ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル以外の街ネタなど。<br /><br />霧の街で暗くて寒くて、<br />午後の2時には、こっちの冬場の<br />夕方4~5時くらいの斜光になり、<br />ものさびしい気分になったり、1日が早いような気がして<br />焦りがちになったりしましたが、<br /><br />それも含めてロンドンらしさ、<br />という意味でとても楽しみました。<br /><br />写真は、ホテル近くで偶然やっていた<br />小さい規模の市場で売っていた卵。

天気は陰鬱、でも楽しいロンドン・③ 街&お土産ネタ

2010/11/07 - 2010/11/16

fujiko

fujikoさん

ホテル以外の街ネタなど。

霧の街で暗くて寒くて、
午後の2時には、こっちの冬場の
夕方4~5時くらいの斜光になり、
ものさびしい気分になったり、1日が早いような気がして
焦りがちになったりしましたが、

それも含めてロンドンらしさ、
という意味でとても楽しみました。

写真は、ホテル近くで偶然やっていた
小さい規模の市場で売っていた卵。

鉄道 タクシー 徒歩

表紙写真と同じく、
    偶然ホテル近くであったミニマーケット。

チキン、野菜、などなど、食べ物中心の市場でした。
    予定していたわけじゃないこういうのに
    出くわすのは、旅ならではでほんとに楽しい。

2軒目ホテルの際にさんざん使った
    サウスケンジトン駅。

すごく古い建物で味がある。
    この駅は、ホームが地上にある地下鉄もあって、
    そのラインは途中で地下に入っていった覚えが。
    丸ノ内線四谷駅的な…?
    (東京在住じゃない人、わかりにくくてすみません)

これはとあるホビーショップのような店の
    ウィンドウで。

資本主義陣営VS社会主義(?)陣営になってるという
    おバカで笑えるチェス盤と駒たち。

ブッシュさんと、両端に
    もはや何代前なのかわからない
    我が国の総理大臣(後ろ毛の長いあの人)。

こっちはカストロさんやプーチンさんです。

メイド・イン・イングランドかどうかは
    わかりませんが、
    まあ、シニカルなセンスが面白かった。

アルバートホールも遊びに行きました。

館内をめぐるツアーガイドにも
    参加してみたら、面白かったです。

終わって出た時に、
    ちょうどライトアップの時間になっていて
    美しい。

口コミに入れようかと思いますが、
    交通博物館もかなりの充実度で満足。

場所は、コヴェント・ガーデン駅から
    徒歩5〜6分くらいの感じ。

入ってしょっぱなに、
    世界の色んな地下鉄などの路線図を
    組み合わせたデザイン図のようなものが
    どーんとあり、

いきなり見慣れた大江戸線の文字を
    見つけて笑いました。

割と新しいはずの上海の
    地下鉄図みたいのも入ってた。

古い列車の陳列から
    ロンドンの地下鉄含め、
    交通網の歴史から何から盛りだくさんの内容。

併設しているショップのグッズが
    また、雑貨好きにはたまらない品ぞろえ。
    仮に博物館を見なくても、
    楽しいお土産探しにはほんとにオススメです。

時間あって、アート系にはあまり興味ないけど
    面白いところを見たい、という人には
    オススメです。

コヴェント・ガーデンの広場前の
    ショッピングアーケード。

いろんなお店の他にも、
    フリマのように、というか
    屋台の感じでさまざまな人がお店を出してます。

自分でデザインしたTシャツとか
    エコバッグとかを売ってるお兄ちゃんなども。

ホテルNO.16近くの大学で、
    なんと日本人向けに英検のお知らせが。

散策中に発見。

お土産探しにオススメ、その2。

HARVEY NICOLES(ハーヴェイ・ニコルズ)という
    若者向け百貨店。マンダリン・オリエンタル・ホテルの向かい側。

写真はそこのキッチュなディスプレイ。

ここは、ブランドショップなども
    入ってますが、
    オリジナルブランドの食品やアイテムを
    さまざまに取り揃えていて…

例えばこんな感じで、
    モノクロ写真を使ったシリーズが
    ハーヴェイ・二コルズのオリジナルアイテム。

気の利いたお土産を探す場合はいいかも。

百貨店の最上階に、
    たくさんありました。
    また、その階にカフェがあり、
    休憩するにもよかった。

お土産探しにオススメ・その3

これは、順序前後してますが、
    メリルボーンストリートにあるチョコレート屋さん、
    ROCOCO(ロココ)。

種類の豊富さ、
    パッケージの色のセンスのよさなどなど、
    どこをとっても女子好きのする店。

味も◎でした。

ポール・スミスアウトレットの
    店内の一部。

ここも、お値段の安さ含め、
    好きな人、イギリスブランドを
    何か買いたい人にはとてもよいのでは。
    (あ、メンズだけですが)

今のところ未上陸と言っていい(?)ブランド、
    オーラ・カイリ。

主に洋服だけど、財布などの小物や
    インテリア関係なども少しあり。
    コヴェント・ガーデンから歩いて10〜15分くらいでした。
    お洋服はお高めだけど、
    エコバッグなどのアイテムもありました。

ホテル→フルハムロード→
    そしてこのウォルトンストリート→ハロッズ→
    ハーヴェイ・二コルズと
    散歩したのですが、

フルハムロードと、このウォルトンストリートも
    閑静だけど凝った雑貨の店や服屋が
    いくつもある、素敵な通りでした。

地区で言うとナイツブリッジ地区の
    端っこのあたり?

こんな感じで…
    (数少ない晴れた日)

雑貨屋さんやインテリアショップなどなど。

それぞれがあまり全国展開っぽくない
    個人でやってる感の溢れる店ばかり。

①にお店の写真を出した、
    プレスタット(チョコレート屋)さんの
    実際の商品はこんな感じ。

クリスマス時期が近かったため、
    靴下型のようなものも。

並んでるだけで気分のアガル色と
    パッケージは、食べ終わっても
    捨てられません。

DRハリスのお土産。

老舗の薬局で、オリジナルの
    石鹸からバスエッセンス、
    ロゴ入り陶器のソープディッシュなどなども。
    男性の昔ながらのひげそり用具もどっさり。

商品もありますが、
    ホントに地元の人が症状を相談して
    薬(ハーブ系かも)を出してもらったり
    するような感じの薬局でした。

たまたま道端に止まってたミニクーパー。

日本じゃ見かけない2色使いがおしゃれ過ぎ。

ショッピング面でも街歩き面でも
    想像以上に気に入るものが多かったため、
    やはり行かなきゃわからないもんだな、と
    実感しました。

とても1回では堪能しきれないので、
    ぜひまた行きたいと思ってます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る