔懐かしい茅葺屋根をよみがえらせたそうです。
やっぱり茅葺屋根には紅葉が良く似合う!このあたりの紅葉は標高が河口湖よりも高いのでちょうど見ごろ。
ヤギがいるぞ!!
め〜〜!
人に慣れているのか近寄ると寄って来ます。 -
受付を入り、ねんば橋をわたり川沿いに沢山の茅葺屋根がありますが、右手に色づいた木々が見えたので、ちょっと寄り道をすることにしました。
真っ赤なもみじと銀杏
そして銀色のススキのコラボ
ここの紅葉は本当に素晴らしかったです。でも誰も写真なんて撮ってない!!
独り占めて撮りまくりました。 -
同じような写真ですみません!
でも綺麗だったんです。 -
田舎の風景ですね〜
イチョウの葉も落ちて・・
ほ〜んと素晴らしい紅葉です。
ススキのシルバーがフワフワと・・
このあたりは茶色のもみじではなく、ちゃんと赤いモミジでした。
真っ赤なもみじを探すのが大変な今日この頃。 -
水車もあります。
茅葺屋根と黄金のイチョウ
干し柿
何ともおいしそうな柿が皮をむかれて干されています。
柿の皮が干されています。これって、何にするのかな??
トウモロコシも・・実がなくなっているけど・・誰が食べたんだろう?
少し上の方に上がり、橋から振り返ってみます。
火のみ櫓もあります。
茅葺の集落は火事が怖いですものね。
ここはすべて禁煙です。 -
集落の風景
美しいと思えるような「かぶと造り」茅葺の民家にも柿
ちょっとしんなりしてきた柿
一番奥の「見晴らし屋」は2階に上ることができます。ここからは「いやしの里」の全景を見ながら、本当なら絶景の富士山をみることもできるのですが、残念ながらみえず・・。
とおもっていたら、雲が少し晴れて、ちょっとですが富士山が顔を見せてくれました!!
井戸もあります。
早く甘い柿にな〜れ!
昔懐かしい牛乳瓶を入れる箱。小さいころにはどこの家にもありました。
大根がいっぱい!沢庵をつくるのかしら・・
いやしの里にはいろいろなお店や体験ができる場所があります。
かわいいフクロウの置物があるところは「土あそび富士炉漫窯」陶芸体験などができます。 -
ちりめん細工やつるし飾りができるところには繭がおかれていました。
軒下には柿や紅花
こんなところにも繭の人形が置いてあります。
いやしの里の風景
ん??お蕎麦屋さんが2軒「松翁」と「而今庵」が並んでいます。そ〜いえばまだお昼も食べていないし、帰りのバスの時間まで40分ほどあるので、入ることにしました。
「松翁」の方は結構混んでいるようなので、空いている「根場 而今庵(にこんあん)」に入ることにしました。
窓の外にも、里の秋
お店の中は、奥にお座敷、手前がテーブル席になっています。
入口側に美味しそうなお稲荷さんを見つけてしまいました!焼酎ひしゃく1杯100円ってのもいいね〜!!
やっぱ蕎麦を食べないと!皮の黒い部分まで使った「田舎蕎麦(945円)」はすでに売り切れだったので、蕎麦の実の白い部分を中心に荒く引いた「せいろ蕎麦(840円)」を注文しました。そして先ほどのお稲荷さんを一ついただくことに・・。
2か月前にひいた風邪をこじらせて喉の調子が悪く、お医者さんからお酒を禁止されているのですが、隣の人が飲んでいるのを見ていたら、喉も乾いているし、飲みたい!!ということで瓶ビールを注文してしまいました。やっぱ歩いた後のビールはまいう〜!! -
そして、お蕎麦を待つ間の隣の人とお店の人の会話
「鳥もつありますか?」「あと2つあります」「じゃ1つ下さい!」
え〜ってことはあと1つか・・と思ったら無性に食べたくなってきた!あの甘辛の鳥もつ!!ってことで「鳥もつくださ〜い!」とラスト一個を頼んでしまいました。鳥もつは夏に甲府で食べましたが、お酒のおつまみには最高なんです。 -
そしてお蕎麦も運ばれてきました。シンプルで美味しかった!
でも色々とり過ぎて、お稲荷さんを残してしまいました。。
里の味を満喫させていただきました!馳走様でした。 -
外のお品書き。
2軒並んだお蕎麦屋さん
ちょっとだけ残った桜の葉
西湖は河口湖よりも標高が高いので紅葉も進んでおり、葉もとてもきれい
紅葉のグラデーション
色がかわいい!さて、そろそろ帰ります。
西湖いやしの里根場からはバスで河口湖駅まで向かいます。
ラッキーなことに駅まで直行のバスが臨時で運転されるようなので
乗車することにしました。 -
駅に着き、16:40分発の中央ハイウェイバスまではあと1時間あるので、ちょっと休憩!「富士山はちみつ」がかかったソフトクリームをいただきました。
ソフトクリームの上にたっぷりと蜂蜜をかけていただきますが、美味しかった!!
そのまま上からかけるっていいアイデアかも! -
富士山おにぎりです!海苔にまかれて、ちょっと出た白い部分を雪に見立てているんだ!かわゆい。。
富士山養蜂園で採れた「富士山はちみつ」をお土産に購入しバスに乗り込みました。天気も良く気持ちの良い秋の一日でした。
河口湖の紅葉の旅行記はこちら↓
- るなさん 2012/10/28 00:36:11
- 秋の風景
- こんばんは、CANさん。
来月河口湖に行くので、予習でお邪魔しました!
