2011/11/14 - 2011/11/14
CANさん
平日の月曜日休みをとれたので、そろそろ見頃を迎えている「もみじ回廊」のある河口湖と、昔懐かしい茅葺屋根の集落のある西湖の「西湖いやしの里根場」を訪れ秋の一日を満喫しました。
河口湖では久保田一竹美館を訪れ、素晴らしいお庭とまるで絵のような「一竹辻が花」を鑑賞しました。
河口湖へは高速バスを利用しました。新宿発7:10に乗ると河口湖に8:55に到着します。片道1660円(Web決済利用)です。帰りは16:40で予約をしました。
平日なので、渋滞もなく予定より5分ほど早く河口湖駅に到着。
駅からは、レトロバスを使います。今回は西湖まで行く予定なので河口湖・西湖両方乗り降り自由なチケットを窓口で購入(1300円)して、早速9:00発の「河口湖周遊レトロバス」に乗り込みます。 -
まずは今回の一番の目的「紅葉回廊」を目指します。バス停久保田一竹美術館前で下車します。駅からは20分程度。
すでに来る道すがらの木々は赤く色づいていました。
バス停の周りの色づく木々
後程行く予定の久保田一竹美術館前のグラデーションになっている紅葉が朝日に当たり本当にきれいです。
さて、まずは「もみじ回廊」から→がありました。
ん??赤いモミジを期待していたのですが、まだ青いぞ!!
でも、少し進むと錦絵の天井が・・ちょうど光が入って綺麗に色づいています。
イチョウは黄色く色づいています。
回廊を突き当たった所から河口湖が見えました。
2011 年10 月29 日 〜2011 年11 月20 日 まで富士河口湖紅葉祭りが行われており、夜はライトアップされるようです。
逆の道を戻ってみます。ライトアップしたら綺麗なんだろうな・・
やっと赤くなってきた木々
赤と黄色
紅葉の下に潜り込んで撮った写真
何故か実寸大のゼロ戦がありました。なぜだ??
本当葉ここからみると上も下も真っ赤・・なはずなんですが、ちょっと早かったかな。でも結構枯れている葉もありました。
久々に久保田一竹美術館に入ってみることにしました。ここは大好きな美術館です。まるでストーリーのある絵のように素晴らしい「一竹辻が花」を見ることができます。そして庭や散策路など見所十分です。
日当たりのよい入口には素晴らしい紅葉
重厚な門には紅葉が良く似合う
正門を入るとまずは「龍門の滝」が迎えてくれます。
ここには所々にこんな素敵な椅子が置いてあります。
色とりどりの木
色鮮やかな紅葉に囲まれた美術館です。左が散策路入口、右側が美術館です。
門を囲むようにな美しい錦絵の紅葉
門の横に散策路の入口があり、少し歩いてみることにしました。
鮮やかな木々
赤ちゃんの手のようにかわいいもみじの葉
小川の中にもみじの葉がおちています。
水に濡れたもみじ
上を見ると錦のカーテン
黄色の中に赤のもみじがチラホラ・・
岩に張り付いたもみじ
散策路にも門
椅子の上のもみじ
散策路の階段にも枯葉が・・
青空に真っ赤な紅葉
そして展示室で「一竹辻が花」を観賞しました。この素晴らしい着物は一段上に立って見ると本物の風景のように見えてきます。前回来た時と違う着物のような気がします。(写真撮影はNGなのでありません!)
さて、鑑賞していたら「あの・・〇○さんじゃないですか?」と中で着物の説明などをしていた社員の方が私の名前を呼ぶじゃないですか!?なんと、だいぶ前に結婚退職をした会社の後輩でした!もうびっくり・・!!こんな素敵な美術館でお仕事ができるなんて・・羨ましい!そして幸せそうで、良かった。。とっても嬉しかった出来事でした。 -
後輩と別れを告げて、カフェで少し休憩することにしました。
今日は天気も良く、暖かで気持ちがいい!!
鮮やかな紅葉を見ながらのコーヒーはなんて美味しいんだろう!
注文したのはコーヒーと洋梨のタルトとアイスクリーム。
う〜ん・・おいちい(*^0^*) -
カフェのある建物はまるでスペインにあるグエル公園のようです。
まるで夏空の様に青い空と白い雲
石段に散ったもみじ
入口の正門の外に出ると中の紅葉がまるで絵のように見えます。
正門と紅葉
外から見た美術館。もみじ回廊はまだ早めだったけど、こちらは今がちょうど見頃
また、来よう!後輩にも会いに来る楽しみもできました。
以前来たのは、確か7月でしたが、はやり紅葉の季節は本当に素晴らしかったです。 -
まだまだ見どころのある河口湖ですが、そろそろ西湖に向かいます。西湖へはバスでハーブ園前まで行き、そこから西湖方面の周遊バスに乗り換えます。
西湖いやしの里根場の旅行記へ↓
- morino296さん 2011/11/21 21:48:00
- いいですね!紅葉を愛でながらのコーヒー
- CANさん
こんばんは。
河口湖のもみじ回廊、なかなか綺麗ではないですか。
でも、木によって随分差があるようですね。
やはり冷え込みが不足しているのでしょうかね。
久保田一竹美術館の入り口の紅葉は見事ですね。
苔の上の紅葉や小川の紅葉も良いですね。
また、後輩とのご対面は、びっくりでしたね。
続きの西湖も楽しみですね。
morino296
- CANさん からの返信 2011/11/21 22:45:15
- RE: いいですね!紅葉を愛でながらのコーヒー
- morino296さん
> こんばんは。
> 河口湖のもみじ回廊、なかなか綺麗ではないですか。
> でも、木によって随分差があるようですね。
> やはり冷え込みが不足しているのでしょうかね。
そうですね。もみじ回廊のところは緑と茶色と銀杏の黄色でした。
本当はそろそろ葉が落ちて下も赤く染まるはずなのに・・
> 久保田一竹美術館の入り口の紅葉は見事ですね。
> また、後輩とのご対面は、びっくりでしたね。
> 紅葉を愛でながらのコーヒーはさぞかし美味しかったことでしょうね。
はい!こちらは、ちょうど見ごろでした。
久々の久保田一竹の素晴らしい絞りの着物も堪能しました。
本当に呼び止められたときにはびっくりです。
たぶん20年位前なのに良くわかったもんです。
> 続きの西湖も楽しみですね。
がんばりま〜す!!
西湖の方はいつもの「食&飲み」が登場しますので
お楽しみに・・