枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回九州は花いっぱいでたくさん回りましたが、南部はほとんど埋められていません。<br />残りの撮影駅で撮影して制覇しようと思ってまた乗り鉄します。<br />北部で撮り残しているのは、門司港、有田、湯布院、恵良ですが、これらを通り、さらに南部を制覇するためにかなり綿密に時刻表と相談しました。<br /><br />●旅程<br />3/22<br />都城→吉松→人吉→熊本→鹿児島中央→枕崎→指宿→鹿児島中央→国分→都城<br /><br />3/23<br />都城→志布志→南宮崎→大分→久留米→熊本<br /><br />3/24<br />熊本→三角→熊本→新鳥栖→佐賀→有田→博多→小倉→門司→小倉→博多<br />

コロ☆プラの旅~11年03月 花いっぱい位置ゲーの旅 JR九州その1~

2011/03/22 - 2011/03/24

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

残りの撮影駅で撮影して制覇しようと思ってまた乗り鉄します。

●旅程
3/22

3/23
都城→志布志→南宮崎→大分→久留米→熊本

3/24

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

1日目:
    今回の旅の出発都城駅です。

まずは吉都線に乗って吉松へ。
    当然1両ワンマンです。

普通隼人ゆき 都城7:30→吉松9:03

今回使用したきっぷ。
    3日間全線乗り放題コロカつきで36000円はちと高い。

車内のようす。
    すいてます。

のどかです。

もうすぐ吉松駅、位置登録したら吉松駅周辺になりました。

吉松駅に咲いている花から選んで撮影できます。

ウメを撮影しました。

吉松駅に到着です。
    ここで乗り換えて、肥薩線に乗り換えます。
    乗り換え時間3分しかありませんが余裕です。

普通人吉ゆき 吉松9:06→人吉10:03

真幸駅。
    今年で100周年だそうで。

スイッチバックして山をどんどん登っていきます。
    以前この路線で観光列車に乗った思いでは→

車窓からの風景が絶景らしいですが、あっという間に通り過ぎます。

大畑駅、駅舎にたくさん名刺が貼ってあります。
    御利益があるんだとか。

そんなこんなで人吉駅に到着です。

さっそく位置登録。

特急に乗り換え。

特急くまがわ2号熊本ゆき 人吉10:09→熊本11:33

くま川を眺めながらのんびり進んでいきます。

途中、桜がもう咲いているところもありました。

SL人吉号と行き違い。
    みんな手を振っていました。

八代駅に到着。

位置登録して花を撮影。
    おーいお茶な花を撮影しました。

熊本に到着。
    新幹線に乗り換えます。

九州新幹線、初体験。

新幹線つばめ341号鹿児島中央ゆき 熊本11:43→鹿児島中央12:43

熊本で位置登録。

サルビアを撮影しました。

九州新幹線の車内のようす。
    きれいだし快適です。

途中トンネルばっかりで、全然携帯の電波が拾えません。
    このゲームやってて圏外はつらいですね。

駅に停車すれば電波は大丈夫。
    川内駅でカンナを撮影しました。

あっという間に鹿児島中央駅に到着。
    やっぱり新幹線は早い。

駅ビルと駅前はかなり発展しています。
    西鹿児島駅だったときは来たことあったんですがね。

路面電車も乗ってみたい。

鹿児島中央駅でもハナショウブを撮影。

今度はバスに乗って枕崎を目指します。

鹿児島中央13:38→枕崎15:30

のんびり路線バスの旅、いいですね。

のどかすぎる風景に、ついうとうとして寝てしまいました。

さて、枕崎に着きました。
    日本最南端の始発駅だそうで、日本最南端の駅ではないです。

枕崎でも位置登録と。

駅の入口はこんな感じ。
    かつお味噌味のラーメンも気にはなりますが。

こちらが駅。
    ホームしかありません。

旧駅舎は写真となっているだけ。

花壇のほうにいってみます。
    チューリップや菜の花がきれいです。

こちらはポピーかな。
    さて、出発です。

普通鹿児島中央ゆき 枕崎15:52→鹿児島中央18:21

鹿児島中央まではひたすら長いので、のんびりいきましょう。

車窓から開聞岳がばっちり見えました。
    学生の頃に登りましたね、ビーチサンダルで。

途中、指宿駅に到着。

そして再び鹿児島中央駅。
    もう暗くなってきましたね、乗り換えです。

特急きりしま16号 鹿児島中央18:29→都城19:50

きりしまはいつもすいててありがたい。

霧島地域で位置登録。
    隼人駅周辺です。

キンモクセイを撮影しました。

国分駅で信号トラブルかなんかで足止め。

都城駅に戻ってきました。
    駅近くのホテルアルファーワン都城に泊ります。
    とりあえず1日目は予定通り無事終了。
    明日は志布志へ行って大分周りの熊本を目指します。

つづく…