同じような時期なので、紅葉楽しめるかな?
河口湖なんてものすごい久しぶりで、何が楽しめるのかさっぱりハテ?
いつもこの時期には、紅葉見がてらプチ旅に行ってるんです。だいたい伊豆や那須方面が多いんですが、たまには違うエリアにしようと、今年は河口湖にしてみました♪
CANさんが見たような、こんな素敵な風景見られるといいな♪( ´θ`)ノ
るな
- CANさん からの返信 2012/10/28 07:21:45
- RE: 秋の風景
- るなさん
おはようございます!CANです。
> 来月河口湖に行くので、予習でお邪魔しました!
> 同じような時期なので、紅葉楽しめるかな?
> こんな昔の日本風景が見られるところがあるんですねぇ〜立ち寄ってみようかな?
私は一人で行ったのでバスを乗り継いでの旅行になったけど、
時間を調べて行ったので、乗継をして河口湖と西湖両方楽しめました。
ただし、たしか平日だったけど・・。
もちろん車で行けば両方余裕で行けますよ!
河口湖で一番好きなのが久保田一竹美術館です。2・3回いってますよ。
展示されている「一竹辻が花」は何度見ても素晴らしけど、紅葉のお庭も
必見です。お庭を見ながら食べるケーキも美味しかった〜!!
ちょっとお高めですが見る価値ありですよ!
有名な「もみじ回廊」はこの美術館のすぐそばです。
西湖は観光目的で作られたようですが、田舎をそのまま生かしているので
茅葺屋根やお蕎麦屋さん、干柿のある軒下なども素朴でよかったですよ。
天気が良くて紅葉が綺麗だったいいですね。
私はどこにいこうかな〜
- るなさん 2012/10/28 00:35:43
- 秋の風景
- こんばんは、CANさん。
来月河口湖に行くので、予習でお邪魔しました!
同じような時期なので、紅葉楽しめるかな?
るな
- トラッキー☆さん 2011/11/26 21:02:44
- カラフル!!
- CANちゃん、こんばんは☆
河口湖がこんなに近いとは・・・バスで行っちゃえば楽チン♪
河口湖って穴場???
こんな景色を独り占めできるとは!!
とら☆
- CANさん からの返信 2011/11/26 22:32:55
- RE: カラフル!!
- トラ☆ちゃん
いらっしゃい!!
> 河口湖がこんなに近いとは・・・バスで行っちゃえば楽チン♪
そうなのよ。。電車だと結構遠いけいど、バスだと楽ちん!
ただし、ここは渋滞で有名な中央ハイウェイ。
連休とかだと無理だと思うけど、平日ならスイスイよ!安いしね。
> 緑や黄色、紅い葉っぱに銀色のススキ、茅葺き屋根の茶色、空の青、干し柿の橙・・・どのコラボもめっちゃ素敵!!
> 河口湖って穴場???
> こんな景色を独り占めできるとは!!
この写真は西湖なの、河口湖の隣!
河口湖は先の旅行記で「紅葉回廊」と「久保田一竹美術館」の紅葉が綺麗だったよ!
5月頃の芝桜と7月のラベンダーも素晴らしいよ!!
> はちみつのかかったそソフトクリーム、寒いけどそそられるなぁ〜。
歩いた後の甘いソフトクリームは美味しかったな〜
この後、バスに乗りグーグー寝てたら、新宿でした。。
- ぺでぃまるさん 2011/11/24 22:20:25
- 里山の風景
- CANさん、こんばんは。
再現とは思えないくらいの雰囲気ある茅葺屋根ですね。
干し柿の絵も含めて、日本の里山が凝縮された場所ですね。
ぺでぃまる
- CANさん からの返信 2011/11/24 23:05:13
- RE: 里山の風景
- べでぃまるさん
こんばんは!CANです。
> 再現とは思えないくらいの雰囲気ある茅葺屋根ですね。
> 紅葉・銀杏・ススキが一枚に入った写真は、秋のオールスターですね。
> こんなステキな場所で写真撮る人いないなんてモッタイナイですね〜
今年の関東の紅葉がイマイチなので、ことさらに美しく感じました。
> 干し柿の絵も含めて、日本の里山が凝縮された場所ですね。
どこの茅葺民家にも干し柿が干されていました。
なんか温かみがあって、田舎ってこんな感じなのかな〜と
思います。田舎のない私の憧れです。
- morino296さん 2011/11/24 07:17:13
- 里の秋
- CANさん
おはようございます。
西湖いやしの里根場の紅葉は、綺麗ですね。
吊るし柿も、里の秋を感じさせて良いですね。
素晴らしい紅葉、楽しませていただきました。
morino296
- CANさん からの返信 2011/11/24 22:46:59
- RE: 里の秋
- morino296さん
こんばんは!CANです。
> 西湖いやしの里根場の紅葉は、綺麗ですね。
> 確かに、真っ赤なモミジを探さないといけない中、素晴らしい色づきですね。
西湖の紅葉は本当にきれいでした。ここ数年、見たことがない感じです。
ちょっと遠かったですが行ってよかった〜と思いました。
> お蕎麦も美味しそうですが、最後の一つの鳥もつ煮でビールもいいですね。
美味しかったですよ。ちょっとお稲荷さんは多かったです。。。
鳥もつとビールは最高でしたよ!!
空いている方のお店でしたが大満足でした!!