谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年秋、紅葉のピーク時に日帰りで谷川岳に登りました。<br />昼過ぎを除いてはほぼ絶好の天気、美しい谷川岳および周囲の山群と紅葉のコラボを眺めながらの登山は、実に気分爽快でした。

谷川岳2010秋登山記 【3】谷川岳山頂~天神平~土合口(天神尾根コース)

2010/10/23 - 2010/10/23

アイガー

アイガーさん

2010年秋、紅葉のピーク時に日帰りで谷川岳に登りました。

谷川岳山頂から下り始めました。行きと同じ西黒尾根コースで下るのではなく、ロープウェイの駅がある天神平へ下り、最後はロープウェイで土合口まで下ることにしました。

時刻は13時45分頃。写真中央の尖った山はオジカの頭です。

肩の小屋。

肩の小屋から少し下った所で、パノラマを眺めます。

• イチオシ

再び雲が出始めたでしょうか。

天神平方面へ下っていきます。

朝方と同じように、所々雲で覆われるようになりました。

もう少し下ると、紅葉の領域でしょうか。

正確な山の名前は知りませんが、天神平方面です。

• 紅葉がきれいですね!

紅葉がきれいですね!

• この辺が真っ赤で紅葉のピークです。

この辺が真っ赤で紅葉のピークです。

だいぶ下りました。時刻は15時20分頃です。

間近で見る紅葉。西黒尾根コースは黄色の葉が多かったですが、天神尾根コースは赤が多くて美しい!

• ロープウェイの天神平駅が見えてきました。

ロープウェイの天神平駅が見えてきました。

ロープウェイ駅近くからの景色。

谷川岳も見えました!

16時ちょうど。天神平のロープウェイ駅に到着。ご覧のように、下りのロープウェイ待ちの凄い行列。到着直後なので、建物で休憩します。

建物のテラスで周りを撮影。越後駒ケ岳?くっきり見えて美しいです!

• イチオシ

写真は谷川岳です。山頂も見えて実に美しいです!

• 紅葉とのコラボでの谷川岳。

紅葉とのコラボでの谷川岳。

外に出てもう一度谷川岳を撮影。

16時40分頃から下りのロープウェイを待ちました。紅葉シーズンのため凄い行列。ロープウェイ待ちは何と1時間近く。待っている間に外はすっかり暗くなりました。標高1318mの夜、さすがに寒かったです。

土合口駅から車で帰路へ。途中谷川岳温泉の湯テルメで疲れを癒して帰りました。